Виза в Армению

Общие требования для получения визы в Армению

В соответствии с законодательством Республики Армении въезд в страну регулируется визовым режимом. В зависимости от страны прибытия, для иностранных граждан действуют различные привилегии и ограничения для получения визы:

  • Безвизовый режим въезда.
  • Безвизовый режим, нахождение на территории Армении не больше 180 дней.
  • Получение визы по прибытию при пересечения границы.
  • Получение визы в посольстве.
  • Получение электронной визы (e-visa).

Безвизовый режим въезда

Список стран, с которыми Армения имеет безвизовый режим в соответствии с двусторонними и многосторонними соглашениями.
Граждане нижеследующих государств при наличии указанных действительных паспортов, на остове принципа взаимности, освобождаются от необходимости получения визы

Список стран, граждане которых в одностороннем порядке освобождены от требования получения визы.
Граждане указанных государств могут находиться на территории Республики Армения до 180 дней в течение года.  

Виза по прибытии

Список стран, граждане которых могут получать визу РА во время пересечения границы Армении.
Для упрощения и ускорения получения визы, граждане некоторых государств могут получить визу по прибытию в аэропорт Армении.

Виза через посольство

Если интересующая вас страна не входит ни в один из выше представленных списков, то виза в Армению может быть получена при обращении напрямую в посольство Армении в вашей стране. Если в вашей стране нет посольства Армении, необходимо обратиться в посольство Армении в ближайшей стране.

Электронная виза (E-Visa)

Министерство иностранных дел Армении выдает и продлевает официальные и дипломатические визы, а также предоставляет электронные визы. Гостевые и Транзитные визы выдаются и продлеваются Паспортно-визовым отделом Полиции Армении.

Категории Армянских Виз

Гостевая виза – Гостевая виза предоставляется в том случае, когда иностранец хочет въехать в Республику Армения с целью туризма, бизнеса, посещения родственников или других лиц, транспорт о перевозочных или других профессиональных интересов, лечения или кратковременного проживания. Гостевая виза может быть выдана для однократного или многократного въезда (срок действия – 1 год).

Официальная виза – для владельцев Официальных или Специальных паспортов. Для многократного въезда со сроком действия 3 года для сотрудников без дипломатического статуса иностранных дипломатических представительств и международных организаций и членов их семей.

Однократная виза или многократная виза со сроком действия в 1 год для иностранных должностных лиц, которые прибывают в Армению по приглашению властей Армении или иностранных дипломатических представительств и международных организаций.

Однократная виза или многократная виза со сроком действия в 1 год для членов официальных делегаций с обычными паспортами.

Дипломатическая виза – для владельцев дипломатических паспортов и лиц с дипломатическим статусом.

Многократные визы со сроком действия 3 года для сотрудников иностранных дипломатических представительств и международных организаций и членов их семей.

Однократная виза или многократная виза со сроком действия в 1 год для членов официальных делегаций, членов их семей, а также других должностных лиц.

Однократная виза на 120 дней, если прибывают в Армению по неслужебным целям.

Транзитная виза – однократная виза или многократная виза со сроком действия в 1 год с пребыванием в Армении не более 3 дней, и с возможностью продления максимум на 4 дня.

Приглашения
Вы можете увидеть список стран, граждане которых могут получить армянские визы только по приглашению и только в дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Армения. Армяне, которые являются гражданами этих стран могут получить визу без приглашения на погранично-пропускных пунктах. Приглашения могут быть представлены в Министерство иностранных дел:

а) юридическими лицами, зарегистрированными в Армении.
б) властями Армении и дипломатическими представительствами и международными организациями или их представителями (физические лица предоставляют приглашения в Паспортно-визовое управление Полиции).

Въезд в Армению
Для въезда на территорию Республики Армения иностранцы должны иметь действительный паспорт, визу или документ, свидетельствующий статус специального проживания, если законы или международные соглашения Республики Армения не предполагают иного порядка.
Несовершеннолетние граждане иностранных стран могут въехать на территорию Республики Армения в сопровождении родителей, одного из родителей или иных законных представителей, или самостоятельно, если приезжают к родителям, к одному из родителей, к другим законным представителям или их принимает организация.
Если иностранец прибывает в Армению без удостоверения личности или без визы или если ему отказывают в получении визы на пограничном пункте, то он не может въехать на территорию Республики Армения и должен быть возвращен в страну происхождения или в страну, из которого он приехал в Армению. Сказанное не применяется, если цель прибытия получение политического убежища или статуса беженца.

Отбытие из Армении
Иностранцы могут отбыть из Армении на основе паспорта и документа, обосновывающего пребывание в Армении, если иной порядок не установлен законами или международными договорами Республики Армения.

Транзит через Армению
Если иностранец проезжает через Армению, он должен предъявить билеты в третью страну или визу третьей страны и может находиться на территории Армении в течение не более 72 часов, за исключением экстренных случаев.
Иностранцы проезжающие через Армению по земле могут получить транзитные визы без билетов и виз в третью страну.
Иностранец может находиться в транзитной зоне не более 48 часов, если не собирается въезжать в Армению, за исключением экстренных случаев.