Музей геноцида армян

Музей-институт Геноцида армян был открыт 1995 г., когда отмечалось 80-летие геноцида армян, осуществленного Османской Турцией в 1915г. Здание музея было спроектировано по уникальному проекту архитекторов С.Калашяна, А. Тарханяна, скульптором музея является Ф. Аракелян.

За более чем десятилетнюю деятельность музей принял огромное количество посетителей, в том числе школьников и большое число местных и иностранных студентов. Музей обеспечивает экскурсии на армянском, русском, английском, французском, немецком и испанском языках.

Посещение музея геноцида армян является частью протокольных мероприятий, прибывших в РА официальных делегаций и следовательно множество видных иностранных гостей уже посетили музей. В их числе Папа Римский Иоанн Павел II, президенты России Б. Ельцин, В. Путин и Д. Медведев, президент Франции Ж. Ширак, а также другие известные общественные и политические деятели.

Двухэтажное здание музея построено на склоне, чтобы не мешать визуальному восприятию мемориала. С плоской покрытой бетонными плитами крыши музея открывается великолепная панорама Араратской долины и величественный вид на гору Арарат.

Первый этаж музея является наполовину подземным и в нем располагаются административные, инженера-технические службы, а также предназначенный для 170 человек зал имени Комитаса. Тут же расположены хранилища для научных и музейных экспонатов, библиотека, читальный зал. Музейная экспозиция расположена на втором этаже и имеет площадь в 1000 кв. Она состоит из трех закрытых и одной открытой экспозиционных залов.

На западной стене первого экспозиционного зала высечена карта Армянского нагорья и соседних стран шириной 9 и высотой 5 метров: на севере – Черное море, на востоке – Каспийское море, на юге Иранское нагорье и на юго-западе – Средиземное море. На карте отмечены те армянонаселенные пункты в Османской империи, где в 1915 г. население было подвергнуто массовому переселению и резне.

В этом экспозиционном зале представлены фотографии и демографические таблицы об армянских поселениях и численности армянского населения Западной Армении и Османской Турции. Таблицы содержат также информацию о действующих в этих населенных пунктах до геноцида армянских церквях и школах. Фотографии и материалы в демонстрационных столах изображают мирную жизнь армянского населения до Геноцида.

Второй экспозиционный зал (700 кв.м) представляет свидетельства очевидцев и документы об истреблении и жестокостях, осуществленных против армян. В экспозиции многочисленные большие фотографии, сделанные в 1915-17 гг., архивные документы, фотографии знаменитых армян, ставших жертвами геноцида, а также фотографии друзей армянского народа и другие экспонаты.

В таблицах третьего экспозиционного зала показана численность армянского населения в 1914 и 1922 гг., приведена численность погибших и депортированных. Особое место выделено для представления оригиналов документов разных стран и международных организаций, признающих и осуждающих геноцид армян. 

Тут же выставлены антикварные книги на различных языках о Геноциде армян. В экспозиционных столах представлены материалы о гуманитарном движении в США, европейских странах, России, а также экспонаты, иллюстрирующие деятельность иностранных миссионеров. 

В том же зале, на гранитных пьедесталах в хрустальных сосудах хранится земля, привезенная из шести вилайетов Западной Армении: Карина (Эрзрума), Вана, Багеша (Битлиса), Себастии (Сваза), Харберда, Тигранакерта (Диарбекира). Здесь же можно увидеть базальтовое дерево с распростертыми ветками, которое символизирует возрождение и бессмертие армянского народа.