Мери Чолакян - гид в Армянском бюро путешествий

А также, лауреат Республиканского конкурса журналистов 2009 года, Почетный доктор Международной Академии Наук о Природе и Обществе (Армянское отделение).

Каждый памятник – языческий храм, замок, крепость, монастырь, мост, виадук и т.д. – страницы нашей богатой интересной истории: ее былого величия, борьбы за существование со многими воинственными народами, жизнестойкости армянского народа, прошедшего сквозь все лихолетья и продолжающего победное шествие на своей древней земле.

Обо всем этом она не только рассказывает, но и пишет. На ее счету сотни выступлений как радиожурналистки и сотни публикаций в газетах и журналах. Многие из ее циклов удостаиваются особого внимания, интереса и наград: «Армения Христианская», «Тысяча лет русско-армянских исторических связей» и др.

Свое время она рационально распределяет среди пристрастий, которые считает интересными и важными для себя: работа в туризме, журналистика и путешествия.

Особенности природы подчеркивают и дополняют памятники архитектуры и искусства, письменности и научной мысли; но главное – это люди, создающие все это великолепие. Она любит рассказывать об Армении гостям, посвящать их в особую теплую атмосферу нашей страны.

Когда-то прочитав слова Валерия Брюсова: «О, Боже, Боже! Если бы мне было дано сто жизней, они не наполнили бы всей жажды познаний, которая сжигает меня», она поняла, что слова были созвучны ее сути, и стали для нее своего рода кредо.

Познавать можно по-разному: читая, размышляя, разъезжая. Она много путешествовала, побывала почти во всех республиках бывшего Советского Союза; в Польше, Чехии, Словакии, Шри-Ланке и т.д. Отовсюду возвращалась с богатейшими впечатлениями: мир прекрасен и удивителен! Но больше всего любит путешествовать по Армении: ее величественные горы и хребты, бездонные ущелья с бурными реками, высокогорными, голубыми как небо, озерами, живописными долинами, пленяют великолепием и неповторимостью. На память приходят слова Роккуэла Кэнта: «Если бы меня спросили: «Где на планете Земля больше всего чудес?», я бы в первую очередь назвал Армению».