Индивидуальный тур в Армению

Индивидуальный тур в Армению
Гид: Стелла Чолакян.

Хотелось бы сказать спасибо за хорошее путешествие по Армении. Путешествуем по этой замечательной стране уже третий раз (надеюсь не последний). Как всегда море впечатлений. Самое яркое - канатная дорога Крылья Татев. Жаль, что сам монастырь был в строительных лесах.

Наконец-то удалось побывать на экскурсии по коньячному заводу. Очень интересно. Отдельное спасибо нашему гиду Стелле Чолакян, которая заботливо опекала нас все путешествие. 

С уважением, Новикова Светлана

 

Индивидуальные однодневные экскурсии
«Ереван-Цахкадзор (Кечарис, канатная дорога) - Севан - Дилижан - Гошаванк – Ереван» 
«Ереван - Мецамор - Эчмиядзин - Звартноц – Ереван» 

Даты тура: 17-18 апреля 2018 г.


Очень хочется поблагодарить коллектив «Армянского Бюро Путешествий», и особенно нашего гида Лиану и водителя Гургена! Поездка получилась, можно сказать, экстремально короткой, всего два дня, но впечатлений после нее осталось огромное количество, еще долго будем рассказывать друзьям, выкладывать фотографии, вспоминать, обсуждать!  И все благодаря ребятам! Лиана нас просто покорила)) Всегда приветливая, улыбчивая, рассказывает так, что заслушиваешься и про время забываешь! Зато по итогам двух поездок узнали много интересного и про историю страны, и про архитектуру, и про национальную кухню и ... и ...

Кстати, обеды наши были просто фантастическими, за что отдельное спасибо, потому как путешествия  разогревают не только интерес, но и аппетит тоже)) И еще по поводу времени. Самое сильное ощущение от поездки, пожалуй, возможность прикоснуться к истории настолько древней, что дух захватывает. Согласитесь, нечасто в музеях можно посмотреть на прекрасно сохранившиеся экспонаты 15 века до нашей эры!

Спасибо отдельное Гургену, потому что с ним никакие горные перевалы и серпантины нам были не страшны! Очень приятно, что ни разу с его стороны не было никаких возражений, если мы просили остановить машину, чтобы сделать фотографию понравившегося вида (просьбами старались не злоупотреблять, чтобы не создавать трудностей во время движения :) ) 

Сказочный подарок нам преподнесла и погода, ясная и солнечная, так что во время поездок мы любовались заснеженными горными вершинами, и все дни был виден Арарат! 

Уезжать не хотелось совершенно, и по дороге в аэропорт мы решили, что просто обязаны вернуться еще и еще раз! И эта наша поездка - только начало удивительного открытия Армении! Еще раз огромное спасибо организаторам!

Татьяна, Татьяна, Екатерина (Москва)

 

 

Индивидуальный тур в Армению
Даты поездки:
3-8 октября 2017 г.
Гид: Мариетта Саакян.

Все впечатления от нашей поездки только восхитительные от начала и до конца. От Армении вся наша группа осталась под неизгладимым впечатлением. Программа на 5+, гид Мариэтта просто влюбляет в свою страну и создает настолько дружественную и приятную атмосферу, что часть группы просто отказалась вылетать в срок и просилась еще остаться на пару дней, а может и больше...

Водитель Андроник, профессионал с просто ангельским терпением и пониманием, огромная благодарность от всех участников группы.

Все точки питания справились на 5+ (национальная кухня и колорит были соблюдены на все 100%).

По гостиницам: Империал - отлично, Роял - 3, оставляет желать лучшего, прежде всего отношение персонала к гостям, завтраки однообразные и не
очень вкусные.

В целом огромное спасибо за проделанную работу, вся программа выполнена на высоком профессиональном уровне.

--
С уважением, Дарья Ерхова

зам.генерального директора
Турбюро «Спутник», Челябинск
отдел российских направлений

 


Тур: «Индивидуальный тур  в Армению»
Даты поездки: 3-6 ноября 2017 г.
Водитель: Артур.
Гид: Арамаис Мнацагакян.

ООО «ВИТА РОС» , в лице директора  Шеремета Олега Васильевича, выражает благодарность «Армянскому бюро путешествий» за организацию «Индивидуального тура по Армении «4 дня в Армении» 03 ноября – 06 ноября 2017 г.

Огромная благодарность гиду Арамаису Мнацагакяну, профессионалу высочайшего класса. Экскурсии, проведенные им, были увлекательными, насыщенными, познавательными и интересными.

Отдельная благодарность водителю автобуса Артуру за наши безопасные поездки. 

 


Тур: «Индивидуальный тур по Армении»
Даты поездки: 14-22 октября 2017 г.
Водитель: Арам. 
Гид: Мушег.
 
Поездка была замечательной, нам очень понравилось все! И экскурсии и еда и гид Мушег и водитель Арам! Программа была очень интересной и насыщенной. Все здорово!

Спасибо большое - мы в восторге, под впечатлением и в воспоминаниях.

С уважением, Лоцманова Ольга

 

 

Тур: «Индивидуальный тур по Армении»
Даты поездки: 20-22 октября 2017 г.
Водитель: Ваграм. 
Гид: Лиана.

Все прошло просто замечательно. Масса впечатлений у всей группы! Все очень понравилось и обслуживание в номерах и питание (питание это отдельная песня - кормят на убой и все настолько вкусно! нет слов), к тому же повезло с погодой. Программа получилась насыщенная и интересная.

Отдельное огромное спасибо нашему водителю Ваграму и гиду Лиане! Душевные замечательные люди. Лиана большая умничка, слушать и общаться с ней одно удовольствие! Мы путешествуем нашей группой достаточно много, и не часто встретишь таких гидов. Молодец, Лиана! 

Спасибо вам большое за организацию! 
 

Вандяева Оксана

 

 

Тур: «Индивидуальный тур по Армении»
Даты поездки:
18-22 сентября 2017 г.
Водитель: Анушаван Хачатрян.

Спасибо большое за помощь в организации нашей поездки. Все прошло успешно. Программа была выполнена на все 100%.
Очень повезло с водителем. Отметили его безупречное вождение. Ценными были и сведения о стране и посещаемых объектах, которыми он с удовольствием с нами поделился. Все очень интересно и замечательно!
 
Страна очень понравилась. Гостеприимные, приветливые, отзывчивые люди. Услуги, продукты, напитки, сувениры и проч. по доступным ценам (с точки зрения москвича). Думаю, что на следующий год родители будут осваивать медицинский туризм в Армении, а я уже сейчас составляю новый список культурно-исторических объектов, которые хотела бы посетить.
 
С уважением, М. Ляпустина

 

 

 

Тур: «Индивидуальный тур по Армении»
Даты поездки: 8-19 сентября 2017 г.
Гид:
Мушег Тадевосян.

Здравствуйте! Хотел бы оставить отзыв о путешествии, организованном Армянским Бюро Путешествий.

В начале, хочу выразить благодарность сотрудникам Армянского Бюро Путешествий (АБП):

Мушегу Татевосяну – нашему гиду, который подробно и обстоятельно рассказывал о каждом объекте, который отвечал на все наши многочисленные вопросы, иногда не относящиеся к конкретному объекту нашего путешествия. Отдельно необходимо отметить эрудицию Мушега, с которым было интересно обсуждать вопросы, связанные с посещенными объектами, с населенными пунктами мимо которых мы проезжали, а также вопросы, касающиеся основных целей данной поездки.

Арману – нашему водителю, который всегда был готов откликнуться на пожелания пассажиров.

Некоторые комментарии относительно самой поездки:

На стадии подготовки поездки были учтены все наши пожелания, относившиеся как к интересующим нас объектам, так и к графику движения (время выезда из гостиницы и время возвращения/прибытия в гостиницу).

Было выполнено все, о чем мы договаривались с АБП во время подготовки поездки и которые были прописаны в договоре.

Все гостиницы соответствовали нашим заявленным и согласованным требованиям. Хотя подозреваю, что в некоторых пунктах назначения найти достойную гостиницу было не просто.

Были учтены наши пожелания, касавшиеся меню. Заранее организованное сотрудниками АБП питание позволило сэкономить время ожидания заказа (подъехали, а стол уже накрыт). Качество питания было выше всяких похвал.

По каждому из объектов мы получили исчерпывающую информацию от гида и на все заданные нами вопросы были получены ответы. В некоторых случаях гиду приходилось повторять часть материала по 2 раза, когда я или жена отвлекались на ребенка (2 года).

И главное – необходимо отметить высокий уровень клиенториентированности наших спутников – гида Мушега и водителя Армана, благодаря которым нам удалось без проблем осуществить поездку с ребенком 2 лет и 2 подростками (кто путешествовал в таком составе, тот нас поймет).

Еще раз благодарю сотрудников АБП принимавших участие в нашей поездке и особенно Анну, Мушега и Армана.

Последующие поездки в Армению также планируем осуществлять с Армянским Бюро Путешествий.

С уважением и наилучшими пожеланиями, семья Григорьянц, РФ, г. Белгород.

 

 

Тур: «Индивидуальный тур в Армению»
Даты поездки:
6-10 сентября 2017 г.
Гид: Геворг Карапетян.

Вчера вернулся из поездки по Армении, которую Вы организовали. Впечатления потрясающие, и от этой замечательной страны, и от знакомства с гостеприимным армянским народом! Особенно впечатлили богатейшая культура и история Армении, о которых были только скудные знания с учетом школьного курса. Так что очень Вам благодарен за эти три незабываемых дня. Отдельное спасибо нашему гиду Геворгу, он профессионал с большой буквы, не только прекрасно знающий историю своей родины, но и поистине влюбленный в нее. Так что все было просто замечательно!

Локтионов Андрей

 

 

Тур: индивидуальный кольцевой тур.
Даты поездки:
8-15 апреля 2017 г.
Гид: Лиана Даллакян.

Поездка прошла великолепно! Прекрасная программа, замечательные гид и водитель! Были в Армении второй раз - хотим и в дальнейшем продолжить знакомство с этой прекрасной страной.

Армянское бюро путешествий. Туры в Армению. Экскурсии. Отзывы

Всем своим знакомым настоятельно рекомендую последовать нашему примеру и посетить Армению, воспользовавшись услугами туроператора «Армянское бюро путешествий».

Армянское бюро путешествий. Туры в Армению. Экскурсии. Отзывы

Желаю вашей фирме процветания и побольше гостей со всего света! Всех благ!

Коновалова Ирина

 

 

Тур: индивидуальный.
Даты поездки: 
23-28 мая 2016 г.
Гид: Мэри Чолакян.

Геворг стал нам как родной. Замечательный профессионал, веселый и легкий в общении. Поездки с Геворгом – это безупречное вождение, ощущение комфорта и безопасность в дороге.

Наш гид, Мери Чолакян – это ум, интеллигентность, эрудиция, доброта и горячая любовь к своей прекрасной стране. Мы не могли даже мечтать о лучшем экскурсоводе в нашей первой (и, уверена, не последней) поездке в Армению.

Спасибо вам большое, что именно она стала гидом для нас – общаться с ней было настоящим счастьем, мы узнали очень много!

Всё очень понравилось - забота, оперативность, понимание, вежливость и компетентность.

К Армении нельзя остаться равнодушным. Мы влюбились в Армению, в её щедрый, радушный, красивый народ, очень терпеливый, корректный, внимательный. Про Армению можно рассказывать долго, много…  

Армения – древнейшая страна с красивой природой и гостеприимным народом.

В Ереване как-то особенно хорошо. Просыпаешься утром, выглядываешь в окно, а там – Арарат в облаках. В Ереване толпы людей, прогуливающихся по широким проспектам волшебными вечерами, наслаждающимися едой, напитками, моментом, жизнью!

Изумлены вкуснейшей армянской кухней. Спасибо хозяину и шеф-повару Цахкунк!

Армения – музей под открытым небом. И так называют её заслуженно. Много достопримечательностей, горы, воздух, тишина да спокойствие. Безупречный армянский коньяк и вино.

  

Главные наши открытия:

1. Родина для армян - это не громкие слова. Родина – это сами армяне и то место, где они живут. Родина – это главное, что объединяет всех армян во всем мире. Мы не видели бОльших патриотов своей Родины, чем армяне, с которыми мы общались. За Родину армяне готовы на все. Ощущать себя армянином – значит ощущать причастность к тысячелетней истории страны, разделять боль за геноцид 1915 года, следовать традициям, заложенными предками.
2. Армянские дети – это самое ценное, что есть у армян. Такой заботы, нежности и самопожертвования ради детей надо поучиться. Ради них они готовы на всё.
3. Огромное уважение к женщине, девушке, девочке.

Главное в Армении – это люди, которые обладают удивительным качеством – умеют дарить радость и ценить дружбу.

Еще раз большое спасибо вам за блестяще организованную поездку, безусловно будем обращаться к вам снова.
Желаем успехов в вашей работе, а Армении – мира и процветания!

С уважением и самыми лучшими пожеланиями из Москвы, Медведчук Светлана и Медведчук Павел

 

 

Тур: Индивидуальный тур по Армении
Даты поездки:
июнь 2016 г.
Гид: Мушег Тадевосян.

Спасибо за экскурсию в Гарни, Гегард и на оз. Севан! Все было отлично, нам очень понравилось. В следующий раз обязательно обратимся в вашу фирму и попросим супер-гида Мушега показать и рассказать о других местах Армении -  сокровищницы удивительных древностей и душевных людей. Мушег - один из них. Великолепный гид, слушать которого хочется. Рассказывает степенно, с интересными подробностями, а машину водит очень аккуратно и безопасно, что тоже немаловажно.

С наилучшими пожеланиями, Артём Орлов, Москва

 

 

Тур: Индивидуальный тур по Армении

Как я рада, что, для того чтобы попасть в Армению, я выбрала именно АБП! Огромное спасибо за возможность оказатся в школе, где когда-то училась, в доме, где я жила. Спасибо за то, что у вас работают очень хорошие гиды, которые любят свою родину. И, наверное, я вернусь снова. Спасибо!

Куксина Ольга

 

 

Тур: Индивидуальный тур по Армении
Даты поездки:
21 июня - 1 июля 2008 г.

Мы провели свой медовый месяц в Армении, путешествовали по индивидуальному туру с 21 по 29 июня 2008 г. Первое желание по возвращении – написать отзыв и поблагодарить новых друзей за уникальное путешествие и незабываемый отдых.

Название для нашей заметки подсказал незнакомый армянин, которого мы встретили около Норадуса — древнего захоронения, где собрано несколько тысяч древнейших хачкаров, надгробных плит и камней. Местный житель проезжал мимо, остановился, поздоровался и сказал: «Приходи на гость». Абсолютно незнакомый человек увидел туристов и тут же пригласил в гости! Просто так, без денег, без меркантильных интересов, просто так, чтобы пообщаться и принять у себя гостей, угостить их обедом. Его слова – отличное название для моей заметки.

Итак, «Армения. Приходи на гость».

Понравилось абсолютно все! С первого до последнего дня. Прежде всего, отношение к нам, гостям (клиентам), со стороны сотрудников агентства. Наш гид, Араик-джан, стал настоящим другом за эти восемь дней! Почему-то он нас узнал сразу, как только мы вошли в зал прилета. А дальше на стоянке аэропорта его фраза: «Эта машина ваша на все путешествие, поедем, куда вы захотите, и остановимся там, где нужно», сразу дала понять: отдых получится незабываемым. Так и вышло!

Здесь не будем подробно описывать весь тур, все места в которых мы успели побывать. Об этом чуть позже на своем сайте, здесь оставим ссылку. Сейчас о впечатлениях.

Хорошие воспоминания складываются из множества приятных неожиданностей, которыми было наполнено наше путешествие. Араик, узнав, что у Насти день рождения, свернул с маршрута и показал удивительную церковь над одним из глубочайших ущелий Армении, а потом устроил праздничный обед, на котором нас угощали специально пойманной для нас горной форелью! Мы еще много раз сворачивали с маршрута, чтобы сделать хорошие фотографии или увидеть то, что не увидеть нельзя. Одно ущелье с горным «метро» чего стоит. Безлюдные монастыри на скалах, которые не были в программе. 

В Горисе хозяин гостиницы устроил незапланированную экскурсию в пекарню. Для нас устроили внеочередную смену. Мы практически участвовали в выпечке лаваша по настоящей древней технологии. Отдельно спасибо за гастрономическую часть программы. Мы попробовали самые-самые национальные блюда, и, разумеется, узнали во всех подробностях их рецепты. Форель, шашлык в тандыре, хашлама, кавурма, домашнее вино, тутовая, виноградная и сливовая водка. Домашний тан, сыр, масло и мацун. А какие там помидоры! Вчера зашел в «Перекресток», посмотрел на наши тепличные, слезы наворачиваются. Очень повезло, что застали черешню, абрикосы и персики. Фруктов мы съели на год вперед! Если шли мимо садов, можно было спокойно собирать шелковицу (тут или тютину, кто как называет), никому не жалко, ешь сколько хочешь.

На улицах подходили люди, заговаривали и, узнав, что мы из Москвы, желали победы нашим на Евро-2008 (еще до матча Испанцами :). За наших болела вся Армения! Люди очень добры и приветливы. В Вандзоре, пока ждали около шиномонтажа замены колеса, ко мне подошел молодой человек, Армянин, историк по образованию. Рассказал о православной церкви рядом с вокзалом. Все историю церкви и историю военного гарнизона царской армии, который тут квартировался до революции. Просто так, подошел и рассказал. Потом звал в гости, выпить кофе. Когда на трассе спустило колесо, проезжавшие мимо машины останавливались и предлагали помощь. Такого в Москве уже почти не увидишь. Удивительные и очень гостеприимные люди.

В одном отзыве на этом сайте я прочитал, что не встречались люди, просящие милостыню. Нам встретился один, но очень настойчивый (в Ереване на центральной площади, где много туристов). Это, пожалуй, единственная ложка дегтя в бочке меда. Араик предупреждал нас о настойчивых продавцах, но их мы встретили всего в двух местах (безделушки из граната и голуби). Без эксцессов.

Чтобы мы рекомендовали посетить обязательно, если Вы соберетесь в Армению: 
- рынок народных промыслов «Вернисаж» в Ереване, мы купили второй чемодан, чтобы увести все подарки себе и родным;
- все удаленные горные монастыри и крепости, они неповторимы и уникальны, вокруг панорамы, которые описывать даже не берусь;
- ущелье с «метро», очень-очень красиво, гиды «Армянского бюро путешествий» знают;
- гостевой дом в Горисе, его хозяин, Лева, замечательный и гостеприимный человек. Тутовка 60 градусов, большой сад, который можно спокойно «объедать», уют;
- побольше хребтов и перевалов и армянскую Швейцарию;
- поющие фонтаны в Ереване, там можно провести часа три, смотреть не отрываясь;
- фирменный магазин «Арарата» и винзавод «Арени», разумеется, с дегустацией,
хотя, может быть каждый захочет увидеть «свою Армению», а это лишь перечисление того, что запомнилось нам.

Уже на второй-третий день путешествия у нас в голове засела мысль, что хочется купить здесь маленький домик, где-нибудь в ущелье около реки под большой скалой. Разбить сад и остаться. На третий день захотелось взять на прокат скутер и объехать каждый уголок Армении, так чтобы месяца на 2—3.

Для себя мы сделали вывод, что лучшее и более насыщенное свадебное путешествие придумать было бы сложно, что мы сюда обязательно вернемся еще не один раз.

Огромное спасибо Станиславу и Анастасии из московского офиса, большое спасибо Ованесу Маргаряну, большое спасибо всем сотрудникам «Армянского бюро путешествий». 

Но больше всего мы благодарны нашему гиду, Араику Галстяну. Араик, нам было очень интересно, весело и комфортно, еще раз огромное спасибо! Друзья, Вы сделали наш отдых незабываемым, эта неделя навсегда останется в памяти! Желаем «Армянскому бюро путешествий» процветания, роста и развития, много хороших туристов, много интересных маршрутов. Ждите в гости.

С уважением, Филипп и Настя

 

 

Тур: Индивидуальный тур по Армении
Даты поездки:
7-9 марта 2009 г.

Как ни странно, в настоящее путешествие трудно отправиться именно в современной жизни, когда туристический бизнес пестрит яркими фотографиями экзотических красот, а быстрый транспорт позволяет проглатывать огромные расстояния. Современная туристическая поездка может отличаться от настоящего путешествия примерно, как игра с игрушечным плюшевым котенком от дружбы с живым домашним, но, все же, самостоятельным зверем.

Отправившись в Армению всего на три дня, мы все-таки попали в настоящее путешествие и наш восторг, наверное, похож на восторг ребенка, которому, как он и мечтал, подарили настоящего котенка, а не очередную игрушку. То, что это будет, что-то особенное мы почувствовали еще в общении с менеджером московского офиса «Армянского Бюро путешествий» - Яной. Она не продавала нам поездку – она с трогательной заботой о нас, о нашем настроении ее устраивала. Видно, было, что Яна гордится тем, как нас примут. Да, Армения – прекрасная страна и вряд ли кого-то может оставить равнодушным, но превратить поездку в путешествие в нашем случае смог настоящий проводник - Араик Галстян. 

Да, мы были с ним в завораживающих горах, входили во вдохновляющие своей красотой храмы, гуляли с ним по уютным улицам, полным вечерних огней и мягких улыбок симпатичных людей, были изумлены вкуснейшей армянской кухней, слушали интересную музыку, запаслись великолепными сувенирами. С ним очень спокойно, комфортно и весело. Но всего дороже то, как Араик мягко и деликатно стал открывать нам смыслы, давал не сухую информацию, а дарил живые эмоциональные знания. Дал почувствовать добрый, проникнутый игрой интеллекта и самоиронией народный юмор – все это естественно в ткани дружеской беседы. Мы смогли ощутить щемящее болью сочувствие к жутким бедам народа и восхищение торжеством его великой культуры. Мы начали что-то понимать. Нам стала открываться красота характера этой страны – страны веселой и умной доброты. 

Из туристической поездки человек возвращается более или менее удовлетворенным клиентом, а из путешествия вдохновленным и более мудрым. Араик, спасибо! 

Ваня, Алина, Оля

 

 

Тур: индивидуальный тур - отдых в санатории в г. Джермук с экскурсиями
Даты поездки: 22 марта - 4 апреля 2009 г.

СПАСИБО, АРМЕНИЯ! 

От всей души благодарим Армянское бюро путешествий за прекрасные впечатления, человечность и заботу.
Мы отдыхали в Армении (в основном в местности Джермук) с 22 марта по 4 апреля. Не будем писать об одном из санаториев, который мы выбрали в Интернете сами, клюнув на наличие бассейна. Само наличие бассейна не гарантирует, как оказалось, подогрев воды в этом водоёме. Не о санатории хочется говорить.

В памяти из четырнадцати дней яркими и праздничными всё равно остались только четыре страницы нашего армянского пребывания: день прилёта, два дня экскурсии по стране на джипе и день отлёта. 

Все эти дни с нами был Араик Галстян – наш гид. И вроде бы ничего особенного он для нас не сделал, нам ведь было с кем и с чем сравнивать по опыту поездок в разные страны… Он делал то, на что мы рассчитывали. Возил нас, рассказывал, показывал, отвечал на бесконечные вопросы. Но, когда чувствуешь одновременно спокойствие, оптимизм, уверенность, образованность, высокую внутреннюю культуру, плюс уверенный опыт вождения машины по извилистым горным дорогам… Всё это внушает надёжность, позволяет спокойно впитывать всё новые и новые впечатления, отбросив прочь озабоченность от незнакомой обстановки и даже по-иному смотреть сверху вниз в горах, когда наш джип при спуске с полуторакилометровой вершины под высоким углом то и дело круто поворачивает, петляя по узкой асфальтовой ленте. 

Встреча в аэропорту была в хорошем смысле обычной. Мы узнали Араика по листку над головой с названием принимающей компании. Относительно быстро получив багаж, мы вышли из аэропорта и были приятно удивлены маркой предоставленной для трансфера машиной – джип «Хонда» одной из самых последних модификаций. Это позволило нам разместиться в ней совершенно свободно – и впоследствии перемещаться по дальним маршрутам довольно комфортно. 

От Аэропорта до выбранного нами санатория дорога предстояла неблизкая – около 180 километров. Затаив насторожённое любопытство, мы отправились в путь. Насторожиться было от чего: в эти дни в Ереване еще не до конца было отменено чрезвычайное положение, и это слегка щекотало нервы: как оно там?
Но опасения наши оказались напрасными. В центре города мы и вправду увидели несколько групп мужчин в хаки в белах пожарных касках. Скорее всего, это были солдаты в такой специальной аммуниции. Тема особого положения в городе больше нас не волновала и уже ни разу никак не напомнила о себе. 

Поглядывая по сторонам, Араик остановился на одной из улиц и показал нам рукой на обменный пункт: «Здесь для вас самый выгодный курс». Мы поменяли рубли на драмы.

Покинув пределы столицы Армении, поехали по направлению к Джермуку. Но еще в Москве я вычитал в Интернете, что совсем недалеко от этой трассы у границы с Турцией находится Хор Вирап – одна из жемчужин среди памятников древней архитектуры и истории Армении. (Не возьму на себя создание исторических справок о тех местах, где нам удалось побывать. Они в изобилии найдутся в других, более компетентных источниках.) Араик согласился отъехать от трассы на девять, кажется, километров. Именно там (кроме упомянутого храма) мы впервые увидели Арарат. И только здесь узнали, что это не одна гора, а две – Большой Арарат и Малый Арарат. Величественные снежные шапки в белёсой туманной дали казались нам миражом. 

… Так можно было бы писать и писать, вспоминая то, что запомнилось уже навсегда. 

Кстати, было кое-что яркое и в санатории «Страна Джермук», где мы провели две недели. Во-первых, это было празднование армянской пасхи, на которой нас чествовал владелец санатория и по совместительству главврач Авакян Степан Айрапетович. Мы вдвоём оказались единственными представителями России в санатории в это время. Этот обед при свечах за длинным праздничным столом, танцы и множество тостов мы никогда не забудем. Как никогда не забудем гостеприимство тех, кто отдыхал вместе с нами (почти все приглашали поехать к себе домой в гости), а также заботу и старательность врачей и медсестёр. 

Но всё равно две недели в санатории на чаше весов не перевесят четырёх дней, которые с нами работало Армянское бюро путешествий. Это сервис, о котором можно вспоминать с удовольствием и рекомендовать друзьям обращаться именно в эту компанию. Они-то как профессионалы, может быть, порекомендовали нам и другой санаторий, если бы мы у них спросили совета.

И еще, о сумме поездки. Мы покупали путёвки в Москве. Цена, в конечном итоге, в Армянском бюро путешествий оказалась очень конкурентноспособной. Рекомендуем. Можно сэкономить и на стоимости авиабилетов. Если лететь самолётами АрмАвиа, то на билеты для женского пола имеется скидка. Но из Москвы в Ереван летает несколько самолётов в день, и можно выбрать рейс Аэрофлота - без скидки, зато для кого-то удобнее по времени прилёта или вылета.

Еще раз огромное спасибо Армянскому бюро путешествий!

Сергей и Алла Моргульцевы, Москва.