вт, 24 октября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Республиканский спелеотерапевтический центр в Армении

Армения богата природными, лечебно-оздоровительными ресурсами. Наряду с уникальными пищевыми и лечебно-минеральными источниками, горно-климатическими здравницами недра Араратской долины содержат мощные пласты пищевой соли, которая неповторима своими лечебными качествами.

Республиканский спелеотерапевтический центр - сравнительно молодое лечебное учреждение Армении, где применяются старые и в то же время новые в практике современной медицины методы борьбы со многими болезнями.

Здравница находится на территории Аван-Аринджского солерудника. Это целый городок площадью в 4000 кв.м, вырубленный в толще природной каменной соли. Своеобразная лечебница расположена в рукотворной пещере, на глубине 235 метров от поверхности земли.

Здесь на 4000 кв.м полезной площади расположены лечебно-диагностические кабинеты, спортивный городок, галереи для прогулок, лечебной ходьбы и ниши для отдыха и сна. Лечебница находится в столице Армении - Ереване. Лечение осуществляется в виде каждодневных 6-часовых сеансов. Курс лечения 20 сеансов.

Подобные здравницы существовали давно, но использовались природные пещеры или отработанные камеры, шахты. В Армении впервые в мире был построен спелеоцентр по специальному проекту, разработанному Институтом галургии (г.Ленинград). В 1985 году подземная часть центра была завершена, а 5 мая 1987 года приняли первых больных, страдающих бронхиальной астмой, респираторными и некоторыми иными заболеваниями.

По случайному совпадению именно этот день объявлен Международным днем борьбы с астмой - символическое совпадение.

Поначалу лечебница являлась отделением спелеотерапии Республиканской клинической больницы им.Ленина. Практика и научные исследования, которые здесь проводились совместно с ВНИИ-пульмонологии, доказали, что спелеотерапия - совершенно самостоятельное направление в медицине.

В 1989 лечебница обрела статус республиканской больницы. Сегодня, как и раньше, она занимаемся не только лечением, но и научно-исследовательской работой.