сб, 27 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Национальная программа в Армении для корпоративных клиентов

Для обычного человека, который в первый (а может и во второй) раз приезжает в незнакомую страну, национальный колорит проявляется, прежде всего, в кухне и музыке, танцах и народных ремеслах. Однако есть много других способов познакомиться со страной - о некоторых мы расскажем здесь.

Армянская кухня (мастер классы по приготовлению национальных армянских блюд)
Армянская кухня - одна из древнейших в мире, и, конечно же, многим хочется её не только попробовать, но проникнуть в её тайны. Как часть культурной программы - возможно проведение мастер-классов (в игровой форме, в том числе), по приготовлению блюд армянской кухни. Блюда могут быть разные, от шашлыка, сделать который относительно легко, до лаваша - при приготовлении которого требуется не только знания, но и приличная ловкость рук и выносливость! Гостям показывают технологический процесс приготовления лаваша, желающим раздают фартуки и предлагают попробовать самостоятельно его приготовить. В зависимости от количества человек в группе имеет смысл выбрать тот или иной вариант.

Дегустация коньяка и вина
У каждого народа, страны есть свой национальный, известный на весь мир, продукт. У Армении это коньяки и вина. Армения имеет давнюю историю виноградства и виноделия. Еще до нашей эры, когда Ной спустился с горы Арарат, именно здесь в Араратской долине он посадил первый виноградник. Армяне, ничуть не преувеличивая, называют виноград древнейшей из культур. Традиции виноделия своими корнями уходят в глубокую древность, об этом свидетельствуют найденный в пещере Арени во время раскопок в 2010 году кувшин с сохранившимися виноградными косточками. Благодаря климатическим условиям виноград здесь отличается уникальными качествами. И в этой связи именно эти вина и коньяки не имеют себе аналогов. В мировую коллекцию входят легкие вина, мускаты, мадеры, портвейны. Армянский херес победил на выставке-продаже в Испании, а портвейн в Португалии.

Дегустацию коньяка лучше всего провести на Ереванском коньячном заводе, после интереснейшей экскурсии. А вот отведать вино лучше на свежем воздухе в красивом ущелье на берегу небольшой горной речки. Очень уместно фуршет сопровождать живой армянской музыкой – выступлением трио дудукистов.

Национальные танцы
Национальные танцы хороши не только тем, что на них очень приятно посмотреть - в некоторых из них можно принять непосредственное участие, даже если группа достаточно большая. Танцы бывают разные: женские, мужские, смешанные, групповые и одиночные. Оказывается даже один человек может создать великолепный антураж, ведь сила танцев, движения - идут к нам из глубокой древности. Аккомпанемент может быть как фонограммой, с элементами современной обработки, так и в исполнении ансамблей народной музыки - гости услышат звучание таких народных инструментов, как зурна, доол, легендарный дудук и другие.

Народные забавы
Гонки на ишаках, вообще-то, имеют корни из Арцаха (Нагорного Карабаха ), где и по сей день нередко устраивают соревнования. Мероприятие это, в большей степени, безопасное, и требует, прежде всего, наличие упорства (в противовес ослиному упрямству), умения видеть цель и стремиться достичь её раньше соперников. Наличие небольшой физической подготовки приветствуется. Выглядит всё это действие просто уморительно.

В конце февраля армяне широко празднуют «барекендан» - Масленицу. Праздник, как известно, языческий, поэтому все, от мала до велика, прыгают через костры, дым от которых тонкими струйками подымается во всех городах и селах Армении. Гости могут отметить масленицу по-армянски с соответствующими танцами и плясками.

А потом «сыграть армянскую свадьбу». Не по-настоящему, конечно. Это ролевая командная игра различных по составу групп, основанная на древних кавказских традициях. Инсценировки народных обрядов проводятся весело, с танцами, песнями, шутками, а уместнее всего это действие во время ужина.

Можно посмотреть пейлеванов. Пейлеван - по-армянски значит «канатоходец»; пейлеван выполнят роль и скомороха. Выступление очень красочное, сопровождается музыкой. Но участие гостей при этом минимально. Каких-то лет 20 назад пейлеванов в Армении можно было встретить часто, но нынче это очень большая редкость.

Хоровое пение

Для настоящих ценителей выступит хор классических армянских духовных песнопений (в том числе песни гения армянской музыки - композитора, фольклориста, певца и хорового дирижера Комитаса) . Несколько лет назад у нас в России были очень популярны группы Enigma и Gregorian, в основе творчества которых - средневековые церковные песнопения. Так вот, у гостей есть уникальная возможность окунуться в средневековую атмосферу, если хор будет выступать под сводами древнего монастыря. Впрочем, есть и эконом варианты, когда выступающих один-два человека. Некоторым гостям такое исполнение даже нравится больше. Кстати, большинство песен исполняются на старом армянском языке, что придает действию по-настоящему сакральный смысл.

Обед в доме крестьянина

Настоящее армянское застолье на свежем воздухе, в прекрасном саду в тени плодовых деревьев. Домашняя тутовая водка (армяне её употребляют в качестве лекарства), прекрасные блюда, приготовленные на глазах, а, возможно, и с участием гостей, в высшей степени дружелюбная и тёплая атмосфера... Всё это под соусом армянского гостеприимства и ёмкими тостами, под расслабляющие звуки альта (струнный инструмент, наподобие арфы)... Что может быть лучше?! Тем более, что альту могут составить компанию и аккордеон с дудуком, и зурна с доолом. И восточная красавица с медленными танцами.

Народные ремесла
Остановимся на тех, которые чаще заинтересовывают гостей. Хачкары («хач» - крест, «кар» - камень, арм.) - каменные плиты, в среднем до 2 метров в высоту, на одной стороне которой выгравированы вручную крест и многочисленные узоры изумительной красоты. Всего в Армении более 30 тысяч хачкаров (и многих других изваяний), и ни один из них не повторят полностью другой. Хачкары делают и по сей день, также вручную. Можно посмотреть работу мастера, и при желании принять участие, оставив свой след в «крест-камне».

Попробовав себя в деле обработки камня, гость может приступить к изготовлению изделий из глины или ткачеству ковра по старинным ручным технологиям. (Возможно, полного цикла не получится, это зависит от количества выделенного времени).

Для любителей тонкой, ювелирной работы можно организовать мастер-класс по изготовлению игрушек и кукол в армянской национальной одежде. Опытный этнограф расскажет, как правильно подготовить праздничное «Дерево жизни» и украсить его игрушками, сделанными своими руками.

Ансамбли народных инструментов
Гвоздь программы, конечно же, легендарный дудук (духовой инструмент, наподобие дудки, из абрикосового дерева), которому очень часто аккомпанирует аккордеон. Их можно рассматривать и как отдельный состав, ибо если слушать именно дудук - то только в таком качестве. Во время застолья уместно пригласить квартет или квинтет. Что примечательно, количество инструментов всегда превышает количество музыкантов, что делает выступление более богатым. Репертуар достаточно разнообразный, начиная от классических Моцарата, Баха и Бетховена, и заканчивая советскими военными песнями. Если необходимо, можно пригласить более крупный состав.