пн, 29 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Ереван

Эребуни

Реконструированные археологами руины крепости-города Эребуни расположены в юго-восточной части города, между районами Нор-Ареш и Вардашен. От площади Республики до крепости — около 6 км. Примерно на полпути стоит здание железнодорожного вокзала, на площади которого в 1959 г. был установлен памятник Давиду Сасунскому (скульптор Е. Кочар).

Археологические шурфы и пробные раскопки показали, что около 100 га территории, в центре которой возвышается холм Арин-Берд с монументальными постройками цитадели, заняты древнейшими городскими постройками, покрытыми толстым слоем наносного грунта. Удачное стратегическое положение цитадели на холме позволяло хорошо просматривать не только плотную городскую застройку, но и Араратскую долину и дороги, ведущие к Эребуни на его ближних и дальних подступах.

Большинство построек цитадели были сооружены из сырцового кирпича, поэтому до нашего времени практически не сохранились. Крепость окружали мощные стены, в некоторых местах идущие в три ряда. Местами сохранившаяся высота стен позволяет предположить, что в ту эпоху они достигали 12 м. Их цокольные ряды, выложенные из базальта и туфа, несли кладку из кирпича на глиняном растворе. Линии стен на всем их протяжении равномерно расчленены контрфорсами. У их подножия устроена вымостка, по которой охрана обходила цитадель.

Крутые склоны холма Арин-Берд лишь в юго-восточной его части позволяют подъем на вершину, к цитадели. Именно здесь и устроен вход в нее. Подступы к воротам имеют широкие ступенчатые платформы, а сами ворота — ступени, препятствовавшие въезду в цитадель колесниц и всадников. Перед входом в крепость, в самой южной части цитадели можно увидеть расписанный яркими фресками шестиколонный портик. На стене слева от входа установлен базальтовый камень с копией клинописи Аргишти I об основании Эребуни в 782 г. до н.э. За коридором монументальных ворот — цитадель. Она состояла из дворцовой, культовой и хозяйственной частей. В центре, напротив входа, располагалась площадь. К ней примыкали дворцовая и храмовая части. Вся северная часть цитадели была занята хозяйственными постройками. План Аринбердского дворца, примыкавшего к площади с северо-запада, составляют два двора, вокруг которых размещались большие залы парадных помещений, жилые покои царя и помещения челяди. Первый из дворов был парадный, застроенный по периметру колоннадой с галереей. В нем велись приемы вассальных Урарту царей, к нему примыкал дворцовый храм Суси, посвященный богу Иубше.

Наряду с дворцом важное место в цитадели занимал храм бога Халди, примыкавший к главной площади с юго-запада. Храм представлял собой прямоугольную постройку, состоявшую из большого зала, смежного с ним помещения для хранения предметов культа и помещения с портиком для лестницы, ведущей к башне. Любопытной деталью храмового зала был пол, выложенный из деревянных дощечек. Реконструкция их формы и размера показала поразительную схожесть с современным паркетом. Было выявлено также богатое оформление всего интерьера храма, стены его были украшены многокрасочными росписями, составлявшими композиции с изображениями богов, фризами с геометрическими и растительными орнаментами. В обычаи урартов входило посвящение богу Халди ритуальных щитов, они развешивались на фасаде храма. Богато украшенные изображениями львов и быков в концентрических полосах, эти щиты снабжались и надписями.

Открытые археологами помещения в хозяйственной части цитадели сами по себе не очень примечательны, в советское время обращали на себя внимание врытые в землю карасы — емкости для хранения зерна и вина, объем некоторых составляет 600 л, но сейчас, дабы избежать их разрушения туристами и местными подростками, карасы полностью закопали в землю. Археологические исследования Эребуни отчетливо показывают, что жизнь здесь продолжалась и в последующие за падением государства Урарту века. Так, некоторые предметы — железные удила, часть чаш с ручкой у края и другие относят ко времени Ахеменидов (V в. до н.э.). Две серебряные монеты милетской чеканки, найденные подле храма Суси, относятся к IV в. до н.э. В музее Эребуни, стоящем у подножия холма Арин-Берд, собраны предметы, характеризующие жизнь цитадели, художественные вкусы и возможности ее обитателей.