пн, 29 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Ереван

Проспект Месропа Маштоца

Главная магистраль города протянулась на 2 км. Начинается от моста Ахтанак. В начале проспекта, на левом берегу Раздана видна построенная в середине XIX в. из розового туфа церковь Сурб Саргис. Несколько дальше расположен Крытый рынок (архитектор Г. Агабабян, конструктор А. Аракелян), построенный в 1952 г. Прямо напротив рынка — Голубая мечеть (Гех-Джами). единственная действующая мечеть на территории Армении. Она была построена в 1760-х гг., когда Ереван принадлежал персам. К сожалению, из-за ограды с улицы мечети практически не видно, чтобы рассмотреть ее, нужно зайти во внутренний дворик. В окружающих мечеть строениях работает иранский культурный центр, развернута фотоэкспозиция.

На углу проспекта и улицы Сарьяна находится Центр концептуального искусства «Айарт», здание которого было построено в 1972 г. по проекту архитекторов Г. Арамяна и Дж. Торосяна. Оно является едва ли не единственным в Ереване, выдержанным в традициях неоконструктивизма. Напротив — Музей современного искусства, занимающий первый этаж жилого дома. В конце этого же квартала друг напротив друга расположены два торговых центра — «Арай» и SAS. На углу проспекта и улицы Арама — дом-музей одного из величайших армянских поэтов Егише Чаренца.

Минуя рестораны «Сити» и «Кактус», проспект проходит мимо Театральной площади, наряду с площадью Республики и улицей Абовяна являющейся главным достопримечательным местом Еревана. Густая тень старых платанов, памятники, не имеющие высоких постаментов, придают теплоту и уют этой части Еревана. Справа расположен Театр оперы и балета. Перед главным подъездом театра — два памятника, поэту О. Туманяну (скульптор А. Саркисян) и композитору А. Спендиаряну (скульпторы Г. Чубарян и А. Саркисян).

Чуть дальше, в окружении увеселительных зеведений — Лебединое озеро, повторяющее очертания озера Севан. Недалеко от озера стоит памятник композитору А. Бабаджаняну (скульптор Д. Беджанян) — предмет неутихающих эстетических споров ереванцев (дом, в котором жил Бабаджанян, расположен на проспекте М. Маштоца, напротив кинотеатра «Наири»). С противоположной стороны здания Оперы установлен памятник А. Хачатуряну (скульптор Ю. Петросян). Сквер напротив Оперы (справа от проспекта М. Маштоца) также украшен памятником композитору Комитасу (скульптор А. Арутюнян), установленным у главного входа в консерваторию его имени, и памятником поэту Саят-Нове.

Другой сквер напротив Оперы слева от проспекта М. Маштоца) замечателен памятником художнику М. Сарьяну (скульптор Л. Токмаджян), изваянным из монолита белого уральского мрамора. Он стал местом почти круглогодичных выставок художников. По субботам и воскресеньям здесь возникают импровизированные выставки-продажи работ. На углу проспекта и улицы Московян расположен Дом-музей скульптора и художника Е. Кочара. Заканчивается проспект зданием Матенадарана — хранилища древних армянских рукописей, которое словно вырастает из скалы на склоне Канакерской возвышенности. Пологие пандусы Голубая мечеть

и лестничные марши соединяют его с проспектом. Главный фасад Матенадарана, обращенный к городу, решен в форме параллелепипеда. Строгий и лаконичный, он оживлен высоким арочным проемом главного входа и глубокими нишами в духе традиций национального зодчества XII-XIII вв. Перед зданием установлен памятник Месропу Маштоцу — создателю армянской письменности (скульптор Г. Чубарян). По обе стороны от главного входа — еще шесть скульптур, в числе которых памятник родоначальнику армянской историографии Мовсесу Хоренаци и выдающемуся ученому Анании Ширакаци.