вт, 23 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Раскопки Двина

К северу от райцентра Арташат (в 10-12 км) находятся раскопки Двина, одной из крупнейших средневековых столиц Армении. Крепость-город Двин находился на одноименном холме между нвнешними селами Хнаберд и Двин и занимал очень обширную площадь. После того как Арташат лишился воды(из-за постепенного отхода русла р. Аракс к югу), двинский холм был избран местом для новой столицы. В 30-х годах IV века предприимчивый царь Хосров Котак, из династии Аршакидов, построил здесь свой дворец. Город быстро разросся и стал видным экономическим, транзитно-торговым и культурным центром, просуществовавшим почти десять веков (до XIII в.).

На месте древнего языческого храма III века был воздвигнут величественный кафедральный собор (VII в.) – в виде высокой трехнефной базилики длиною в 43 м и шириною 22 м. Живописные резные орнаменты украшали здание снаружи и изнутри. Рядом с собором стоял построенный раньше (в V в.) дворец католикоса – один из самых ранних памятников гражданской архитектуры.

Двин особенно славился как город ремесленников и торговцев. В его многочисленных мастерских производились дорогая шелковая и шерстяная ткань, парча, ковры, покрывала; оружие – стрелы и копья, мечи, кинжалы, простейшие орудия и воинские доспехи, а также орудия труда (лемех плуга, топор, долото, ножницы и т.д.).

Двин пережил все невзгоды, выпавшие на долю Армении в середине века. После падения Аршакидов в 428 году он стал резиденцией марзпенов – персидских правителей Армении. В 640 г. он был взят арабами, и халифат сделал его центром одного из своих эмиратов – «Армения». Город просуществовал до 1236 года, когда его окончательно разрушили монгольские орды, безжалостно вырезав почти всех жителей. Двин запустел, покрылся толстым слоем пыли и земли и был забыт.