чт, 29 июня
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Арка Чаренца

Минуя городские кварталы Норк и Нор-Норк, село Джрвек, широкая Гарнийская трасса постепенно поднимается на Вохчабердскии хребет. В окрестностях села Вохчаберд, слева от дороги, видны пещеры, служившие в Средние века в качестве жилищ.

На одном из перевалов, прямо у дороги стоит Арка Чаренца (архитектор Р. Исраелян, 1957), от которой открывается красивый вид Араратской котловины с парящим вдали Масисом. На дуге арки слова Чаренца: «Пройди весь мир — в нем белых гор, красой Масису равных, нет!»

Впечатление под аркой.

Я недоуменно взглянул на друзей: зачем стали? Чем замечательно это слоноватое строение?
— Арка Чаренца, — сказали мне и молча пропустили вперед. Я почувствовал какой-то сговор, от меня чего-то ждали, какого-то проявления. Ровным счетом ничего замечательного при всем желании не обидеть друзей я в этой арке не обнаружил. Меня подтолкнули в спину, даже как-то жестко. Недоумевая и чуть упираясь, я прошел под арку и охнул.
Боже, какой отворился простор! Он вспыхнул. Что-то поднялось во мне и не опустилось. Что-то выпорхнуло из меня и не вернулось. Это был первый чертеж творения. Линий было немного — линия, линия, еще линия. Штрихов уже не было. Линия проводилась уверенно и навсегда. Исправлений быть не могло. Просто другой линии быть не могло. Это была единственная, и она именно и была проведена. Все остальное, кажется мне, Бог творил то ли усталой, то ли изощренной, то ли пресыщенной рукой. Кудрявая природа России — Господне барокко.

А Битов. Уроки Армении