ср, 23 августа
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Музеи

Музей русского искусства

Герой Социалистического Труда, лауреат Гос. Премии СССР, кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, заслуженный деятель науки, блестящий хирург и клиницист, профессор Арам Яковлевич Абрамян в течение ряда лет собрал замечательную коллекцию произведений русской живописи, графики и сценографии конца XIX и начала XX веков, большую часть которой подарил Армении.

Благодаря щедрости Арама Абрамяна и его супруги Марии Абрамян, в Ереване был создан музей русского искусства, где работы более 120 художников представляют неповторимо яркий период русского изобразительного искусства - период, определивший процесс развития русской художественной культуры в целом.

У истоков этого процесса стоит, несомненно, Константин Коровин, блистательный представитель русского импрессионизма. Не случайно также присутствие его работ в начале экспозиции музея. Особый влажный воздух его картин, тонкий непринужденный облик его героинь обладает исключительным обаянием и настраивает посетителя на мажорный лад, присущий русскому искусству конца XIX и начала XX веков.

Интерес к эмоциональным возможностям цвета, к ритму, пластике линии, насыщение символикой, разговор не только о явном, но и о тайном, скрытом за реальными мотивами - все это отображается в работах, представленных в музее.

Экспозиция музея построена по тематической и стилевой близости художников и сгруппирована соответственно художественной направленности творческих объединений «Мир искусства», «Голубая роза», «Бубновый валет», «Ослиный хвост», «Маковец»,  «Союз русских художников», и др.

Патриархом и идейным вдохновителем объединения «Мир искусства» по праву считается Константин Сомов. Его картины пронизаны новой струей «стилизаторства», которая отчетливо просматривается в «театрализации» тематического выбора. Работы мастеров «Мира искусства» А. Бенуа, Е.Лансере, З. Серебряковой в музее очаровывают чистотой палитры и легкостью мазка.

Лирическая нота погони художника за красотой присутствует в работах мастеров группировки «Голубая роза», учителем и даже кумиром которых был В.Э. Борисов-Мусатов, сыгравший большую роль в утверждении новых принципов в искусстве России XX-го столетия. Он представлен в коллекции двумя работами. Его влияние и опыт чувствуется в работах художников С. Судейкина, Н. Сапунова, П. Кузнецова, П. Уткина, М. Сарьяна и других «голуборозовцев», нашедших свое место в коллекции музея.

Конкретные мотивы неких общих закономерностей, философские размышления о единстве природы и истории человеческой жизни, чувствуются в работах символистов Н. Рериха, К. Петрова-Водкина, М. Врубеля, К. Богаевского.

«Бубновый валет» представлен в экспозиции работами П. Кончаловского, А. Куприна, А. Лентулова, И. Машкова, Р. Фалька - старшего поколения мастеров русской живописи советского периода.

В коллекции музея есть также работы художников 20-30 гг. ХХ-го века, так называемого «малоизвестного русского авангарда», многие из которых оказались после революции 1917 года в эммиграции. Это Н. Синезубов, Б.Анисфельд, А. Линдеман. В экспозиции представлены картины начального периода творческого пути этих художников.

Интересным объединением 20-х годов был «Маковец». В коллекции музея есть С. Романович. В. Лебедев, А. В. Фонвизин представлены в музее нежными, пленяющими душу акварелями.

Основную часть собрания музея составляет коллекция живописи, но сценография - эскизы театральных оформлений, костюмов, декораций - по своему художественному качеству не уступает ей и в музее представлена отдельной коллекцией.

Предметы декоративно-прикладного искусства - мебель, фарфор, стекло, изделия из бронзы, часы, в основном, относящиеся к более раннему времени, как нельзя лучше дополняют экспозицию, придавая интерьеру музея особый шарм.

Собрание музея замечательно тем, что его можно считать полноценным показом русского изобразительного искусства конца XIX и начала XX вв, оно невольно переносит нас в прошлое, делая нас участниками революционных переживаний времени всемирного признания русской культуры.