вт, 24 октября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Музеи

Картинная галерея

Картинная галерея Армении начала составлять своё собрание в 1921 году, когда при культурно-историческом музее был открыт художественный отдел. К 1936 году фонды отдела стали достаточными для преобразования его в Музей изобразительных искусств, а с 1947 года он стал называться Картинной галереей Армении.

В формировании собрания картинной галереи принимали участие многие выдающиеся представители национальной культуры того времени, в их числе — И. Орбели, М. Сарьян, Р. Дрампян. Фонды западноевропейского и отдела русской живописи, заложенные в 20-х годах, в основном составлялись из работ, бывших в национализированных коллекциях, собранных в музеях Ленинграда и Москвы, в том числе и в Эрмитаже. В галерею поступила и часть собрания живописи из Эчмиадзинского монастыря, Московского Лазаревского института восточных языков.

На протяжение десятилетий картинная галерея пополнялась бескорыстными дарами армянских коллекционеров живописи и художников-армян, живших и живущих за рубежом. Вот лишь несколько примеров сравнительно недавнего времени, в 1957 году коллекционер А. Джинджян из Парижа передал в дар галерее 28 живописных работ и 9 рисунков О. Айвазовского. В 1972 году А. Карапетян из Буэнос-Айреса, в память о муже, передала галерее прекрасную живописную работу О. Айвазовского — «Старая Феодосия». В 1973 году сыновья армянского художника Пушмана, живущие в США, подарили галерее 4 живописных работы отца. В 1975 году коллекционер Г. Амбарцумян из Парижа передал галерее 14 работ мастеров европейской живописи, представляющих высокую художественную ценность. Ранее в галерею поступили несколько работ живописцев барбизонской школы, подаренных искусствоведом из Румынии Г. Замбахчяном.

Судьбы картин, как впрочем и людей, бывают не всегда благополучны. Две небольшие иллюстрации подтвердят справедливость такого предположения. Полотно Робера Леопольда Луи «Возвращение жнецов с Понтийских болот» (начало XIX века), экспонируемое в зале французской живописи, было куплено для галереи художником-реставратором Р. Лорис-Меликовым в 1945 году на Ереванском базаре. Художник случайно разглядел картину, прикрывавшую ведро, вдобавок на ней сидела торговка зеленью. Лечение и реставрация позволили вернуть полотну красоту, сберегли его для будущих поколений ценителей. Картине И. Шишкина «В лесу» повезло ещё менее. Р. Дрампян, тогдашний директор галереи, купил её в 1948 году в Тбилиси у собирателя случайных вещей. Работа была без подрамника, свёрнута в рулон, холст имел разрывы, нарушения слоя краски и грунта. Картину лечили в реставрационной мастерской И. Грабаря, пришлось перенести живопись на новый холст, восстановить утраченные места. Только после этого она начала экспонироваться в русском разделе галереи.

Сегодня в фондах Картинной галереи Армении находятся более 20 тысяч произведений искусства, фонд же западноевропейского отдела располагает более 350 живописными работами и рисунками.

Галерея, как и большинство музеев мира, предлагает посетителям систематизированный показ работ. При этом соблюдаются три основных правила — размещение работ в экспозициях в соответствии с местом их создания, хронологический порядок размещения в каждой экспозиции, группирование работ по признаку принадлежности одной школе или художественному направлению в искусстве. Вооружившись знанием этих правил, можно начать осмотр галереи с верхних залов, отведенных западно-европейской живописи.

В холле этой экспозиции помещены хорошие копии мраморов итальянской школы, также бронзовая копия XIX века «Богоматерь с младенцем» с работы Микеланджело Буонаротти.

Залы западноевропейской живописи начинаются работами итальянских мастеров, в числе которых «Аполлон и Пан» Тинто-ретто, «Праздник Венеры» и «Ирида в царстве Гипноса» известного художника Джулио Карпиони — это редчайшие образцы его творчества в музеях нашей страны, известна ещё лишь одна его работа, «Пир богов» — в Рижском музее изобразительных искусств.

В разделе фламандской живописи представлена работа окружения Ван Дейка «Христос, уносимый ангелами», «Женский портрет» работы художника круга Корнелиса де Boca, «Натюрморт» — произведение художника круга Яна Брейгеля (Бархатного).

Голландская живопись, с её преобладающим сочетанием чёрного с белым и коричневым тонами, что соответствовало строгой голландской моде первой половине XVII века, представлена «Мужским портретом» художника круга Томаса де Кейзера, работами «Вид в римской Кампаньи» Пуленбурга, «Схватка всадников» Яна Мартенса де Ионге.

Среди произведений испанских мастеров в собрании галереи выделяется мастерством исполнения небольшое полотно «Голова Иоанна Крестителя» — общий тон живописи, необычайный эффект освещения, мотив картины и его своеобразная трактовка относит её к кругу художника Севильской школы — Хуана Вальдеса   Леаля.   Произведения Вальдеса Леаля и художников его окружения чрезвычайно редко встречаются вне пределов Испании.

Собрание итальянской, фламандской и голландской живописи имеет в своём составе произведения, представляющие непреходящую художественную и историческую ценность. Здесь также собраны произведения авторов, работы которых редки в собраниях музеев нашей страны. К некоторым из них относятся «Рождество» художника круга Ботичелли, «Вид лестницы» Франческо Гварди, «Натюрморт» Жана Бумана. В коллекции галереи находятся работы таких мастеров как Давид Тенирс Младший, Питер Клас, Питер Неффс Старший и многие другие произведения.

Французская и живопись Северной Европы также представлены значительными произведениями различных школ, в частности, здесь находится «Портрет девушки» работы Г. Курбе, полотна Н. Ланкре, Диаза де ла Пенья, Э. Будена.

Наряду с подлинными произведениями живописи, в галерее, как и во всех музеях и частных собраниях мира, имеется несколько старых, весьма ценных копий, — «Избиение младенцев» со знаменитой картины Рвидо Рени из Болонской Пинакотеки, «Анна и слепой Товит» с картины Рембрандта, с работ Г. Доу из собрания Национальной галереи в Лондоне и другие.

Интерьеры этих залов украшены предметами декоративно-прикладного искусства различных стран и эпох, они гармонично сочетаются с экспозицией живописи. Здесь представлены часы XVII—XIX веков английской и французской работы, фарфор и фаянс Северной Европы, китайская керамика и резная мебель, стекло, бронзовая «Диана» работы Ж. Гудона и мраморный «Амур» работы Э.-М. Фальконе.

Залы русского искусства открываются небольшой экспозицией икон XVI—XVII веков, выполненных на досках.

Русский портрет XVIII—XIX веков представлен работами Ф. Рокотова, Д. Левицкого, В. Боровиковского, К. Брюллова, в их числе два прекрасных портрета работы В. Тропинина — «Гитарист» и «Портрет Иоакима Лазарева», «Портрет Акимовой» работы В. Серова, считающийся одной из лучших его работ.

Полотна художников Товарищества передвижников, этюды В. Сурикова и И. Репина собраны в залах, посвященных русским живописным традициям XIX — начала XX веков. Здесь же представлены значительные работы А. Бенуа, К. Сомова, М. Добужинского, С. Судейкина, К. Петрова-Водкина, Е. Лансере.

«Восточная сюита» В. Кандинского, «Веранда» М. Шагала, «Автопортрет» 3. Серебряковой соседствуют здесь с несколькими работами Р. Фалька, приобретенными с первой персональной выставки художника, проходившей в 1965 году в стенах этой галереи.

Ценители и знатоки русской живописной культуры, знакомясь с собраниями русского искусства картинной галереи Армении и коллекции профессора А. Абрамяна, получают возможность проследить пути её развития от послепетровских времён до второй половины нынешнего столетия.

В разделах армянского искусства полно представлены все течения национальной живописи, графики и рисунка, начиная с работ А. Овнатаняна, лучшая из которых — небольшой «Портрет Наталии Теумян» — открывает осмотр. Два зала мариниста О. Айвазовского вместили лучшие работы собрания галереи, вместе с теми работами, которые хранятся в фондах, коллекция О. Айвазовского — самая полная в нашей стране.

XIX столетие представлено работами живописцев Г. Башинджагяна, впечатляет его большое полотно «Севан ночью», В. Суренянца, создавшего прекрасные произведения, посвященные драматическим моментам национальной истории, одно из них — «Попранная святыня» находится в основной экспозиции. Древняя легенда вдохновила его и на создание полотна «Семирамида у тела Ара Прекрасного».

В собрание галереи входят замечательные коллекции работ армянских художников зарубежья. В их числе офорты Э. Шаина — гения сухой иглы, скульптура А. Гюрджяна, акварели П. Фетваджяна, графика и живопись Гарзу, живопись Ж. Оракяна.

Творчество М. Сарьяна, начиная с раннего периода, представлено многими его работами, залы А. Коджояна, С. Агаджаняна, Е. Татевосяна доводят экспозицию галереи до 50-х годов.

В разделе древнего и средневекового искусства Армении экспонируются большие фрагменты стенописей из храмов и монастырей Ахталы, Лмбата, Крыма. Рассеянный верхний свет, громада стенописей, тишина — возвращают в храмы и монастыри той эпохи.