вт, 24 октября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Музеи

Дом-музей Е. Кочара

Был создан в бывшей мастерской мэтра после её реконструкции и расширения. Интерьеры, выполненные с любовью и вкусом, достойно сочетаются с собранием работ. Здесь представлены скульптура, графика и живопись этого выдающегося мастера, характерные для всех периодов его творчества. Камерная пластика — в основном гипсы, графика — гуашь, тушь, карандаш на картонах, масляная живопись на холстах.

Особое внимание привлекает достаточно редкая в наше время техника живописи холодными восковыми красками. Эта техника восковой темперы, воссозданная Кочаром после знакомства с Фаюмскими восковыми портретами II века (Египет), обнаруженными в 1887 году, принесла ему известность первооткрывателя и патент на изобретение. Знаком признательности этого открытия служит портрет Кочара, написанный восковыми красками М. Сарьяном.

Творческие дороги вели Ко-чара в Венецию, где в школе Конгрегации мхитаристов «Мурад Рафаэлян» он в 1922 году знакомился с древними манускриптами, там же за ваяние бюста он был удостоен серебряной медали папского нунция Венеции, кардинала Лафонтена. Период жизни в Париже с 1923 по 1936 годы обогатил его талант познанием сокровищ мирового искусства, там он познакомился с художниками Э. Шаином, Гарзу, поэтом А. Исаакяном. После возвращения на родину в 1936 году с первым караваном репатриантов из Марселя, Кочаром создано множество прекрасных работ. Работа над иллюстрациями к юбилейному изданию эпоса «Давид Сасунский», выполненная им по заказу И. Орбели в 1939 году, на двадцать лет связала его творчество с этим легендарным героем. Первая гипсовая модель памятника «Давид Сасунский» была сделана им за 18 дней и двадцать последующих лет прошли в поисках идеала. В 1959 году окончательный вариант памятника из кованой меди был открыт на привокзальной площади, с этого времени он — символ Еревана.

Живопись и графика Е. Кочара неординарны, требуют размышлений, также как и работы М. Шагала, С. Дали, Пикассо, он по праву может стоять в ряду этих философов в искусстве.

Последним живописным полотном мастера было «Ужасы войны» (1962) — экспозиция музея.

Последней монументальной скульптурной работой — конная статуя Вардана Мамиконяна (1975, кованая медь), установленная на бульварном полукольце города.