пт, 18 августа
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Гора Арарат

Склоны библейской горы, являющейся потухшим вулканом, по преимуществу пустынны и усеяны обломками кайнозойского базальта - следами выветрившихся потоков лавы. По этой же причине поверхность Арарата крайне суха: талые ледниковые воды быстро впитываются в пористые вулканические породы, что, естественно, не способствует буйству природных красок. Да они и не к лицу вечности, которую олицетворяет пристань Ноя - Арарат. Только в Сардар-Булагской седловине, где из земли пробивается обильный источник, травяная растительность пышнее и даже наличествует небольшая березовая роща.
Древний Арарат состоит из двух слившихся основаниями конусов - Западного, или Большого Арарата (5165 метров) и Восточного, или Малого (3925 метров). Их-то и разделяет упомянутая выше седловина. Основание обоих Араратов имеет в окружности около 130 километров и занимает в общей сложности площадь в 970 квадратных километров.

Большой Арарат, вокруг которого и разворачивались описанные в Ветхом Завете события, покрыт шапкой вечных снегов, под которой, возможно, скрываются остатки Ноева ковчега. Имеются на библейской горе и около 30 небольших ледников, самый крупный из которых - ледник Св. Якова - протянулся более чем на два километра.

Первым восхождение на Арарат совершил в 1829 году профессор Дерптского (ныне Тарту, Эстония) Фридрих Паррот. В его экспедции был 20-летний дьякон Эчмиадзинского монастыря Хачатур Абовян. Он же в 1845 году сопровождал на вершину Большого Арарата известного геолога Германа Абиха. В 1880 году целую неделю провел на вершине полковник Генштаба Иосиф Ходьзко, который был руководителем так называемой кавказской триангуляции - так именуется один из методов геодезической съемки, применяемой при топографических работах. В дальнейшем Арарат посещался неоднократно.

Араратский горный массив расположен на правом берегу реки Аракс, близ границы с Арменией, и хорошо виден из Еревана. Заснеженный Арарат (по-армянски Масис) украшал герб советской Армении. Существует дипломатический апокриф, в соответствии с которым турецкая сторона будто некогда выразила протест - почему Армения поместила на свой герб гору, которая ей не принадлежит? Ответ тогдашнего наркома внутренних дел Луначарского был таков: «А почему на флаге Турции помещен полумесяц? Луна ведь тоже ей не принадлежит»

Любопытно, что на имеющем форму щита гербе независимой Республики Армения, отказавшейся от советской геральдики, Арарат сохранился и дополнен изображением Ноева ковчега.

Можно также ознакомиться со статьей Притяжение Арарата