чт, 21 сентября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Монастырь Севанаванк

Монастырь расположен в 6 км восточнее города Севан, на полуострове Севан. До обмельчания озера полуостров был небольшим островом, отдаленным от материка трехкилометровым проливом.

В конце VIII в. на острове обосновались несколько монахов. Они построили часовню и кельи. Выгодное положение острова способствовало увеличению монашеской братии, началось активное строительство монастыря.

Первым делом стали возводить стены, для чего в скале вокруг острова вырубили уступ и уложили на него большие каменные блоки. Стена опоясала остров, над нею была выстроена сторожевая башня с небольшими воротами. После этого были возведены три церкви, кельи и хозяйственные постройки.

Церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871-874) сохранились до наших дней. Это небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви. Отличает их характер кладки, выполненной в церкви Аствацацин из чисто тесанных и хорошо пригнанных в швах камней. Резные деревянные двери (1176г. и 1486г.) церкви Аракелоц и резные капители ее гавита (в развалинах) хранятся в Историческом музее в Ереване.

Жизнь монастыря не особенно богата событиями. Самое яркое относится к концу IX в., когда в нем некоторое время обитал армянский царь Ашот Железный. Отсюда им было дано сражение арабам, вышедшим к берегу Севана. В этом сражении, кроме малочисленного отряда армянского царя, участвовала и монашеская братия. Победа над арабами была полной. Монахи отнесли ее к воле Проведения, Ашот к своей доблести.

Этот эпизод армянской истории описан в романе «Геворк Марзпетуни» писателя Мурацана (1854-1903г.), памятник которому установлен у дороги Севан-Дилижан, близ села Цовагюх.

Свои стены монастырь утратил в XVI-XVII вв. В 1930г. последний монах покинул остров и обитель надолго прекратила свое существование. В настоящее время монастырь вновь действует, в нем имеется духовная семинария им. Вазгена I, расположенная чуть ниже церквей.