вт, 25 апреля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Монастырь Цицернаванк

Цицернаванк – одна из древних святынь Армении – находится в области Ахаеч исторического Сюника, на берегу реки Ахавно (ныне Лачинский район Азербайджанской ССР, в 4-5 км севернее села Хнацах Горисского района).

Монастырь находится на окраине села Цицернаванк, платившего в XIII в. данаь Татеву. Впервые Цицернаванк упоминается в одном из дарственных договоров 844 г. Средневековый армянский историк Степанос Орбелян причислял его к числу важных тридцати монастырей XIII в. Сюника. Товма Ванандеци в 1655 г. в оде, посвященной крупным святилищам Армении, отмечает, что монастырь «имел богатое прошлое». В позднев средневековье Цицернаванк вместе с восемью другими монастырями Сюника принадлежал епархии Татева. Своего расцвета монастырь достиг в XVII-XVIIIвв., когда князем Айказом и епископом Мкртичем была перестроена оградительная стена с западными арочными воротами (1613 г.), отремонтирован монастырский храм (1779 г.), в южной части возведена трапезная (XVIII в).

Хорошо сохранившийся храм Цицернаванка, благодаря своим архитектурным особенностям, занимает исключительное место в истории армянского строительного искусства. Храм находится в северо-восточной части огражденной монастырской территорий, на почти трапециевидной плоской вершине холма, окаймленного с двух сторон лощинами. В основе композиции – трехнефная базилика «западного» типа, главный неф которой выступает во внешнем объеме здания.

В Цицернаванке четко выделяется использование в кладке стен двух разных видов камня. Нижняя часть стен по всему периметру, высотой в 7-8 рядов кладки, сложена из темно-серых базальтовых чистотесаных камней, оставшаяся часть здания – из светло-желтых камней фельзита чистой тески. Причем, не только верхние участки стен, но и апсида с приделами, пилоны и пилястры являются поздней пристройкой к базальтовой части памятника. В плане храм представляет собой удлиненный прямоугольник, ориентированный по оси восток-запад. Внутреннее пространство разделено двумя рядами пилонов на три нефа, из которых главный (средний) почти в два раза шире боковых. Примечательна форма пилонов: к северному ряду – прямоугольные сечении, в южном – квадратные. Неравные размеры пилонов, установленных в продольном направлении, привели к неравенству пролетов подковообразных и двухцентричных арок. Средний неф на востоке завершается апсидой с сильно подчеркнутым подковообразным планом и триумфальной аркой. Здесь, как и на других армянских памятниках IV-V вв. Джаржажарис и Танаат апсида не имеет окна. Апсида и, расположенные по обе ее стороны, трапециевидные в плане приделы включены в прямоугольный абрис наружных стен и внешние не выделяются. Приделы двухэтажные, причем на обоих этажах восточного фасада имеются окна.

Организация внутреннего пространства Цицернаванка имеет редкую и интересную особенность: это балкон над апсидой, ориентированной тремя арочными проемами на главный неф. Антресоль, расположенная на уроне второго этажа, освещается открывающимися на восточном фасаде храма парой окон и, находящимся над ними, полукруглым окном. Арки антресоли подковообразные, их средние колонны имеют простые капители и базы.

Антресоль Цицернаванка не имеет практического значения и к ней не ведут постоянные лестницы. Единственный подход возможен через проем, оставленный в своде южного придела и ведущий на второй этаж, оттуда – на арочный балкон. Антресоль Цицернаванка имеет эстетическое значение в оформлении главного нефа.

Средний неф Цицернаванка освещается с антресолей и окнами, открывающимися в поперечных, возвышающихся над кровлями боковых нефов, стенах гавного нефа и парным оконном заднего фасада. Свод среднего нефа в сечении подчеркнуто стрельчатый. Как и каменные плиты кровли, он, возможно, является результатом восстановленных работ IX-X вв.Аркада нефов, по сравнению с апсидой, датируется более поздним периодом. Это подтверждается наличием швов между западной стеной апсиды и примыкающей у ней аркады пристроенных пилонов, верхними фрагментами стен, а также тем, что стены среднего нефа явственно прикрывают крайне арочные проемы антресоли апсиды.

Своды нефов Цицернаванка лишены подпружных арок – конструктивного элемента, встречающегося во всех армянских трехнефных базиликах. Центральный неф храма освещается посредствам окна, расположенного на западном фасаде непосредственно под перекрытием, и широкими, высокими окнами, открывающимися на поперечных стенах ( по четыре на каждой). Арки окон подковообразны. В дальнейшем все окна на северной стене и два южных были замурованы.

Из имеющихся четырех входов Цицернаванка, три находятся в южной стене, один – в северной. Три из них, подобно окнам, в позднем средневековье были заложены. Открыт лишь один вход – юго-западный, непосредственно примыкающий к западной стене. Его порог на пять ступеней выше уровня пола храма.

Одной из важнейших архитектурных особенностей Цицернаванка является отсутствие входа в западном фасаде, хотя рельеф местности не мешает наличию входа с западной стороны.

Северный и восточный фасады памятника возвышаются непосредственно на крутом склоне холма, вследствие чего, с северной стороны, храм установлен на многоступенчатом стилобате, а с востока на опорной стене, сложенной из крупных грубо обработанных базальтовых камней в шесть рядов.

Внешний архитектурный облик Цицернаванка лаконичен и даже строг. На наружных фасадах встречаются немногочисленные элементы убранства. Окна северных и южных фасадов выделяются, выступающим на поверхности стены, полукруглым обрамлением. Основным убранством стен храма является, характерный для раннего средневековья, орнамент – вписанный в окружность равнокрылый крест.

Стены Цицернаванка , как снаружи, так и изнутри, своей обширной и гладкой поверхностью представляют большие возможности для высекания на них надписей. Сам по себе факт отсутствия надписей также подтверждает глубокую древность храма и то, что с раннего средневековья Цицернаванк не подвергался существенной перестройке, тем более, что письменного свидетельства этого нет.