вт, 22 августа
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Река Раздан

Река Раздан (Зангу) берет начало из озера Севан и, протекая через территорию Еревана, впадает слева в реку Аракс. Эта река сыграла огромную роль в развитии экономики республики. Правда, она немноговодна и несудоходна, и тем не менее является настоящей труженицей: издавна она орошала поля и вращала мельничные жернова, кормя населения близлежащих деревень. Но в советское время она взяла на себя более важную задачу – доставить огромное количество севанских вод для питания обширных полей Араратской котловины и одновременно вращать турбины электростанций.

Фактический годовой сток озера Севан через Раздан был равен примерно 100 млн. кубометров, между тем как озеро Севан получало от рек и атмосферных осадков ежегодно до 1 млд. 3000 млн. куб. м воды. Основная масса воды (ок. 1млд. 200 млн.куб. м) испарялась с обширной поверхности зеркала (в 1416 кв. км). Для того, чтобы уменьшить испарение и увеличить сток р. Раздан, было решено сократить зеркало Севана в 6 раз, понизив его уровень на 50 м путем выпуска в течение 50 лет большей части (93%) вековых запасов воды через тоннель, который был прорыт под ложем реки.

Разница высот между Севаном и Ереваном (около 1 км) позволив создать на Раздане (с 1937 по 1960 г.) каскад из восьми гидроэлектростанциями с общей мощностью в 600 тыс. кВт, на базе чего возник мощный промышленный комплекс. Электрическая энергия, вырабатываемая на станциях Разданского каскада, посредством высоковольтных линий передается на северо-восток республики, в районы Араратской котловины, в Зангезур.

От Раздана были отведены оросительные каналы: Арташатский, Нижнее-Разланский, Арзни-Шамирамский, Котайкский, которые оживали десятки тысяч гектаров веками пустовавших земель. Но Севан, вдохнув жизнь жаждущим землям, сам стал иссякать. Было израсходовано свыше одной трети вековых запасов севанской воды, уровень озера понизился на 19-20 м.

В это время появилась возможность получения электроэнергии путем использования привозного топлива – природного газа и мазута. Было признано необходимым сохранить жемчужину нашей природы – озеро Севан. Правительство вынесло постановление о прекращении в пропусков воды и сохранения уровня Севана на возможно высокой отметке и о сооружении 48-километрового тоннеля Арпа – Севан для переброски ежегодно 270-330 млн. куб. м воды из реки Арпа в Севан.

С другой стороны, благодаря уменьшению зеркала озера, испарение значительно сократилось и сейчас свободный сток в р. Раздан составляет 170 млн. куб. м. – почти вдвое больше, чем перед искусственным спуском уровня. Вместе с водой из р. Арпа, которая поступает через тоннель, это составит около 500 млн. куб. м в год – то минимальное количество, которое необходимо для обеспечения работы ГЭС каскада и для орошения земель.

В последние годы снабжение народного хозяйства республики электроэнергией большей частью (на 85%) производится тепловыми станциями. Благодаря этому стало возможным сократить наполовину производство электроэнергии на станциях Разданского каскада и ограничить пропуски воды из озера. Уровень Севана за восьмую пятилетку (1966-1970 гг.) понизился всего на 61 см против 318 см за предыдущие пять лет. Со вступлением в строй Мецаморской АЭС расход Севанской воды для электрических целей еще больше сократится и возрастет доля воды, отводимой для орошения.

Города вдоль Раздана – Арзни, Нор-Ачин, Чаренцаван, Лусакет, Гагаринавак, Раздан и наконец, город Севан – возникли после Отечественной войны рядом с гидроэлектростанциями Севан-Разданского каскада.

Арзи и Нор-Ачин расположены на берегах Раздана, несколько в стороне от главной магистрали, в 24-25 км от Еревана.