вт, 27 июня
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Джермукский водопад

Сотни тысяч лет из недр Армянского нагорья выходят на дневную поверхность горячие источники. В ряде случаев это сопровождается мощным фонтанированием наподобие гейзеров, однако минеральные воды – проявление не действующего вулканизма, а потухшего. Это синтез атмосферных осадков и углекислых газов: первые сквозь трещиноватую поверхность слагающих местность лав проникают к глубинным теплым слоям, размывают минералы и уже в виде нового природного образования выходят наружу.

Издревле такие родники называются также джермуками. С давних времен человеку известны их целебные свойства, о чем свидетельствуют не только фольклор, но и наличие заброшенных водоемов-купален.

На территории Армянского нагорья насчитывается несколько сотен подобных источников. Нередко это целые комплексы, и один из них – Джермукский, расположенный на абсолютных высотах 1700-2200 метров.

Живописнейшая местность находится на южных склонах Варденисского хребта, где возвышаются Лысая гора и Сим (название последней связано с мифом о вратах Сезам). Впрочем, лавы Джермукского плато часто образуют и поверхностный сток, питающий реки и водопады.

Низвергающийся с высоты около 60 метров водопад создает три куполообразные террасы, по числу столкновений воды с лавой. Он находится в черте города-курорта Джермук, на расстоянии 200 километров от Еревана, и вливается в реку Арпу.

По материалам книги «100 тайн Армении» издательства «Медиакрат»