ср, 26 апреля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Озеро Ван

Озеро Ван — самое большое озеро Турции, самое большое содовое озеро в мире и четвёртое по величине непересыхающее бессточное озеро. Озеро Ван расположено на высоте 1648 м над уровнем моря, имеет неправильную форму, немного близкую к треугольнику. Ширина озера в самой широкой его части составляет 119 километров. Озеро делится узким перешейком на небольшую и очень неглубокую, северную часть и на крупную южную часть, где глубины достигают 451 метра. Средняя глубина озера Ван составляет 161,2 метра. Берега озера, в основном, обрывистые.

На озере Ван расположено множество мелких островков, особенно вблизи берегов, и четыре крупных острова: Гадир, Чарпанак, Ахтамар и Атрек. Гадир (Лим), самый крупный остров, располагается в северной части озера. Чарпанак лежит у восточного берега, а острова Ахтамар и Атрек находятся недалеко друг от друга у южного берега озера. Недалеко от озера Ван располагаются озёра Назик (на северо-западе, высота 1870 м над уровнем моря), Эрчек (на востоке, высота 1890 м над уровнем моря) и Арин (на севере).

В настоящее время озеро питают четыре небольшие реки: Бендимахи и Зейлан-Дереси с севера, Карашу и Мичингер с востока, а также весеннее таяние снегов близлежащих гор. Самая крупная из этих четырёх рек, Зейлан-Дереси (Зейлан), берёт начало в горах Аладаглар. На реке Карашу образовано водохранилище. В связи с тем, что питание озера Ван преимущественно снеговое, уровень воды в озере колеблется в течение года в пределах 50 сантиметров, достигая максимума к июлю. Наибольшее пополнение озера происходит в период с апреля по июнь за счёт таяния снегов и весенних дождей.

В озере Ван водится единственный вид рыбы. Эндемический вид лат. Alburnus tarihi (тур. darekh) на самом деле родственный европейской уклейке и принадлежит семейству карповых, однако по внешнему виду сильно напоминает сельдь. Alburnus tarihi может жить как в пресной воде, так и в солёной, максимум до солёности 23 ‰, однако размножается только в пресной воде, в устьях рек и ручьёв, впадающих в озеро Ван.

Солёность воды в озере Ван колеблется от почти пресной вблизи устьев рек до гиперсолёной в глубоких котловинах южной части озера, поэтому в озере, в разных его зонах, присутствуют многие организмы, приспособленные к разной солёности воды.

Воды озера смягчают климат близлежащих окрестностей Армянского нагорья, что способствует земледелию и садоводству, позволяя выращивать на высоте 1700 над уровнем моря разнообразные плодовые деревья.

Район озера Ван известен редкой породой кошки (тур. Van Kedisi), которая, в отличие от большинства пород кошек, любит купаться в воде.

Посреди озера Ван лежит остров Ахтамар - резиденция армянских царей Арцрунидов (10-11 вв.). Замечательны древник памятник армянского средневекового зодчества — церковь Святого креста (915-921, архитектор Мануэл), украшенная фресками и резьбой по камню, а также руины порта (10 в.).

Первые следы пребывания человека в районе озера Ван известны со времен палеолита. С неолитических времен племена, живущие в районе озера, уже занимались выплавкой металлов. Первым государством в районе озера Ван, по-видимому, было Урарту, существовавшее здесь с XI по VI века до н. э. На берегу озера, на месте современного города Ван в этот период находилась столица Урарту, город Тушпа.

Семидесятикилометровый канал, построенный урартским правителем Менуа в VIII веке до н. э. для снабжения Тушпы пресной водой, существует до сих пор. После поражения Урарту от ассирийцев в VII веке до н. э. Урарту постепенно приходит в упадок и перестаёт существовать в VI веке до н. э. Остатки построек с надписями урартских царей Сардури I, Ишпуини, Менуа, Аргишти I сохранились в районе озера.

В последние годы правительство Турции прилагает усилия для привлечения туристов в район озера Ван. В 2006 году были выделены средства для реконструкции армянских церквей, сохранившихся в этом районе, а также активизировались слухи о присутствии в озере «Ванского чудовища», наподобие Лох-Несского чудовища.