чт, 20 июля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Город Баязет

Баязет (ныне — Догубаязет), город и гавар в Баязетском санджаке Эрзрумского вилайета на территории Западной Армении. Соответствует части гавара Коговмт провинции Аирарат Великой Армении. В результате раздела Армении в 1555, Баязет отошел к Османской империи.

В целях превращения гавара, граничащего вначале с Персией, а в ХIХ в. с Россией, в укрепленную буферную зону, турецкое правительство поселяло здесь многочисленные курдские племена, вследствие чего в ХVIII в. образовался полунезависимый пашалык. Тем не менее, в начале ХIХ в. Баязет являлся одним из самых густонаселенных армянских гаваров (40 армянских сел, 31 тыс. жителей; в целом, в 4 санджаках пашалыка насчитывалось 187 армянских сел. 78 тыс. жителей).

Однако, в ХIХ в., будучи одной из главных арен курдских межплеменных конфликтов 1808—14, турецко-персидской войны 1821-23 и русско-турецких войн 1828-29, 1853—56 (Крымская война), 1877-78, Баязет стал одним из тех гаваров, который в наибольшей степени пережили все ужасы геноцида. Армянское население особенно пострадало во время нападения турецких войск летом 1877. Только благодаря героическому сопротивлению, организованному генералом А. Тер-Гукасовым, и последующему отступлению с тысячами беженцев удалось спасти баязетцев от массового истребления.

В январе-феврале 1907 турецкие войска организовали новые погромы в с. Арцап. В 1909 в Баязетской казе, которая охватывала всю территорию Баязета, оставалось только 3 армянских села, население которых вместе с армянским населением города составляло всего 2 тыс. человек. В 1913 в Баязете состоялось тайное собрание с участием младотурок и лидеров азербайджанской партии «Мусават», на котором была принята программа совместных действий в условиях надвигающейся войны.

Основная цель этой программы сводилась к идее создания объединенного пантюркистского государства путем физического уничтожения обеих частей армянского народа. В октября 1914, согласно сообщениям русского вице-консула Гирса, власти вооружили уголовные элементы, вследствие чего многие местные армяне, во избежание преследований, вынуждены были эмигрировать. В ноября 1914 русские войска взяли Баязет, но вскоре вновь сдали его туркам, и, а результате, в ноябре-декабре большое число баязетцев вынуждено было переселиться в Восточную Армению.

В апреля 1915, воспользовавшись тем, что наступление русской армии было приостановлено, мусульманское население Баязета учинило погромы армян. В 1916, приказом генерала Юденича армянским беженцам было запрещено возвращаться в свои родные края, где к тому времени уже появились первые русские поселенцы. Только летом 1917 запрет на возвращение был снят. Весной 1918 Баязетом вновь овладели турки, и последние баязетцы переселились в районы Араратской равнины.