вс, 26 марта
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Город Ани

Самая красивая, самая роскошная, самая богатая… Такими словами можно характеризовать жемчужину Востока - город Ани, который долгие годы приковывал к себе внимание, благодаря исключительной красоте и величию. Даже сейчас, когда от города остались только руины, он продолжает вызывать восхищение.

Город Ани расположен на высоком берегу одного из притоков реки Ахурян.

Первое упоминание о городе относится к V веку. Историки упоминают о неприступной крепости, расположенной на скале, и называемой Ахчкабердом. Однако до VIII века Ани оставался обычной крепостью. Лишь с IХ века он стал крупным, экономическим, политическим и культурным центром, а в 961 году - столицей Армении. Город начал интенсивно застраиваться. Было построено много церквей, дворцов, жилых построек. Были восстановлены и крепостные стены.

С 1045 года Ани стал вольным городом. Он превратился в крупный промышленный центр. Здесь занимались более 50 видами ремесел: обработкой металлов, гончарным делом, оружейным делом, кузнечным делом, ткачеством, ковроделием и т. д. По профессиям ремесленников создаются братства (амкарутюн). Развивается и сельское хозяйство, и торговля.

Город стал крупным научным и культурным центром. Он славился своими историками, поэтами, архитекторами и строителями. В городе ставились театрализованные представления, гусанами создавались и исполнялись песни, действовало много школ. Но Ани был не только крупным политическим и промышленным центром. В эти годы город стал духовным центром Армении, так как сюда переместился престол Армянской церкви.

Ани был красивым городом. Его называли городом искусств и ремесел. Он славился своими величественными церквями, роскошными дворцами и постройками. Не раз враги пытались завоевать город. Но Ани был героическим городом. Долгие годы ему удавалось отбивать нападения врагов.

Однако с 1236 года начался период падения Ани. Вначале город захватили сельджуки, потом монголы. Часть стотысячного населения города они переселили вглубь страны, часть - переехала сама. Так горькая судьба разбросала по всему миру жителей Ани, которых можно встретить и Польше, и в Венгрии, и в Крыму. Несколько семей из Ани основали Зейтун. А сам город, хотя и продолжал существовать, но приходил в упадок. Дело завершило землерясение 1319 года, которое разрушило город. Но и теперь величаво стоят руины высокохудожественных построек города, напоминая нам о нашем доблестном прошлом.

Современники называли Ани городом 1001 церквей.