вт, 25 апреля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Церковь Сурб Хач

Церковь Сурб Хач (Святого Креста) – одна из жемчужин армянского зодчества, она находится в прекрасном месте в нескольких километрах от южного берега озера Ван.

С самого острова открываются захватывающие виды: на север – голубая гладь Ванского озера, увенчанная снежной вершиной горы Супхан на противоположном берегу, а на юг – неприступная стена рштуникских гор.

Церковь построена во время расцвета васпураканского царства в 915-921 гг. архитектором Мануэлом при правлении царя Гагика Арцруни. Она строилась как придворная для его летней резиденции, находившейся здесь же. Быть может это, отчасти светское, предназначение так выделило этот памятник среди массы других, но обо всем по порядку.

С архитектурной точки зрения церковь замечательна тем, что у нее только два угловых придела (очень небольших) на восточной стороне, а на западной угловые изолированные помещения отсутствуют. Обычно же армянские церкви имеют 4 угловых придела, что позволяет крестово-купольной церкви снаружи иметь форму прямоугольника.

Ахтамарская церковь снаружи богато украшена барельефами с изображениями сцен из ветхого и нового завета, апостолов и святых.

Ее опоясывают 4 фриза: с растительным орнаментом - под окнами, следующий - с виноградной лозой и сценами сельских работ – над окнами, и два - с изображениями бегущих диких животных и мужских лиц на кромке крыши церкви и на барабане.

Изначально церковь не имела пристроек. Часовня на северо-востоке была добавлена в XIV веке, а жаматун с колокольней в XVIII. Над южным и западным входами в церковь были плиты из темного камня с крестами, теперь, как видно на фотографиях ниже, они частично скрыты поздними постройками.

Внутри церкви сохранились фрески. Это еще одно отличие от армянской традиции.

Слева вверху и слева внизу можно увидеть каменные галереи. Они имели сельхоз назначение, делая склоны ступенчатыми. Одним из основных занятий армянского населения Вана было садоводство. Турки (т.е. курды) сейчас занимаются этим менее охотно. На острове Ахтамар до сих пор есть остатки монастырских садов, как и на острове Лим (турецкое название Адыр).