ср, 24 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Крепость-городище Мецамор

Крепость-городище Мецамор находится в центре Араратской равнины, в 35 км юго-западнее Еревана, занимает вулканический холм и окружающую территорию. Основным стимулом возникновения и развития древнейшего городища на этом месте явилась богатая водными источниками, растительностью и охотничьими угодиями плодородная равнина, описанная извилистой рекой Мецамор. И ныне у подножия скалистых холмов бьют студеные родники, дающие жизнь окрестностям.

Систематические раскопки в Мецаморе начались в 1965 г. и продолжаются по сей день. Открытые во время раскопок культурные слои датируются энеолитом, тремя периодами бронзового века (ранним, средним и поздним), периодом раннего и развитого железа (доурартским, урартским и античным), эпохой средневековья.

Результаты раскопок свидетельствуют, что еще в период ранней бронзы (конец IV-III тыс. до н.э.) Мецамор являлся цветущим очагом культуры и играл ведущую роль в деле историко-культурного развития аборигенов. Исследования последних лет позволяют нам рассматривать данный памятник как крупное поселение городского типа, которое по предварительным данным занимало территорию площадью в 10,5 га, имело цитадель, окруженную мощной циклопической стеной, и зиккурат-обсерваторию на маленькой холмистой гряде. Крепость-городище было застроено комплексом круглых жилищ и примыкающих к ним подсобных строений.

В период средней бронзы характеризуется глубокой классовой дифференциацией и ярким свидетельством этого являются ценные материалы, обнаруженные в гробницах знатных жителей Мецамора.

В период раннего железа (XI-IX вв. до н.э.) Мецамор был городом. Цитадель, обсерватория и жилые кварталы, расположенные на равнине, тянущей к озеру Акна, занимали территорию площадью в 100 га. В крепости, защищенной мощной циклопической стеной, были сконцентрированы дворцовые сооружения, храмовый комплекс с семью святилищами и подобными хозяйственными подстройками.

В 0,5 км северо-восточнее цитадели расположен (традиционный) некрополь, который, по предварительным данным, занимает территорию площадью около 100 га. Раскопаны небольшие рядовые погребения и подкурганные большие захоронения с каменной насыпью, под которой выявлены, окруженные кромлехами, большие гробницы, сооруженные из красных туфовых плит.

Материальные остатки, связанные с погребальными обрядами, свидетельствуют, что здесь вожди - предводители: в их честь приносили в жертву множество коней, крупный и мелкий рогатый скот, свиней, собак и даже людей. Обнаруженные в погребениях косточки винограда и груши указывают на употребление в погребальном обряде также и плодов.

Среди предметов, сопровождающих погребенных, особое место занимают аместитовые чаши, орнаментированные деревянные шкатулки, инкрустированные крышки, фаянсовый флакон для благовоний, украшения, изготовленные из золота, серебра и полудрагоценных камней, пасты, декорированные примечательными мифологическими сценами, которые характеризуют традиции местного искусства.

Среди находок особое место занимают агатовая лягушка-гирька вавилонского царя Улам Вурариша (конец XVI в. до н.э.).и сердоликовая печать с египетскими иероглифами, принадлежащая другому вавилонскому царю - Куригалзу ( XV в. до н.э.).

Указанные находки подтверждают, что Мецамор с древнейших времен был местом пересечения магистральных караванных путей, проходящих через Араратскую равнину и связывающих Переднюю Азию с Северным Кавказом.

В период раннего железа Мецамор был одним из «царских» городов, административно-политических и культовых центров Араратской равнины.

Выявленные при раскопках следы войн, разрушений и пожаров по времени совпадают с происходящим в начале VIII в. до н.э. завоеванием Араратской равнины Ванским царством.

Данные стратиграфии и обнаруженный материал подтверждают, что после краткого перерыва жизнь на Мецаморском холме возобновилась. Ванскими царями была возведена новая циклопическая оборонительная стена, и Мецамор, вероятно, стал одним из налогоплательщиков.

На территории цитадели обнаружен также немногочисленный античный и эллинистический материал.

Жизнь в Мецаморе продолжалась и в средневековье, вплоть до XVII в. Лучшим доказательством этого являются выявленные на вершине холма и его восточной стороне, следы строений, простая и глазурованная керамика, предметы роскоши.

Особое место занимают обнаруженные в средневековых горизонтах Мецамора монеты, среди которых следует упомянуть монету Левона II (1270-1289 гг.), средневековую монету Хулавитов, отчеканенную в Тавризе (XVI в.), западно-европейскую монету XIII-XIV вв. и т.д., такое разнообразие монет подтверждает, что Мецамор на протяжении веков оставался одним из центров перекрещивания торговых путей.

Многообразный и богатый материал, полученный в результате раскопок, ведущихся на многослойном памятнике Мецамор, сделал закономерным открытие на территории памятника музея.

Историко-археологический музей был открыт в 1968 г. Ныне здесь собрано и хранится 22000 предметов. На первом этаже, кроме схемы стратиграфического разреза слоев, открывшихся в процессе раскопок, в хронологическом порядке экспонируется обнаруженный в крепости и на могильном поле материал, датируемый периодом от ранней бронзы до средневековья. На втором этаже, в первом разделе, выставлен материал, характеризующий ремесла – это каменные орудия труда, предметы, связанные с ювелирным, текстильном и кожевенным делом, ковроткачеством, глиняные изделия, а также зеленовато-голубые глазурованные, облицовочные каменные плитки, украшающие стены дворцового или храмового зала. Довольно удачно в экспозиции представлен материал по металлообработке.

Второй раздел второго этажа посвящен храмовому комплексу и предметам культа. Экспонируются идолы, фалловидные изваяния, переносные очаги, пинтадеры-печати для украшения освященного хлеба, амулеты-талисманы.

В подвальном этаже музея находятся археологические фонды: экспозиция погребения периода Ванского царства, золотой фонд, размещенный в двух маленьких залах, где экспонируются ожерелья из золота, серебра, полудрагоценных камней, янтаря и пасты, а также другие образцы ювелирного ремесла, обнаруженные в погребениях богатых мецаморцев. Музейная экспозиция постоянно пополняется и обновляется.

Музей посещает множество людей. Создание Памятника Мецамор и музея высоко оценено известными учеными-археологами, астро-физиками и другими специалистами.

Неоценима роль Мецамора в освещении истории и культуры далекого прошлого аборигенов Армянского нагорья.

Раскопки древнего поселения продолжаются.