ср, 24 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Крепость Лчашен

К юго-западу от села Лчашен, на невысоких холмах, подступающих к берегу, открыты рутины урартской крепости. Массивные стены шириной до 4 метров охватывают как вершины холмов, так и ложбины между ними, образуя целую систему отдельных замкнутых участков. Внешние стены, спускаясь к воде, пересекают побережье – единственный удобный для прохода путь.

Значение Лчашенской крепости уже с первого взгляда представляется совершенно ясным: она преграждала с севера доступ к западному побережью озера. Этим объясняются и ее размеры и мощность сооружения.

Попытки датировки строительства этой крепости привели археологов к VII веку до н.э. На одном из камей была обнаружена вырезанная клинописная надпись царя Урарту Аргишти I, сына Менуа. В надписи рассказывается о захвате страны и города Киехуни.

Среди находок, сделанных в крепости, имеются фрагменты древней керамики начала I тысячелетия. Это наводит на мысль о том, что жизнь здесь не затихла и в последующие периоды.

Неподалеку от крепости, на осушенном берегу озера был открыт курганный некрополь разных периодов II тысячелетия до н.э. По крайней мере около полутора тысячелетий этот некрополь был надежно укрыт от грабителей и разрушительного действия времени водами Севана.

Предметы, составляющие погребальный инвентарь похороненных здесь вождей племен, производят внушительное впечатление. В соответствии с культовыми верованиями умерших постарались снабдить самым нужным и значительным из того, что служило им при жизни. В этом наборе имеются, к примеру, повозки из дерева, которое истекло только благодаря длительному нахождению под водой.

Здесь открыты также предметы XIII – XII вв. до н.э. из бронзы. Среди них есть ряд произведений камерной пластики – модели колесниц с конями и воинами, фигурками быков, оленей и птиц. Автор сумел увидеть и выделить наиболее характерное в облике изображаемого – тяжеловесность и линию бычьих тел, стройность и линию изогнутой шеи у лошадей, заостренные клювы у птиц. Все фигурки отлиты в технике утраченного воска, которая позволяет дублировать авторскую модель лишь один раз, поэтому в каждой из них ясно видны творения мысли автора, движения его руки и души, самостоятельное решение образа.