вс, 23 июля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Туры в Армению - отзывы!

Михалева Наталья

Идея поехать в Армению зародилась года два назад, когда я виртуально путешествовала в Википедии по странам бывшего СССР. Потом познакомилась с девушкой – историком из Западной Украины, которая рассказала мне много всего интересного об этой удивительной стране: армяне первые в мире приняли христианство в 301 году; церковь их, по сути, христианская, но у них свои особенности, свой каталикоз; Рождество и Крещение отмечают в один день; «у них» есть гора Арарат, к которой причалил Ной после потопа.


Говоря «у них» я поступаю некорректно, потому что юридически гора Арарат расположена на территории Турции. В Турции я была очень много раз и разговаривала с огромным количеством жителей этой страны, которые говорили: «У нас есть Селимие в Эдирне, Голубая мечеть и София в Стамбуле, Троя, Измир, Каппадокия, Памуккале, озеро Ван и кошки с разным цветом глаз…». И ни один из них не сказал: «У нас есть гора Арарат».

Каждый армянин мечтает купить дом или квартиру с видом на эту чарующую снежную гору, а все дети рисуют Арарат, когда их попросят нарисовать первое, что придёт в голову. Увидеть это необычайное творение природы, можно и из столицы – Еревана, если хорошая погода. Существует поверье, что Арарат открывается только хорошим людям. Нам повезло. Мы его увидели.



Но начнем сначала. Выискивая информацию в Интернете про авиарейсы в Москву (обычно я путешествую в столицу России поездами), я случайно заметила, что аэрофлот установил специальные цены на полёты в Ереван (аэрофлот периодически устанавливает специальные цены на билеты в разные направления. Их надо ловить, посещая сайт www.aeroflot.ru). Я расценила это, как знак, поэтому решила лететь на выходные. Нашла московскую компанию – Армянское бюро путешествий и выбрала Тур на выходные3. Поскольку тут реклама запрещена, сервис их рекламировать не буду, но по моим впечатлениям и по их сайту сами все поймете. www.abp.am. Там же найдете цены и программы туров. Если захотите выбрать другую компанию, если эта по каким-то причинам не подойдёт, мой совет, выбирайте тур оператора по стране.

Чтобы посетить Армению, виза гражданам РФ не нужна, но необходим действующий заграничный паспорт.
Лететь пришлось через Москву, потому что самолеты из Петербурга в Ереван летали в тот сезон раз в неделю, по средам. Путевку оплачивала через Сбербанк в Петербурге. Летела с мамой, она у меня очень впечатлительная, поэтому боялась, что нас не встретят. Еще эта статья в газете: драка на борту самолёта Москва-Ереван. Конечно, сначала, я тоже боялась. Страна, про которую мне ничего не известно, кроме того, что там родился Гарик Мартиросян. Вдруг, не встретят, обманут, подставят, украдут…?! Но по мере созванивания по несколько раз в день с милой девушкой из агентства, все сомнения исчезали. Когда нас встретили с табличкой в аэропорту, все сомнения развеялись совсем. У мамы тоже.

Гид у нас был и в лице водителя. Тур получился индивидуальный, потому что на те даты, группа не набралась (это увеличило стоимость путевки), но мы не жалеем. Наш гид был предоставлен нам все двадцать четыре часа в сутки, уверяя, что если будут проблемы можно звонить и ночью. Проблем не было. Мы не звонили. Да и какие проблемы могут быть?! Страна спокойная. Заблудиться в Ереване невозможно. Мужчины на улицах не пристают, совершенно, даже, когда я оставалась одна. (Некоторые «дамочки» могут вернуться домой разочарованными. Ваши страны – Турция и Тунис). Хотя у нас в России и бытует совсем другое представление о мужчинах с Кавказа (Закавказья).

Люди очень гостеприимные и доброжелательные. Если остановить на улице прохожего и задать ему вопрос, ответит обязательно. От нас не пытался «избавиться» ни один человек, махнув небрежно рукой: Аа, площадь Республики, там-то. Более того, мы обратились к одному мужчине и попросили показать на карте, в каком месте находимся. Он остановился, достал из портфеля лупу и с точностью до миллиметра показал нам наше местоположение.

Армяне идут на разговор с удовольствием, но первые с тобой редко, когда заговорят. Мы поднялись на Каскад – «систему ступенчатых переходов, фонтанов и цветников» (длинною 500 метров) в Ереване и разговорились с одним мужчиной. Кстати, на Каскад подняться надо обязательно. Оттуда открывается потрясающий вид на город. Подняться можно, как по лестнице, так и по эскалатору, который работает допоздна. Если продолжить путь к обелиску 1971 года и далее прогуляться до парка «Ахтанак», где находится скульптура «Матери Армении», то можно попасть ещё на одну смотровую площадку города. Мы её посетили в другой день, когда погода была плохая, поэтому впечатление осталось смазанным.



Теперь вернёмся к мужчине. Мы сидели и наслаждались видом города с верхней точки Каскада. Рядом сидели мальчики, которые через некоторое время встали и направились в сторону обелиска, на скамейке осталась пустая пачка из-под сигарет. Моя мама сделала им замечание. Они окинули её взглядом и молча пошли дальше. И тут им этот мужчина что-то говорит по-армянски. Мальчишки покраснели, один что-то стал лепетать, нам показалось, что по смыслу: «это не наше», а второй парень вернулся, взял пачку и бросил в урну. Мы открыли рот от удивления. Вот это послушание и уважение к старшим! Я тут же подумала про славянских парней, и какими бы словами они «наградили» мужчину, «посмевшего» сделать им замечание.
С мужчиной мы разговорились. Он ругал американцев (они многие относятся отрицательно к этому народу, делая акцент на то, что у американцев нет многовековой культуры, истории и традиций, а столько гонора и постоянное битьё себя в грудь «я - американец», сказал, что где бы не находился, всегда старался вести себя так, чтобы об армянах складывалось приятное впечатление (я ему верю) и ещё он против смешанных браков («Эта женщина родилась ради этого мужчины, впитавшего в себя всю мудрость поколений»). Русских он считает, скорее, своими. Я армян считаю тоже «нашими». Они тяготеют к нам: у нас одна христианская религия, одно советское прошлое, похожие люди. По-русски говорят все. В школах дети изучают русский язык. А вот с книгами про Армению на русском языке очень плохо. В сувенирных лавках их не продают. Нам сказали, что на русском языке книга по Армении есть в книжном магазине, но в воскресенье он был закрыт.
Музеи закрываются тоже очень рано. Музей художника Мартироса Сарьяна работает до 16.00, а Музейный комплекс на площади Республики до 17.00. Напротив Музейного комплекса построен «поющий» фонтан, но он работает только в теплые сезоны.

Туризм в Армении развит мало. За три неполных дня мы встретили один туристический автобус и одинокую девушку из Москвы, путешествующую «дикарём» на рейсовых автобусах Армении (приехала тоже на выходные). Туристический автобус привёз туристов из Ирана. Армяне ласково называют их «персиками» (от слова Персия). Иранцы очень помогли Армении в годы блокады после распада СССР и помогают до сих пор, хотя у этих стран разные религии (армяне – христиане, в Иране религия – ислам), помогают, как соседи, поддерживая доходы Армении и по статье «туризм».



Обидно очень, потому что такую красоту должны видеть все! Природа Армении не уступает по своему очарованию ни Швейцарии, ни Австрии, ни Швеции. Просто последние раскручены, а Армения – нет. Кристально чистый воздух, величественные горы, едва различимые на фоне скал изумительные церкви, высокогорное озеро Севан (до искусственного понижения оно располагалось на отметке в 1916 метров над уровнем моря) – не оставят вас равнодушными. Они глубоко проникнут в ваше сознание, душу, сердце и вам захочется вернуться в эту красивейшую строну ещё раз. Так что, если у вас остались какие-то сомнения, то пора их отбросить и мчатся на земли, к которым причалил Ной. Пока ещё мало туристов и есть шанс насладиться величием и спокойствием этой страны без спешки и суеты.

Когда будите любоваться красотами, обязательно смотрите под ноги. В Армении очень грязно. Больно на это смотреть и обидно.

Обидно смотреть и на заброшенные заводы и предприятия. Чувствуется, какая в Советские времена была мощь. Сейчас армяне живут бедно. Молодежь гоняет на Нивах Шевроле, но это в Ереване, иномарки совсем редкое явление, в деревнях ездят на «копейках», очень много встречается запорожцев.
В деревнях собирают траву и готовят из неё салат. Тяжкий труд, скажу я вам.

Бензин продают прямо на дорогах, в банках различного литража. Привозят из Ирана. Так же в деревнях в домашних условиях варят отбеливающее средство, которое отбеливает лучше всякой Доси. Досю можно купить в столице. Там можно купить все, были бы деньги, которые есть не у всех. Хотя в нашей России – всё тоже самое: богатая Москва и какая-нибудь глубинка. Железная дорога в Армении функционирует раз в неделю и только для двух вагонов на перегоне Ереван- Тбилиси. Железнодорожные пошлины такие высокие, что проще перевозить авиа.

Но жители страны не жалуются. Ведут себя с достоинством. Не унижаются. Гордая нация. Армянские деньги называются драм.

Гостиница у нас Ани Плаза была в центре города. С видом на памятник «Мать-Армения» (которой почему-то нет на карте города). Раньше на этом месте был памятник Сталину. Вот так просыпаешься, подходишь к окну, а тебе в номер заглядывает «вождь народов». Когда смотрит «Мать-Армения» приятнее.

Гостиница, очень хорошая. Замечательные завтраки – шведский стол, отличный сервис. Решили заполнить анкету и долго искали к чему бы «прикопаться». Так ничего и не нашли. Если бы могла, добавила бы им ещё одну звезду.

Обязательно сходите на рынок. В Армении такие сладости! Я была во многих странах Востока, славящегося своими сладостями, но таких, как в Армении нигде нет. В Армении самые лучшие! И не забывайте торговаться.

Описывать какие замечательные достопримечательности в Армении, это неправильно, потому что это надо видеть. Скажу только, что в Армению, съездить надо обязательно. Лично мне больше всего понравились Нораванк и монастырь Гегард. Нораванк поразил красотой архитектурной и очарованием ущелья, по которому проезжаешь, когда едешь к данной достопримечательности. Гегард восхитил тем, как грациозно вписался в скалы, в окружающую природу. Интересно было побывать на месте, где зародилось христианство. Залезали в яму, в которой Григор Лусаворич (он способствовал принятию христианства в 301 году) провел свое тринадцатилетнее заточение. «Аттракцион» не для слабонервных. Поистине, вера позволила ему всё перетерпеть. Место его заточения находится в монастыре Хор Вирап. Поразило, что все открыто, всё можно посмотреть, везде полазить, потрогать, прочувствовать. И никто не разрушает.

В местечке, где расположен Хор Вирап, хорошо видна граница и открывается потрясающий, захватывающий дух, вид на гору Арарат. Она предстает во всей своей красе.

На армянском «море» мы тоже были – озере Севан. Впечатляет. Жаль, погода подвела. Шёл мокрый снег, который не дал насладиться величием высокогорного озера в полной мере.

Расставались с гидом с сожалением. Много все ещё хотели посмотреть. Да и привыкли к нему. Он все время был рядом, отрабатывая на все 110%. Понравилось, что наш гид не пытался нам что-то всучить, обмануть, сократить программу, схалтурить, а, действительно, старался достойно представить свою страну, богатую историей, культурой, красивой природой и душевными отзывчивыми людьми.

Время поездки: на стыке зимы и весны 2010 года

Наташа Михалева