чт, 14 декабря
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Туры в Армению - отзывы!

Екатерина

В жизни иногда происходят странные вещи, в упорядоченном и размеренном мире вдруг что-то случается, внезапно, неожиданно, нежданно и меняет все.
Так произошло и со мною – со мною случилась Армения.

Решение поехать появилось совершенно внезапно – случайно купленная книга в магазине и прочитанная «от корки до корки» за один вечер, стала отправной точкой. И когда решение о поездке было уже принято, стало вдруг совершенно не важным, что никто из знакомых и друзей не едет в Армению в этом сезоне, не планирует ехать в следующем, что туда нет горящих путевок и сезонных скидок. Увы, но страна, которую называют музеем под открытым небом, в которую съезжаются туристические группы со всего мира, совершенно незаслуженно обделена вниманием российских туристов……
Огромное желание поехать в эту, еще полгода назад совершенно незнакомую для меня страну, привело к Людмиле, а нас обеих к Армянскому Бюро Путешествий. И мы не ошиблись.

Как образцовый турист я кое-что знала об Армении, и кое-что ожидала увидеть в соответствии с программой тура, но уж точно не ожидала, что увиденного окажется ТАК много и все будет НАСТОЛЬКО интересным, и в итоге станет ТАКИМ любимым, что за первой поездкой последует вторая, а в планах будет созревать третья…

Мое первое посещение Армении подарило мне огромное количество впечатлений и эмоций, которыми хотелось поделиться и оставить отзыв об этой удивительной стране и замечательных сотрудниках Армянского Бюро Путешествий, которые помогли нам эту страну узнать и полюбить. Но, закружившись в водовороте событий, сделать этого я не успела, и поэтому только сейчас, по прошествии трех месяцев после моего первого знакомства с Арменией, и после уже состоявшейся второй поездки я хочу написать о том, что меня удивило, что стало неожиданностью, чем я восхитилась и что приятно диссонирует с привычной мне российской и московской действительностью.

А удивило очень и очень многое.

Удивил потрясающей красоты алфавит. Одной из первых мыслей в Армении было: «Какое счастье, что здесь знают русский язык!» Мы так привыкли к латинице, и вдруг эти совершенно непонятные буквы, в смысл и значение которых проникнуть кажется невозможным. Одно большое потрясение и 36 маленьких. Армянские буквы из туфа, буквы из дерева, буквы потрясающей красоты. Кто сказал, что фотографироваться нужно рядом со своей буквой? Все 36 букв в Ошакане заслуживают фотографии самого большого формата, каждая из которых стала бы самым лучшим пособием по освоению армянского алфавита и языка.

Удивительно то, что именно в Армении я остро ощутила нехватку эпитетов для описания своих эмоций от увиденной красоты. Первый раз закралось подозрение, что у самого богатого и могучего русского языка есть еще и пробелы, и белые пятна. Поэтому предлагаю ввести в русский язык еще 10-20 прилагательных специально для туристов, которым предстоит поездка в Армению, потому что тех эпитетов, что есть в обиходе, уже буквально на третий день будет катастрофически не хватать.

Сказать, что меня удивили армянские церкви – это ничего не сказать, они меня потрясли. Их простота и величественность одновременно, их удивительная гармония с окружающей природой. Но это не та красота, которую мы видим в российский церквях и храмах, здесь нет привычного нашему глазу изобилия красок, позолоты, икон. Удивительно и то, что в таком уникальном месте вы можете быть ОДНИ, совершенно, абсолютно одни, наедине со своими мыслями и чувствами, желаниями и мечтами. Здесь вы можете оказаться одни, но не почувствуете себя одинокими.

Удивило, что из камня можно создать такой шедевр как хачкар. Дотроньтесь до него руками, почувствуйте холод, исходящий от камня, позвольте вашим руки ощутить неровность его поверхности, а потом посмотрите внимательно на удивительный и неповторимый рисунок. Знайте, что в Армении тысячи хачкаров, но такой хачкар не повторится.

Удивил город - шумный, солнечный, с обилием фонтанчиков, с сумасшедшим автомобильным движением, со множеством уютных кафе и красивых ресторанов. Удивила площадь Республики и поющие фонтаны, на которые, не отрываясь, смотрят сотни людей каждый вечер. А я, стоя на этой площади, не знала чему больше удивляться – красоте и музыкальности фонтанов или тому с какой любовью смотрят на эту красоту взрослые и дети.

Одним из сильнейших впечатлений в Ереване и в первую и во вторую поездку стал для меня Цицернакаберд. Поездив по городам России, побывав на Мамаевом кургане 9 мая, я думала, что ни одно место не произведет на меня большего впечатления. Я ошибалась. Я не возьмусь описывать Цицернакаберд, это из тех, которые надо видеть своими глазами.

В Армении, на Вернисаже, я влюбилась в глиняную посуду. Вернисаж - это настоящий музей искусств и ремесел, резьбы по дереву, живописи, в котором можно все потрогать, а особо понравившееся купить. Привыкнув к изобилию столичных магазинов, мои глаза впервые за долгое время удивлялись неповторимости каждой вещи. Хотя разве можно назвать вещью то, что сделано с любовью руками человека, не машиной или станком, не конвейерным, поточным производством, а руками мастера.
И вот, постепенно, эти уникальные произведения искусства находят свое место у меня дома, вытесняя своих безликих, конвеерных предшественников.

Одной из моих слабостей всегда были книги: художественные и документальные, книги новые, с хрустящими страницами и запахом типографской краски, и книги старые, с запахом пыли, удивительные, редкие книги. Некоторые книги, привезенные из Армении, стали моей гордостью - путеводитель по Армении на немецком языке, книги с репродукциями картин Боттичелли, книги о Японии и Индии с потрясающими фотографиями, и, конечно, внушительная стопка книг об Армении, а как бонус - самоучитель армянского языка. Я покупала книги для себя, книги для друзей, книги для родных и близких и только большим усилием воли заставила себя остановиться, утешившись тем, что я еще не раз вернусь в Ереван.

Нашей доброй традицией в Армении стало посещение винного завода Арени. “O mein Gott!“ Как вы думаете, сколько вина может выпить девушка на дегустации? Ответ не верный. Столько, на сколько хватит сил и тостов. А сколько сможет увезти? Опять ошибка. Как можно больше. Таможня, ручная кладь, общий вес – разве кто-то задумывается о таких пустяках, после армянского вина? На смену трезвому расчету приходит русское «авось», и вот вы уже довольные, со счастливыми улыбками и тяжелой поклажей устремляетесь к новым открытиям.

А наша удивительно-спонтанная поездка к молоканам!
Как я любила в Армении такие экспромты!
Теперь я знаю где и кто делает лучшую квашеную капусту и во что можно вложить лишние 100 тысяч, если таковые у меня появятся ))) Люда-джан, спасибо, что не оставили меня у молокан, дожидаться когда сын спустится с гор О_о Боюсь, я еще не готова к горцам….

Дорогие будущие туристы, хочу вас предостеречь от одного опасного армянского овоща: маленький зеленый перчик, безобидный с виду, может доставить вам уйму больших проблем, в числе которых обильное слезоотделение, пожар в ротовой полости, потеря дара речи на 15-20 минут и как следствие невозможность поддерживать беседу и произносить тосты. Уважаемое «Армянское Бюро Путешествий», я полностью поддерживаю идею создания клуба любителей абрикосовки, обязуюсь приходить на все клубные собрания и дегустации, но только если можно без армянского перчика…..

И последнее:
Дорогие русские мужчины, знайте, что в Армении пить водку можно с утра! А потом проспать целый день и никто не скажет, что этот день потерян… Поэтому, не стоит удивляться, что именно на горе Арагац, на высоте более 3 000 метров мы первый раз встретили группу русских туристов.

Как все-таки замечательно, что на карте есть такая страна, как Армения, а в реестре туроператоров Армянское Бюро Путешествий! Тем, кто не был в Армении, а только собирается туда поехать, но сомневается, я хочу посоветовать – езжайте не раздумывая, вы не пожалеете ни об одной минуте проведенной там. Вы можете пожалеть только о том, что этих минут было слишком мало, и ваш тур подошел к концу. И поверьте, уезжая, окидывая последним взглядом такой далекий Арарат, такой добродушно-шумный Ереван, вам покажется, что уезжаете вы из родного дома, и еще не успев уехать, мечтаете вернуться обратно…

Отзыв туриста опубликован на форуме