чт, 21 сентября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Туры в Армению - отзывы!

Зайцева Любовь и Шалаева Анна

Уважаемое Армянское бюро путешествий!
Мы совершили 9 дневное путешествие по индивидуальному маршруту, и это путешествие испортило нам жизнь.

1. У нас уже был план дальнейших поездок по Росси и разным странам, а теперь его просто пришлось отменить. В Армении мы получили такой прилив счастья и вдохновения, которого у нас не было ни в одной из предыдущих поездок, да и в будущем трудно предположить, что оно возникнет. Потому что только в Армении есть арка Чаренца, которая в полумраке наступающей ночи выглядит как дверь в другие пространства, только в Армении можно в Караундже прикоснуться к камням, к которым точно прикасались люди 6 тысяч лет тому назад, только в Армении можно завернуть в ущелье за гору и увидеть стоящий на ладошке храм Гарни - какой-то игрушечный привет из прошлого. А Матенадаран! А Эчмиадзин! Тут почему-то сразу чувствуешь себя своим, а не туристом, и можно закрыть глаза и на голосах хора полететь сразу к небесам и подумать, что если так красиво молятся Богу, может он простит человечество за все его неправедные дела. Так что, дорогие родственники не удастся вам соблазнить нас поездкой на автомобиле по всей Европе, не ждите друзья на Дальнем востоке, мы опять собираемся в Армению. Кашмар!

2.Поездка в Армению заставила нас усомниться в наших умственных способностях. Сказать, что Армения красива, это ничего не сказать. Это только в Москве, рассматривая фотографии в путеводителях, монастыри нам казались похожими, в действительности какие же они разные, каждый со своим настроением, каждый со своими горами! И пытаясь по извечной человеческой привычке расставить их по ранжиру, мы не можем этого сделать, все они прорываются на 1 место: и теплый Гендеванк, и розовый , светлый Нораванк, и гостеприимный Сагмосаванк, и героический Амберд, и трагический Хор Вирап (рядом Арарат), и летящий Татев, и мужественный Гехард!. А горы! Каких только нам не встретилось на пути: и в зелени, и с обломками скал, горы, встающие как декорации в дымке серой вуали утром, и таинственные в лучах заходящего солнца! А перевалы и ущелья! Вот так и получилось, что уже на третий день поездки у нас закончились слова, эпитеты, и, приехав в Джермук, мы вышли из машины, увидели водопад, мосты и хором сказали "ё-моё". Кашмар!



3. К хорошему привыкаешь быстро. Вот и мы быстро привыкли, что, когда в поездке нам хочется пить, рядом всегда находился источник с вкусной холодной водой, что воздух свежий и в горах пахнет разными травами, что еда натуральная и вкусная. А нас кормили очень вкусно! Спасибо агентству АБП, это оно подобрало таких "вкусных" партнеров. Мы могли в этом убедиться, когда нам по нашей программе пришлось самим выбирать себе ужин - получился дорогой ужин из натуральных продуктов, но какой-то невразумительный. И своим женским взглядом мы не могли не отметить, что как бы высоко в горах нас не кормили, всегда был чистый красиво застеленный стол, пачка салфеток, и еду подавали на красивой посуде. Но, как же тяжело теперь привыкать к воздуху с ароматом бензина! Кашмар!

4. Конечно, можно согласиться, что на земле есть по-другому, но не менее красивые места. Но где есть такие люди?! Они, в первый раз видя тебя, уже улыбаются, а во второй уже чувствуешь себя почти родственником человека, так он тебе рад. А можно прийти на рынок за сладостями и вдруг очутиться в объятиях продавщицы, и вот она зовет сестру, и та тоже начинает тебя обнимать, это не забудется никогда! Но самое большое впечатление на нас произвело признание людей Армении в любви к России. Нам это сказали и высоко в горах в Татеве, и в вечернем саду в Горисе в гостях у интеллигентного полного душевной теплоты Левы, и у ворот Эчмиадзина в 5 минутном разговоре. Мы привыкли к тому, что Россию ругают, и относимся к этому спокойно, и даже сами ругаем, а тут нам говорят о любви, и говорят люди, относящиеся к нации намного более древней, чем русские, у которых перед глазами находятся доказательства своей славной истории, у которых монастырь 12 века называется Новый, и сохранилась могила человека, умершего в 400 году (именно так, без 1 впереди). У России нет такой древней истории, но конечно, есть свои славные страницы, и мы благодарны ей, что когда-то она помогла армянам, и мы благодарны Армении, что она этого не забыла, как другие. Но, как же стыдно бывает иногда за своих соплеменников, кашмар!

5.И наконец, последнее, но, наверное, самое главное. Все дни путешествия рядом с нами был наш гид-проводник Араик Галстян, всегда надежный, галантный, веселый и предупредительный. В нашей поездке мы чувствовали себя не туристами, а гостями гостеприимного хозяина, единственным желанием которого было, чтобы мы полюбили Армению так же, как любит ее он. И это ему вполне удалось: когда по приезде домой нас спросили хотим ли мы жить в Армении, мы хором ответили "Да"! Мы веселились все путешествие, и слово "кашмар", которое взято из лексикона Араика, было одним из любимых, ведь меняя интонацию, мы выражали практически любое чувство и ощущение. Нет, конечно, у нашего гида были свои недостатки, так он не всегда мог точно определить к какому веку до н.э. относятся останки автотранспорта, иногда встречающегося по дороге, а также не смог сказать от каких точно батареек работают солнечные часы в Нораванке, но мы надеемся, что к следующему нашему приезду он все исправит.

Уважаемое агентство АБП, просим вас учредить общество любителей АБП, абрикосов и абрикосовки и, учитывая наши "претензии" занести нас в почетные члены общества (или хотя бы под первыми номерами).

Уважаемое Армянское бюро путешествий, мы благодарим Вас за поездку, благодарим директора московского отделения Анастасию Диденко (прелестную девушку!) за помощь в составлении программы тура, сбалансированного по нашим пожеланиям и возможностям, еще раз благодарим Араика Галстяна, желаем Вам всяческих успехов и не сомневаемся в них и, если вам понадобятся для рекламы фотографии, то можно их поискать в 3 тысячах, сделанных нами, а лозунг предлагаем такой: ”Приезжайте в Армению за счастьем!”!