пт, 24 марта
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Туры в Армению - отзывы!

Сергей и Алла Моргульцевы

СПАСИБО, АРМЕНИЯ!

От всей души благодарим Армянское бюро путешествий за прекрасные впечатления, человечность и заботу.
Мы отдыхали в Армении (в основном в местности Джермук) с 22 марта по 4 апреля. Не будем писать об одном из анаториев, который мы выбрали в Интернете сами, клюнув на наличие бассейна. Само наличие бассейна не гарантирует, как оказалось, подогрев воды в этом водоёме. Не о санатории хочется говорить.

В памяти из четырнадцати дней яркими и праздничными всё равно остались только четыре страницы нашего армянского пребывания: день прилёта, два дня экскурсии по стране на джипе и день отлёта.
Все эти дни с нами был Араик Галстян – наш гид. И вроде бы ничего особенного он для нас не сделал, нам ведь было с кем и с чем сравнивать по опыту поездок в разные страны… Он делал то, на что мы рассчитывали. Возил нас, рассказывал, показывал, отвечал на бесконечные вопросы. Но, когда чувствуешь одновременно спокойствие, оптимизм, уверенность, образованность, высокую внутреннюю культуру, плюс уверенный опыт вождения машины по извилистым горным дорогам… Всё это внушает надёжность, позволяет спокойно впитывать всё новые и новые впечатления, отбросив прочь озабоченность от незнакомой обстановки и даже по-иному смотреть сверху вниз в горах, когда наш джип при спуске с полуторакилометровой вершины под высоким углом то и дело круто поворачивает, петляя по узкой асфальтовой ленте.

Встреча в аэропорту была в хорошем смысле обычной. Мы узнали Араика по листку над головой с названием принимающей компании. Относительно быстро получив багаж, мы вышли из аэропорта и были приятно удивлены маркой предоставленной для трансфера машиной – джип «Хонда» одной из самых последних модификаций. Это позволило нам разместиться в ней совершенно свободно – и впоследствии перемещаться по дальним маршрутам довольно комфортно.

От Аэропорта до выбранного нами санатория дорога предстояла неблизкая – около 180 километров. Затаив насторожённое любопытство, мы отправились в путь. Насторожиться было от чего: в эти дни в Ереване еще не до конца было отменено чрезвычайное положение, и это слегка щекотало нервы: как оно там?
Но опасения наши оказались напрасными. В центре города мы и вправду увидели несколько групп мужчин в хаки в белах пожарных касках. Скорее всего, это были солдаты в такой специальной аммуниции. Тема особого положения в городе больше нас не волновала и уже ни разу никак не напомнила о себе.

Поглядывая по сторонам, Араик остановился на одной из улиц и показал нам рукой на обменный пункт: «Здесь для вас самый выгодный курс». Мы поменяли рубли на драмы.

Покинув пределы столицы Армении, поехали по направлению к Джермуку. Но еще в Москве я вычитал в Интернете, что совсем недалеко от этой трассы у границы с Турцией находится Хор Вирап – одна из жемчужин среди памятников древней архитектуры и истории Армении. (Не возьму на себя создание исторических справок о тех местах, где нам удалось побывать. Они в изобилии найдутся в других, более компетентных источниках.) Араик согласился отъехать от трассы на девять, кажется, километров. Именно там (кроме упомянутого храма) мы впервые увидели Арарат. И только здесь узнали, что это не одна гора, а две – Большой Арарат и Малый Арарат. Величественные снежные шапки в белёсой туманной дали казались нам миражом.

… Так можно было бы писать и писать, вспоминая то, что запомнилось уже навсегда.

Кстати, было кое-что яркое и в санатории «Страна Джермук», где мы провели две недели. Во-первых, это было празднование армянской пасхи, на которой нас чествовал владелец санатория и по совместительству главврач Авакян Степан Айрапетович. Мы вдвоём оказались единственными представителями России в санатории в это время. Этот обед при свечах за длинным праздничным столом, танцы и множество тостов мы никогда не забудем. Как никогда не забудем гостеприимство тех, кто отдыхал вместе с нами (почти все приглашали поехать к себе домой в гости), а также заботу и старательность врачей и медсестёр.

Но всё равно две недели в санатории на чаше весов не перевесят четырёх дней, которые с нами работало Армянское бюро путешествий. Это сервис, о котором можно вспоминать с удовольствием и рекомендовать друзьям обращаться именно в эту компанию. Они-то как профессионалы, может быть, порекомендовали нам и другой санаторий, если бы мы у них спросили совета.

И еще, о сумме поездки. Мы покупали путёвки в Москве. Цена, в конечном итоге, в Армянском бюро путешествий оказалась очень конкурентноспособной. Рекомендуем. Можно сэкономить и на стоимости авиабилетов. Если лететь самолётами АрмАвиа, то на билеты для женского пола имеется скидка. Но из Москвы в Ереван летает несколько самолётов в день, и можно выбрать рейс Аэрофлота - без скидки, зато для кого-то удобнее по времени прилёта или вылета.

Еще раз огромное спасибо Армянскому бюро путешествий!

Сергей и Алла Моргульцевы, Москва.

Отзыв туристов опубликован на форуме