пн, 20 ноября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Публикации

Армения. Сок земли.

 Ничего необычного не предвещал этот дождливый московский вечер. Старая Москва начала XX века. Завсегдатаи трактирчика «Бродячий пес» неторопливо потягивали свои незатейливые напитки. Тут и появился этот человек. Он был совершенно пьян и громким голосом потребовал шустовский коньяк. Трактирщик вежливо ответил, что такого коньяка у него нет и он никогда не слышал о подобном напитке. Его ответ не понравился шумному посетителю, который заявил на все почтенное заведение, снабдив при этом свою речь несколькими нецензурными выражениями, что трактир, в котором не продается шустовский коньяк, не имеет права на существование. Тогда из-за одного столика поднялся другой человек. Он тоже был не очень трезв, и его сильно оскорбили слова незнакомца. Завязалась драка.

Трактир «Бродячий пес» разнесли в пух и прах. Такая же участь постигла многие питейные заведения Москвы. Зачинщики рукопашных — все поголовно — требовали шустовский коньяк. Каждый день газеты сообщали о новых побоищах из-за шустовского коньяка, и, когда из Еревана привезли первую партию коньяка с завода, принадлежащего товариществу «Н.Л.Шустов и сыновья», ее оторвали с руками. Так умело разрекламировал Шустов свою продукцию. С тех пор в России любят армянский коньяк.

Хотя, может быть, это всего лишь анекдот, ведь в те годы продажа спиртных напитков была монополизирована государством, и едва ли попытка таким дерзким образом внедрить новый товар на рынок могла увенчаться успехом. И коль уж о шустовском коньяке ходили по России многочисленные легенды, то одна из них, хоть и кажется не менее смелой, чем первая, но выглядит более достоверной. Она сочетает в себе истории о появлении армянского коньяка в России, а, кроме того, объясняет странный и кажущийся прямо-таки варварским другим народам русский обычай закусывать коньяк лимоном.
Купец Шустов, дабы внедрить свой коньяк на российском рынке, что сулило немалую выгоду, всеми правдами и неправдами добивался приема при дворе. Он непременно хотел представить свой коньяк Николаю II. И вот, наконец, истратив немалые деньги на взятки, он был приглашен во дворец на Пасху.
В то утро, по старинному обычаю, подданные являлись поздравить государя со светлым праздником. Все с нетерпением ждали появления царя. Едва в зале появился государь, купец Шустов, в нарушение субординации, дворцового этикета и, рискуя поплатиться за дерзость предприятием, репутацией, а быть может, и головой, поднес царю большую стопку коньяка. Весь зал приемов ахнул, все ждали, как поступит Государь.
Николай II был поставлен в ужасающее положение, ибо было довольно раннее утро, а он должен был выпить немаленькую рюмку крепкого напитка на глазах всего двора, гостей, а главное, французского посла, и не поморщиться. Дабы завуалировать изменившееся выражение лица, царь попросил ломтик лимона. Выпив до дна коньяк, съев лимон и слегка поморщившись, царь благостно улыбнулся: «Замечательный коньяк, господа, всем рекомендую»! С тех пор шустовский коньяк вошел в моду, и пить его рекомендовалось именно таким образом, как это сделал император, а вознаграждением Шустову за смелость и находчивость стало то, что он был выбран поставщиком двора Его Императорского Величества.
 

Частица Армении

Побывавший в Ереване Горький остроумно заметил, что «легче подняться на гору Арарат, чем выйти из подвала «Арарата». Каждый, кто хоть раз отведал армянский коньяк, никогда больше не забудет его вкус. Армянский коньяк изготавливается исключительно в Армении из армянских сортов винограда, иначе это будет уже не армянский коньяк. Почва и климатические условия этой страны идеально подходят для выращивания винограда. Солнца здесь в избытке — около 300 дней в году, а влаги, которая мешает производству качественного винограда, совсем немного — 250 мм в год. Зима суровая (на зиму виноградную лозу укрывают от мороза), но короткая — в ноябре еще тепло, а уже в марте появляются первые листья. Изобилующая микроэлементами вулканическая почва, высокогорье — все это приводит к великолепным результатам.
С древнейших времен армяне умели делать хорошее вино, а техника разведения виноградников и ухода за ними, выработанная еще в эпоху государства Урарту (древней Армении), почти не менялась на протяжении столетий. Сохранившиеся с того времени клинописные тексты донесли до нас способ изготовления вина в древней Армении. В хозяйствах, занимавшихся виноделием около дома или в саду, строили виноградную давильню — «хндзан». Внутри нее из камня или кирпича выкладывали длинный, обмазанный крепким известковым раствором резервуар с немного наклонным дном и отверстием, выходящим в каменный чан в земле. Мужчины, разувшись и тщательно вымыв ноги, давили виноград в этом резервуаре. Сусло переливалось из первого чана во второй, а затем большими длинными ковшами его разливали в «карасы» (глиняные сосуды), которые хранили, как это было принято в Урарту, вкопанными в землю. Из вина получали и виноградный уксус, а жмых шел на приготовление водки в специальных винокуренных приборах.
Коньяк, конечно же, изготавливать значительно сложнее. Только начиная с XIX века в Армении наладили промышленное производство коньяка. Армянский коньяк производят из высококачественных, отборных сортов винограда, произрастающих в Араратской долине. «Мсхали», «Кахет», «Гаран-дмак», «Воскеат», «Чилар» — эти сорта винограда и придают напитку тот необычайный бархатный терпкий вкус, вкус родной земли. В процессе первой ферментации из них изготавливается вино. Потом это вино подвергается трем-четырем дистилляциям, в результате которых получается 60—70-градусный спирт. Спирт заливается в дубовые бочки. Бочки играют далеко не последнюю роль в изготовлении коньяка. Они не должны быть сделаны из обыкновенного дерева, специально подобранные породы дуба поставляются для их изготовления из Франции, России или стран Восточной Европы.
В этих дубовых бочках спирт выдерживают от 3-х до 20-ти лет. Только потом опытные профессионалы составляют сам коньяк на основе 3-х, 5-ти или 6-ти коньячных спиртов и родниковой воды из армянских горных источников. Чистая и прозрачная, она является незаменимой добавкой, без нее букет ароматов будет неполным. А потом, в зависимости от качества коньяка (Ереванский коньячный завод производит 18 наименований коньяков — 4 ординарных и 14 марочных), коньяк выдерживается не менее 12 месяцев, а коллекционный - не менее 3 лет, в старых деревянных бочках перед окончательным разливом в бутылки.

Ереванский коньячный завод

На левом берегу реки Раздан в Ереване возведен комплекс винных подвалов треста «Арарат» (видимо, из них так трудно было выходить Горькому). Он как будто вырастает из мощных отвесных базальтовых скал ущелья, одна из его стен украшена тремя глубокими арками с декоративными портиками. На портиках красуются базальтовые «карасы», покрытые национальными орнаментами. Когда-то на этом месте стояла Ереванская крепость. Именно в ней в 1827 году один из полков русского генерала Паскевича сыграл бессмертную комедию Грибоедова «Горе от ума» в присутствии автора. А как раз напротив, на высоком холме, высятся здания коньячного завода.
В 1887 году купец первой гильдии Нерсес Таирян основал в Армении коньячное производство. Он построил первый винно-водочный завод. Уже тогда выкурка коньячного спирта производилась по французской классической технологии. В 1893—1894 годах в Ереване появляются еще три коньячных завода, а к 1914 году их число доходит до пятнадцати. Именно на это время приходится расцвет коньячного производства в Армении. Товарищество «Н. Л. Шустов и сыновья» покупает у Таиряна коньячный завод, и он становится самым крупным во всей стране. Строятся новые цеха и хранилища для выдержки коньячного спирта, на заводе устанавливаются двенадцать перегонных аппаратов шарантского типа (такие же аппараты использовались для перегона винного спирта во Франции), в различных районах Армении появляются семь новых пунктов для приема и переработки винограда на местах.
Управляющим завода в то время был Мкртыч Мусинянц. Талантливый, всесторонне образованный человек, досконально изучивший все тонкости сложного процесса, виноградарству и виноделию он обучался во Франции, в Монпелье. Ему-то, главным образом, и обязан славой тот напиток, который вошел в историю сначала как «шустовский», а потом как «армянский коньяк». Мусинянц подбирал сорта винограда, разрабатывал уникальную рецептуру, а в суровые 20-е годы спас драгоценные запасы выдержанных шустовских спиртов. Они и сегодня используются на Ереванском коньячном заводе в производстве лучшего армянского бренди. В 1913 году в Ереванской губернии была выкурена 181 тысяча ведер коньячного спирта, из них 81,5 — на заводе Н. Л. Шустова. Завод имел собственную электростанцию, что сильно облегчало работу, обеспечивало механизацию трудоемких операций и освещение. В те далекие годы на заводе Шустова выпускались коньяки «Три звездочки», «Четыре звездочки», «Экстра», «Финь-Шампань» и другие.
Слава армянских коньяков и десертных вин гремела не только в самой России, но и за ее пределами. На международных выставках армянские коньяки регулярно завоевывали медали и высшие награды «Гран При», а фирма Шустова удостоилась высокой чести быть поставщиком двора Его Императорского Величества. О том, как шустовский коньяк завоевал Европу, ходили многочисленные анекдоты. Вот один из них. Господин Шустов вскоре после приобретения Ереванского коньячного завода отправил в Париж нескольких юных аристократов. Блистательные юноши быстро покорили столицу своей элегантной утонченностью и светскостью. Они ни в чем себе не отказывали, все расходы оплачивал Шустов, перед ними открывались двери самых модных салонов и роскошных ресторанов. Лишь одно огорчало гостей: здесь не было «шустовского коньяка». И всякий раз молодые люди «последнюю, случайно оставшуюся у них бутылочку» оставляли на пробу владельцам ресторанов или гостеприимным хозяевам салонов. Вскоре французы начали импортировать ереванскую продукцию, без которой парижский свет отныне не мыслил свое существование.
В 1920 году произошла национализация всех винно-коньячных заводов, и был образован трест «Арарат». Армения из губернии превратилась в республику, но качество коньяка от этого не пострадало. И сейчас, после того как Ереванский коньячный завод вошел в структуру компании «Pernod Ricard», за качество легендарного армянского коньяка будут ратовать специалисты мирового уровня.
 

Вкус жизни

Сегодня Ереванский коньячный завод выпускает коньяки 3, 4 и 5 «звезд». Количество звезд соответствует длительности выдержки: «Ани» — 6 лет, «Отборный» — 7 лет, «Ахтамар», «Юбилейный», «Армения», «Двин» — 10 лет, «Праздничный» — 15 лет, «Васпуракан» — 18 лет и «Наири» — 20 лет. Каждый из армянских коньяков имеет не только собственное имя, но и легенду, связанную с этим именем. Названия на этикетках возвращают нас к древней Армении, к ее легендам, истории. Мы расскажем о трех коньяках из легендарной армянской семьи...
 

Ахтамар

Выдержка 10 лет. Напиток влюбленных. Глубокий, таинственный цвет его олицетворяет печаль прекрасной девушки, потерявшей возлюбленного. Ахтамар - остров посреди озера Ван. Когда-то на этом острове жила прекрасная принцесса Тамара, и был в нее влюблен человек, недостойный красавицы по своему происхождению. Но она отвечала ему взаимностью, и каждую ночь отважный пловец переплывал бурное озеро. Его возлюбленная разводила на берегу костер, чтобы любимый не заблудился в темноте. Но счастье было недолгим. Злые люди узнали их тайну. Костер был затоптан, принцессу Тамару заточили в замок, а смелый юноша погиб в холодных водах озера Ван, ибо не смог доплыть до берега. «Ах, Тамар!» — проговорил он, умирая. «С той поры минули годы. Остров полон прежних чар. Мрачно смотрит он на воды. И зовется Ахтамар». Так армянский поэт Ованес Туманян заканчивает свою поэму, посвященную этой прекрасной, но печальной легенде.
 

Васпуракан

Выдержка 18 лет. Этот коньяк отличается тонким, но насыщенным ароматом, темно-золотистым оттенком и незабываемым вкусом. Васпуракан - независимое армянское царство, существовавшее в X веке на берегу озера Ван, на юго-востоке современной Армении. До наших дней сохранились там мощные стены древней крепости и другие постройки периода урартского государства.
Наири
Выдержка 20 лет. Огненные всплески, бархатные тона вкуса, немного ванили, немного шоколада, легкий привкус дуба - «Наири» нравится практически всем. Наири - это древнеармянская область в Междуречье, существовавшая в XII — VIII в.в. до Рождества Христова, известная как Земля Наири. Наирийское царство было одним из крупнейших государств в древнеармянской истории. А для знаменитого армянского поэта Егише Чаренца его родина так и осталась «страной Наири». Наири - второе название Армении.
Айк
В 2001 году на российский рынок Ереванский коньячный завод выпускает новый коньяк. Он называется «Айк». Так звали праотца армян, от его имени и произошло название Армении, которое на армянском звучит как Айастан - страна Айка. Этот новый коньяк трехлетней выдержки предназначен для составления различных коктейлей и ориентирован в первую очередь на молодежную и женскую аудиторию. Компания рассчитывает на успех этого бренди в ночных клубах и на дискотеках. Для легендарного Ереванского коньячного завода это имеет огромное значение, особенно в начале нового тысячелетия, когда знаменитая марка надеется завоевать новых поклонников. Возможно, начав с нового коньяка, в будущем они станут настоящими ценителями «бархатного напитка аристократов».
 

На гребне успеха


Армянский коньяк славится своим превосходным качеством вот уже 110 лет. В 1998 году французская компания «Pernod Ricard» купила Ереванский коньячный завод. Многие тогда решили, что армянскому коньяку пришел конец, что французы уничтожат своего конкурента, лишат напиток всякого национального колорита, будут ориентироваться на общеевропейский стандарт. Но все оказалось совсем не так. Компания отнюдь не стремилась уничтожить национальное достояние Армении, наоборот, она хотела его приумножить. «В наши планы не входило хоть как-то изменять лицо армянского коньяка, - говорит президент Ереванского коньячного завода Пьер Ларреч, - это замечательный и легендарный продукт, который, вскоре, как мы считаем, займет ведущее место на мировом рынке элитной алкогольной продукции».

И еще одна хорошая новость. В январе 2001 года завод вновь начал выпускать такие некогда популярные коньяки, как «Юбилейный» (43 град.), «Армения» (45 град.) и «Двин» (50 град.). Также планируется выпуск марок «Двин Коллекционный» и «Наири Платиновый» в эксклюзивной подарочной упаковке.
 
Остается только одна проблема: как же отличить знаменитый армянский коньяк от подделки? Во-первых, нужно внимательно и не жалея времени осмотреть бутылку, которая, кстати, изготавливается исключительно из зеленого стекла. Основные признаки, которые необходимо проверить, следующие: - рельефная надпись АрАрАт на донышке бутылки (на фляжках эта надпись размещена на задней части бутылки под этикеткой), - на горлышке каждой бутылки черной несмывающейся краской нанесены первые три буквы названия коньяка и дата разлива, - на прозрачном колпачке, закрывающем пробку, имеется голографическая полоска с надписью АрАрАт. Все остальные признаки подлинности настоящего коньяка Арарат запомнятся Вам по мере более близкого знакомства с легендарным продуктом. Мы абсолютно в этом уверены, потому что этот коньяк относится к тем немногим вещам в жизни, знакомство с которыми не предполагает измены, а ведет к глубокому познанию и верной любви в течение многих и многих лет.
Вы можете оставить своё мнение или задать вопрос.
Ссыкли в тексте недопустимы, соблюдайте нормы приличия. Если ответ автору отсуствует на сайте, значит он был отправлен на его элетронную почту.
Ваше имя (ник):

E-mail:

Ваше сообщение

Защита от СПАМа: Напишите в поле цифру "двести шестьдесят".


Комментариев: 1

Елена Гончарова
Я просто влюблена в Армению, замечательный нврод, сказочная природа, величавые горы.Как жалко, что у нас нет общей границы.............