чт, 21 июня
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Публикации

Там, где Ной причалил Ковчег

Поразительно, но за многотысячелетнюю историю этой страны, знавшей и беды, и невзгоды, характер ее народа совершенно не изменился. Он так же жизнерадостен, добр и сердечен ко всем, кто приходит в Армению с миром. На нескольких полосах журнала невозможно рассказать все об этой маленькой стране с Большим сердцем.

Мы лишь попробуем приоткрыть читателям окно в Армению, познакомить с некоторыми ее традициями, с ее необыкновенной природой и еще более необыкновенными памятниками старины, с теми великими, знаменитыми и известными людьми, которых подарила она миру, с тем, чем живет она сегодня.

Мне особенно приятно именно в этом году пригласить в гости всех читателей журнала «Отдых в России». 2005-й – это Год России в Армении, а 2006-й – Год Армении в России. Так было решено на встрече президентов наших стран.

Есть и другие поводы для приглашения. Прежде всего – несомненный экономический рост за последнее время. Уже три года, как Республика Армения из числа стран с низким уровнем доходов перешла в категорию «среднего уровня». С 2004 года наш ВВП на душу населения превысил 1100 долларов США.

В числе важнейших факторов экономического роста – традиционное сотрудничество с Россией, обретшее новые формы. Так, после тяжких лет темноты и холода, последовавших за землетрясением 1988 года и войной, наше правительство постановило возобновить работу атомной электростанции. Недавно было принято решение о передаче 100 процентов акций АЭС в управление РАО «ЕЭС России». Теперь в совет директоров станции на паритетных началах входят пять армянских и столько же российских представителей. Ни восстановление АЭС, ни ее надежная эксплуатация, ни бесперебойное снабжение ядерным топливом не были бы возможны без участия РФ. Как светится теперь ночной Ереван! Вы можете посмотреть на фото – но лучше, конечно, убедиться воочию.

Я много лет профессионально занимаюсь туризмом, начинал еще в системе «Спутника». Для меня Россия долгие годы была бесперебойным поставщиком сотен тысяч гостей – любознательных, заводных, жадных до впечатлений, щедрых на эмоции. Именно поэтому я горжусь, что являюсь членом президиума Армянского отделения АРАДЕС – недавно организованной Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества. Председателем ее оргкомитета стал Н.И. Рыжков. Когда он встретился с Р. Кочаряном (наш президент дал согласие стать почетным председателем ассоциации), тот сказал: «Я удивляюсь, почему мы не сделали этого раньше».

Думаю, лучше поздно, чем никогда. Я знаю, что в ассоциацию, помимо крупнейших политиков, промышленников, финансистов, входит много представителей туристической индустрии. Это естественно, ведь чем труднее дело, тем больше необходимость в объединении.

Трудностей нам еще хватает. Но вместе легче решить проблему транспортного сообщения между РФ и РА, разблокировав абхазский участок железной дороги, оживив паромную переправу Поти – порт «Кавказ». То есть лишив авиацию монополии на перевозки, так дорого сегодня всем обходящейся.

А чтобы и в авиации выросла конкуренция, в международном аэропорту Еревана строится терминал по последнему слову техники – привлекаем иностранные компании.

Строится в последнее время вообще немало: сеть новых ресторанов со всем богатством армянской кухни, 25 гостиниц на 4500 мест, новая канатная дорога в Цахкадзоре, когда-то на весь Союз знаменитом горнолыжном курорте, где располагалась спортивная база олимпийской сборной СССР. Теперь здесь создается самая современная туристическая инфраструктура. Цахкадзорская программа позволит сделать армянский турпродукт круглогодичным на мировом рынке – курируется лично Робертом Кочаряном. Это, наверное, тоже связывает наши страны: в обеих президенты – заядлые горнолыжники…

Есть свои «новостройки» и в области законотворчества Армении. Принят весьма прогрессивный закон «О туризме и туристической деятельности». ( Тут мы впереди РФ, где, как я узнал из июньского номера журнала «Отдых в России», за последние 10 лет не принято ни одного закона по туризму.) Есть хорошие новости в сфере налогового законодательства: вкладывая больше миллиона долларов в экономику РА, инвестор на следующие два года освобождается от налога на прибыль, а затем еще на пять лет – от половины этого налога.

Ну, а у меня – своя «новостройка», на четыре пятых завершенная. Через год получат дипломы первые выпускники Армянского института туризма, ректором которого я являюсь с первого дня. Они получат дипломы российского образца, т.к. наш институт – филиал Российской международной академии туризма. Это позволит нашим выпускникам работать в туриндустрии как Армении, так и России – а значит, с полным знанием дела направлять вас, дорогие читатели, к нам в туры культурно-познавательные, научные, спортивно-оздоровительные, религиозные, деловые, приключенческие, лечебные, экологические, а также в тур выходного дня.
Однако есть у нас и трудности – не хватает помещений. Бьюсь за новое здание, переживаю… А иной раз думаю: да ведь это, наверное, радоваться надо, что тесно! Это ж оттого, что мы растем! А растем оттого, что востребованы. Абитуриенты приезжают и из Москвы, и из дальнего зарубежья, фирмы зазывают на работу даже наших второкурсников…

Сам я из поколения, которому всю жизнь внушали, что светлое будущее – коммунизм. В зрелые годы мало веришь в «-измы», да и кредо менять непросто. Но я сам поверил, и студентов убеждаю: ваше светлое будущее, будущее страны – это туризм.
Четыре триллиона долларов – ежегодный мировой оборот туристической индустрии. Это золотой дождь, под который надо подставлять профессионально обученные руки. Это ваша будущая работа, говорю я студентам.

Вы должны обогатить себя и свою страну. Ей это необходимо, вспомните из курса экономики: насколько армянский импорт сегодня превышает экспорт? На 33 процента! Такой отрицательный баланс опасен для страны...
Не страшно, что Армения невелика. Зато она полна уникальными памятниками природы и культуры.

Посмотрите на маленькую Венгрию. Страну приняли в ЕЭС, но перестали покупать сельхозпродукцию. Ее производство упало в 10 раз. Коллапс, гибель? Нет, венгры сумели в 12 раз поднять доходы от туризма – и наполнили казну. Страна с десятимиллионным населением в прошлом году приняла 36 миллионов туристов!
Но чтоб они захотели приехать, надо уметь их принять. Вот и учитесь – в том числе и у венгров. Тем более что в сотрудничестве с ними мы в своем вузе открываем факультет гостеприимства...

Позвольте, дорогие читатели, закончить тем же, с чего начал, пригласить вас в Армению. Не обязательно в отпуск – можно на выходные. В нашей компактной стране вы успеете посмотреть очень многое. Тем более что вам для этого не потребуется не только визы, но даже загранпаспорта – в Армению можно с российским...
Мы хотим импортировать ваше свободное время, желание отдохнуть, увидеть еще не виданное, оздоровиться телом и душой.

Обязуемся экспортировать ваше окрепшее здоровье, восторги, потрясающее настроение – и твердое желание еще раз к нам приехать.

Союзу армян России – 5 лет

Армяне есть не только в Москве, Париже и Нью-Йорке. Они, оказывается, живут даже в Эфиопии. При этом, как отметил президент Союза армян России Ара Абрамян, «эфиопские армяне не менее бережно относятся к армянским традициям, чем армянские армяне».

Известно, что в Эфиопии армяне живут лет 500. Сколько лет армянской диаспоре в России, и приблизительно никто не скажет. А вот Союзу армян России 5 лет. Казалось бы, невелик срок по сравнению с историей дружбы двух великих народов. Но и за это время удалось сделать многое.

Чем занимается Союз армян России, может, и нет смысла перечислять: и поддержкой своей общины, и оказанием помощи (как экономической, так и гуманитарной) родной Армении и Нагорному Карабаху, и установлением связей с диаспорами всего мира. И, конечно же, укреплением дружбы Армении с Россией. Армяне никогда не скрывали, что испытывают к нашей стране особое чувство. Тем более что сам президент Путин приехал на учредительный съезд Всемирного армянского конгресса. А еще раньше, в 1995 году, Россия первой из ведущих государств мира признала факт геноцида армян в Османской империи. Надо хоть раз побывать в Ереване, чтобы понять, что это значит. Кстати, Конгресс США до сих пор не хочет сделать подобного.

То, что Союз армян России – это сила, понять несложно. Именно он добился освобождения армянских летчиков в Экваториальной Гвинее. На прошедшей по случаю первого юбилея Союза пресс-конференции на вопрос «Как вам это удалось?» г-н Абрамян ответил: «Мы сделали предложение, от которого нельзя было отказаться».

И это естественно. Союз армян России имеет отделения и представительства в 140 городах Российской Федерации и объединяет более 2 млн российских армян! Активисты Союза – политики, артисты, художники и ученые. И все эти влиятельные люди не просто исполняют роль свадебных генералов, а по-настоящему работают, чтобы обе их прекрасные родины забыли слова «несчастье» и «слезы».

Выражаем глубочайшую благодарность и признательность за помощь в подготовке материалов об Армении Правительству Республики Армения, Посольству Республики Армения в РФ, Союзу армян России, Ассоциации российско-армянского делового сотрудничества, Армянскому обществу культурных связей. 

 

Вы можете оставить своё мнение или задать вопрос.
Ссыкли в тексте недопустимы, соблюдайте нормы приличия. Если ответ автору отсуствует на сайте, значит он был отправлен на его элетронную почту.
Ваше имя (ник):

E-mail:

Ваше сообщение

Защита от СПАМа: Напишите в поле цифру "двести шестьдесят".


Комментариев пока нет.