сб, 27 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Публикации

Цахкадзор. Это был реальный кайф.

Хочется придумать ещё одну легенду. О том, что Доска родилась именно здесь. Не потому что тут есть горы, а потому что общая атмосфера здесь, в Армении, располагает к простому и одновременно возвышенному.

Долго выбирали куда поехать. Вариантов была масса: Терскол, Словакия, Турция, Андорра. Неожиданно наткнулся на отчет «Новый год – 2004. Цахкадзор» в интернете. Быстро собрал информацию про Цах и Армению у Саркиса (он родился и вырос в Ереване, живет и работает сейчас в Москве). Нарыл фоток, двинул идею, всем понравилось. Наметили поездку на конец февраля, но к сожалению не сложилось: сломал руку в конце января и поэтому пришлось перенести поездку на начало марта.

Подготовка
За 3 недели до отлета бегали по магазинам покупали защиту, термобельё, подшлемники, шлемы (как потом показала «правда жизни» пригодилось всё, что купили). Когда покупали билеты удачно подвернулась акция авиакомпании. Получилось взять билеты по 230$ (при обычной их цене в 270-300$). Через родственников в Армении нашли место проживания. Пансионат – 10 мест (реально комфортно там могут жить 8 человек). Обошелся нам в 60$ за сутки за весь котедж.

И вот он долгожданный день отлёта. Чехлы с досками в аэропорт отправили за день до отлета. Налегке, разогреваясь пивком, неторопливо и без проблем добрались до Внуково. Самолет вылетел без задержек и через 2,5 часа мы уже приземлились в Ереване.

Приезд
Вышли из аэропорта. Нас уже встречали с микроавтобусом родственники. Лил дождь, но из-за теплого воздуха он нам показался волшебным (такие дожди бывают в Москве в конце апреля). Быстро поменяли деньги в обменниках (в данный момент неважно в чем везти деньги в Руб или $ примерно одинаково).
В Цахкадзор выехали из Еревана часов в 10 вечера. По мере того, как мы всё выше и выше поднимались над уровнем моря, погода менялась прямо на глазах. Вот мы едем под дождем, а вот через 15 минут уже валит крупный мягкий снег, а деревья по краям дороги – все в белом. Красотища, но так как было темно и валил снег, то гор мы так и не увидели.
Когда подъезжали к домику, то, подготовленные отчетами, ожидали всего, что угодно, и были готовы к самому худшему.
Домик оправдал самые смелые ожидания. Новенькие домики пансионата были сделаны год-два назад. Внутри всё по уму. Места достаточно. Мягкая мебель. Кухня, холодильник. Газовый камин в прихожей, телевизор, пианино. В жилых комнатах стандартные кровати, шкафы, стулья. Вода нагревается газовой горелкой. На кухне газовая плита. Напор горячей воды вполне сносный. Может, это моё сугуболичное мнение. Я не избалован 5-звездочными отелями Турции и Египта и поэтому остался очень доволен увиденным. День закончили распитием пива и гранатового вина (которое, кстати, позже и пили).

Гора
Из девяти проведенных дней катательная погода была только 6 дней. Причем в последний мы покататься уже не смогли, потому что заранее наметили поездку в Ереван.
В самый первый день было супер. Чистое небо. Ветра не наблюдается даже на вершине третьей очереди.
Арарат, Севан видны как на ладони. Снега реально много. Третья очередь реально длинная и широкая. В этом году почти все первый раз катались по целине. Ощущения – непередаваемые. Хотя для более опытных райдеров там будет реально скучно.
 
Первая очередь
Желоб по правому склону горы среди леса и кустов. Общей протяженностью 1,5 км. Там реально прикольно и для новичков и для продвинутых кататься только тогда, когда много снега. И падать приятно и прикольно, когда несёшься на большой скорости и ноги мягко пружинят по буграм, а как только там проедут 2-3 бурана, то скорость набирается мгновенно, пространства для маневра нет. Куча бугров. Будете много падать и кайфа никакого.

Вторая очередь
Не понравилась изначально. Может быть, не тот сезон, но там было всегда жестко. В глубокий снег вправо и влево маневра мало. А к середине дня она разбивается катающимися на крупное ледяное крошево. Кайфа никакого, часто приходится резко сбрасывать скорость перед ледяными участками. Длина – 1,5 км.
Последние 200 метров полого. Приходится разгоняться, чтобы доехать до начала очереди.
Но весь прикол в том, что эти 200 метров сильно изъезжены буранами (которые, кстати вообще не напрягали) и там огромное море кочек. Едешь на полусогнутых ногах (пружинишь через каждые 3 метра) и выбираешь глазами, где бы поровнее.

Третья очередь
Истинное наслаждение. Вниз – 2 км. Вправо-влево – километр. Вначале есть крутой склон, где можно хорошо разогнаться, и несколько с натяжкой «карнизиков». Езда в туман – особые ощущения, когда из за ветра не ощущаешь, с какой скоростью едешь, особенно если поверхность нераскатанная и выровненная снегом и ветром.
Когда едешь на подъёмнике, говоришь спасибо всем на свете, кто придумал термобельё, подшлемники, шарфы, перчатки и т.д... Потому что ветер задувает сильно. В последний день, правда, приспособились. Садились на креселки боком, перекинув ноги через правую ручку, чтобы ветер дул в спину.

Но всё равно только один день (самый первый) я не вспоминал о купленной ранее экипировке.
Вершина горы – зрелище невероятной красоты. Огромный Севан, почти море, Арарат, который, как будто парит над землёй, очертания Еревана. Обзор – на 360 градусов. Я вообще-то фанат летних гор: когда много прохладной зелени и горячего камня, когда поднимаешься пешком и налегке. Но эти горы произвели не меньшее впечатление – оно было просто другое.


Экскурсии
Может быть, мы попали в самое благодатное время, когда на высоте в 2000 метров снег и холодно, а в Араратской долине жарит солнце (температура + 10 -15) и можно ходить в одной футболке, травка реально зеленеет, в воздухе витают запахи весны.
Это мелочь – но это был реальный кайф.

Точечные экскурсии были отброшены почти сразу. Мы просто брали микроавтобус на целый день и колесили по Армении, меняя свои планы в зависимости от погоды. Советую всем делать так же. Потому что по словам местных жителей тут всё расположено «далеко». На самом деле тут все самые интересные места удаленностью не более 150 км (1,5 -2 часа езды).
Я не фанат истории, каменных сооружений разных эпох, поэтому не буду восхищенно разглагольствовать, просто расскажу про самые яркие ощущения.

Севан. Вспомнилось летнее море. Солнце, которое в это время года висит низко, даёт столько узоров и бликов на воде, что сходишь с ума. Из за яркого солнца, вид на Севан меняется в зависимости от того, за тучкой солнце или нет. Солью, как на море, не пахнет (а я так люблю этот запах), зато вода прозрачная-прозрачная (как в горном ручье).

Гарни. Едешь себе едешь по городу, и тут бац – ворота. Входишь – стоит маленькая копия Афинского храма. Колонны, треугольная крыша. Но взгляд тут же переключается вправо и влево, потому что храм стоит на выступе, а с трёх стоон его окружает живописнейшее ущелье с горной речкой. Я не могу представить, какая красота там твориться летом.

Совет. Обязательно возьмите экскурсовода (1000 драм).
Он расскажет и покажет столько мелких и приятных нюансов и историй, про которые вы бы сами ни за что не узнали, а проходя мимо, не заметили бы. Прикольно в реконструированых Римских банях. Понимаешь, сколько же дров и человеческого труда надо было приложить, чтобы помыть одного человека.

Гегард. Сам храм – ничего особенного. Пока не замечаешь отсутствия кладки в залах. Тогда понимаешь, что он полностью высечен из целиковой скалы. Потом мысленно представляешь себя с зубилом и молотком в руках и становится жутко, а потом проникаешься непомерным уважением. Ещё одна мысль мелькает (почти у всех), когда забираешься во впадину слева от храма. Ощущение, что вся огромная масса скалы над головой просто давит на тебя.

Эчмиадзин. Центр духовной культуры. Прикольно, если получится посетить первый храм, под главным. А в остальном – просто город, где много церквей (ну город-музей, духовный центр).

Хор Вирап. Вот это реальный кайф. Когда будете, обязательно заберитесь на вершину соседней скалы. Это всего 50 метров пешком. Картина обалденнейшая. На 360 градусов – огромная Араратская долина. И перед тобой – огромнейший Арарат. Ветер дует со всех сторон. И у твоих ног древний монастырь. Похож на игрушечный макет для фильма, настолько он правильный и красивый.

Теперь о горячих источниках.
ОООООО – это супер-наслаждение. Если температура воздуха вокруг не ниже -n градусов, лезьте в воду и не сомневайтесь. Получите массу восторга и наслаждения, словами описать трудно...


Хватит эмоций и ощущений (от мест, людей, общения, природы и т.д.), не буду отнимать право испытать их впервые у тех, кто ещё собирается приехать сюда. А этого здесь много, Я бы легко написал бы ещё страниц пять, но оставлю это вам... Далее – только факты.

Дом писателей. Там прикольная сауна. Я первый раз в жизни попал в сауну с горячим джакузи и понял, как же я много потерял в этой жизни. Есть бассейн, но он очень маленький и обогрев воздуха оставляет желать лучшего.

Магазины и кафе в Цахкадзоре. Магазины разнообразием не радуют. Очень маленький ассортимент. Зато всё неплохого качества. Отдельно нужно сказать про сыр. Основная масса сырных изделий в Армении – это домашний сыр (типа нашей брынзы). Только для того чтобы он не испортился, его солят, причем солят прилично. Несолёный армянский домашний сыр считается деликатесом.
Цен в магазинах вы почти не увидите. Всю общую цену на купленные продукты вам назовут, когда вы уже наберёте продуктов.
Это немного напряжно, но только потому, что необычно. Три шкуры с вас не сдерут и не обманут.

Ереван.
Были в Ереване 2 раза. Погода в это время – поразительная. В Цахкадзоре снег лежит и минусовая температура. Спускаешься в Ереван – и можно ходить в одной футболке. В городе много интересных кафешек где очень хорошо делают блюда национальной кухни. Мы были «У дяди Ашота». Очень понравилось. И цены копеечные.
Здания на центральных улицах города достаточно интересные. Можно походить и посмотреть. Центральные улицы напоминают помесь Тверской с Арбатом.
Центральный рынок – это музей под открытым небом. Здесь можно найти и пояс из серебра прошлого века, и шедевры из дерева, и картины, и украшения, и прочее-прочее-прочее... Только возьмите с собой местного знакомого, когда пойдёте на рынок. Это хотя бы будет гарантией, что вам не подсунут подделку. Армяне очень любят торговаться. Порой кажется, что им больше удовольствия приносит не факт продажи, а процесс. Можно начинать торговаться с половины цены, которую вам заявят.

Про Ереван рассказывать можно много. Но лучше самому съездить и посмотреть. Улетали с сожалением. Мало успели посмотреть. Кататься хотелось больше. Да и страна очень понравилась. В общем, сели мы в самолёт и за бутылочкой "Арарата" 6-летнего скоротали 3-часовой перелёт.

Минусы:
- дороговизна авиабилетов.
- нестабильность погоды. Стабильная погода держится только с конца января по конец февраля 
 Плюсы:
- дешевое и комфортное проживание (если озаботиться заранее)
- дешевый проезд, питание, изделия ручной работы местных мастеров (куча шедевров)
- спокойное катание
- куча мест, которые можно посетить
- радушие и гостепреимство местного населения и соответственно гибкость в решении любых вопросов.

Выводы:
В Армению надо ехать. В Армению не надо ехать «только кататься».

Сам ритм жизни, отношение окружающих, природа и богатая история страны отвергают целенаправленных катальщиков. Вывод, который я сделал для себя на 5 день приезда, – не надо напрягаться, нужно просто расслабиться, и тебе будет хорошо. Просто войдите в поток и он вас подхватит и понесёт, будьте уверены: водопадов и острых камней не будет. Есть погода – расслабляешься, катаешься. Нет погоды – идёшь в гости (здесь с этим просто), гуляешь, ездишь по известным местам, купаешься в горячих источниках, отекаешь в сауне с пивом или в спорткомплексе с бассейном.

Вы можете оставить своё мнение или задать вопрос.
Ссыкли в тексте недопустимы, соблюдайте нормы приличия. Если ответ автору отсуствует на сайте, значит он был отправлен на его элетронную почту.
Ваше имя (ник):

E-mail:

Ваше сообщение

Защита от СПАМа: Напишите в поле цифру "двести шестьдесят".


Комментариев пока нет.