ср, 23 августа
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Публикации

Армянская Апостольская церковь

Армянская Апостольская церковь является одной из древнейших христианских Церквей. Христианство появилось в Армении во II-III в., став в начале IV в. (301г.) государственной религией.

По преданию, еще в I в. Апостолы Фаддей и Варфоломей прибыли в Армению и проповедовали там христианство. Тогда же в Армении зародились и первые христианские общины, которые распространились во II-III вв. Христиане часто подвергались гонениям, так как армяне в те времена исповедовали преимущественно многобожие, тяготеющее в какой-то степени к эллино-римскому политеизму.

Благодаря проповедям св. Григория Просветителя (302-326гг.) - по имени которого Армянская Апостольская Церковь часто именуется Армяно-Григорианской, армянский царь Тиридат III (287-330) принимает со своей семьей крещение. В 301г. христианство провозглашается официальной государственной религией.

Предание повествует о том, что св. Григорию было видение: Христос в нимбе нисходит с небес и золотым молотом указывает место, где должна быть воздвигнута первая армянская церковь. Именно поэтому построенный здесь храм, ставший кафедральным, был назван Эчмиадзином, что на армянском языке означает «Сошел Единородный», то есть Иисус Христос.

До середины V в. Армянская Апостольская Церковь представляла одну из ветвей относительно единой христианской Церкви. Однако, стремясь упрочить свою независимость от Византии и не признав решений IV (Халкидонского) Вселенского Собора (451 г.), Армянская Апостольская Церковь фактически отделилась и от Восточной, и от Западной Церкви.
Таким образом, Армянская Апостольская Церковь принадлежит к семье так называемых нехалкидонских Церквей, к которым также принято относить Коптскую (Египетскую), Сирийскую, Эфиопскую и Маланкарскую (Индия) Церкви.

Географически Армянская Апостольская Церковь распространена по всему миру, но едина в своих вероучительных установках. Под влиянием политических и экономических факторов часть армянского населения начиная с IX века была вынуждена периодически покидать страну и искать убежища в зарубежных странах. Таким образом, вследствие исторических условий в Армянской Апостольской Церкви образовались Иерусалимский и Константинопольский Патриархаты и Киликийский Католикосат (Великий Дом Киликии), который в настоящее время находится в Антилии (Ливан). Эти три архиерейские кафедры в «духовном отношении» находятся в юрисдикции Престола Церкви-Матери Эчмиадзина, но пользуются внутренней административной автономией.

В юрисдикции Иерусалимского Патриархата находятся армянские приходы Израиля и Иордании; в юрисдикции Константинопольского Патриархата v приходы Турции и острова Крит; в Католикосат Великого Дома Киликии входят епархии Ливана, Сирии и Кипра.

Помимо своих канонических территорий, каждая кафедра имеет свои приходы и церковно-административные структуры и в других местах проживания армянской диаспоры (в т. ч. в Западной Европе, Северной и Южной Америке и др.)

Главой Армянской Апостольской Церкви является Верховный Патриарх и Католикос всех армян (в настоящее время - Гарегин II), чья постоянная резиденция находится в Эчмиадзине. Его также называют Верховным Патриархом и Католикосом Араратского Общенационального Престола Церкви-Матери. Он  верховный духовный глава всех верующих армян, хранитель и защитник веры Армянской Церкви, ее богослужебных обрядов, канонов, традиций и единства. В канонических пределах он наделен всей полнотой власти в управлении Армянской Церковью.

Духовным и административным центром Армянской Апостольской Церкви является Первопрестольный Святой Эчмиадзин и Католикосат всех армян, основанный в 301 году. Здесь же с VII в.- существуют два монастыря v Св. Рипсимэ и Св. Гаянэ, являющиеся классическими памятниками армянской архитектуры. В Эчмиадзине также располагаются Духовная академия и семинария.

В прошлом в Духовной академии обучался ряд выдающихся деятелей армянской культуры. В настоящее время в академии и семинарии обучаются около 100 студентов, в том числе из-за рубежа. По окончании обучения они могут стать либо «белым »духовенством, либо принять монашество. Помимо теологических предметов они подробно изучают арменологию, иностранные языки и получают всестороннее общее образование. Студентам, которые после окончания семинарии проявили желание и способность к дальнейшему обучению, предоставляется возможность продолжать теологическую подготовку в некоторых известных высших учебных заведениях в Европе и США.

Армянская Апостольская Церковь издает журнал   «Эчмиадзин.» Он был учрежден в 1945 г. Как продолжение журнала «Арарат», прекратившего свое существование в 1919 г.,  «Эчмиадзин »является официальным ежемесячником. Он играет главную роль в координации деятельности Армянской Церкви в различных ее епархиях. Церковь издает также богослужебные книги, духовно-нравственную и историко-церковную литературу. Ведет эту работу специально созданный издательский отдел.

На территории бывшего СССР имеется 11 епископов и 120 священников Армянской Апостольской Церкви, действуют 62 ее общины. Большая часть их (37 общин) находится в Армении. Остальные  в России и Грузии. 6 епархий Армянской Апостольской Церкви  Араратская, Ширакская, Гугарская и Сюминская  находятся на территории Армении и 3 епархии Ново-Нахичеванская и Российская, Грузинская и Арцахская  за ее пределами. Из-за массовых выездов армянского населения из Азербайджана прекратила свою деятельность Бакинская епархия.

Армянская Церковь принимает активное участие в международном экуменическом движении, вносит вклад в движение за мир и за решение других современных проблем. Проводит благотворительную деятельность, оказывает помощь пострадавшим в районах бедствий, детским домам, престарелым людям, инвалидам и беженцам.

Католикос всех армян Вазген I

Палчян Левон Карапет Абрамович.

Родился 27 сентября 1908 года в Румынии. В 1943 году принял монашество и сан архимандрита, с 1951 года - епископ. Позднее - глава армянской церкви в Румынии и Болгарии.

29 сентября 1955 года был избран Патриархом и Католикосом всех армян, став 130-м главой Армянской Григорианской Церкви.

Верховный Патриарх и Католикос всех армян, глава одной из древнейших Церквей мира - Армянской Апостольской Церкви. Крупнейший духовный и национальный деятель   эпохи Советской Армении. Покровитель, тонкий и глубокий знаток искусства. Благодаря его Пастырской опёке для мира были спасены и отданы в дар многие выдающиеся явления  современной армянской культуры.

Более того, благодаря ему  был спасён целый пласт армянской культуры - пласт духовной культуры, тесно и неразрывно связанный с национальной христианской традицией, заложенной святыми Месропом и Сааком, продолженной  Сюнеци,  Нарекаци,  Пахлавуни  и Шнорали, венцом которой явился  Комитас.  Вазген I  не только не дал умереть этой Великой Духовной Цивилизации, он сумел продолжить её развитие и передать   нам - её современным наследникам.

Вазген I один из самых первых кто поддержал идею создания профессионального армянского камерного хора в Москве, благословил всех организаторов и  участников, дал высокую оценку его исполнительскому  искусству. Выделил из фондов Святого Эчмиадзина значительную денежную сумму на поддержку коллектива, явившись одним из первых спонсоров хора. Вплоть до своей кончины активно поддерживал его деятельность.

 После смерти Католикоса всех армян Вазгена I 18 августа 1994 года началась подготовка к выборам нового Католикоса.

Армянская Церковь разделилась по отношению к советской власти в конце 50-х годов. Антилия (Киликия) отделилась и начала утверждать свои епархии в Эчмиадзинских епархиях - в основном в диаспоре (США, Канада, Франция).

Сейчас Армянская Церковь продолжает оставаться разделенной на 2 части - Эчмиадзинскую и Киликийскую, имеющую попрежнему большое влияние в диаспоре.

Однако за последние годы благодаря усилиям Католикоса всех армян Вазгена I (Эчмиадзин) и Католикоса Гарегина II (Киликия) между двумя епархиями началось сближение.

Действующий Патриарх и Католикос всех армян, глава Армянской Апостольской Церкви

Гарегин II (Нерсесян)

Род. в 1951 г. в с. Воскехат Эчмиадзинского района Армянской ССР. В 1965 г. поступил в богословскую семинарию Престола Церкви-Матери Эмиадзина, которую закончил в 1971 г. , в дальнейшем работал преподавателем в той же семинарии.

В 1970 г. был рукоположен в дьяконы, а в 1972 г. - в сан священника. По указанию Патриарха и Католикоса Вазгена I выехал в Вену для продолжения богословского образования.

В 1975 г. по указанию Католикоса Вазгена I выехал в Германию, где служил в чине духовного пастыря и продолжал богословское образование в Боннском университете.
В 1979 г. вернулся в Эчмиадзин, впоследствии выехал в Загорск, где учился в аспирантуре при Московской духовной академии Русской Православной Церкви.

В марте 1980 г., в годы патриаршества Католикоса всех армян Гарегина I, архиепископ Гарегин Нерсесян был назначен главным викарием Католикоса всех армян, которым оставался до 4 июля 1999 г.

27 октября 1999 г., после смерти Католикоса Гарегина I, Национальный Церковный собор (высший орган управления) Армянской Апостольской Церкви избрал архиепископа Гарегина Нерсесяна 132-м Патриархом и Католикосом всех армян. Является членом Верховного духовного совета, члены которого избираются собором.


Армянская Апостольская Церковь в Российской Федерации


В России Армянская Апостольская Церковь представлена Ново-Нахичеванской и Российской епархией с центром в Москве. В ее состав входят около 40 общин, 27 из которых находятся непосредственно на территории России.

Главой епархии является патриарший Экзарх (в настоящее время v епископ Езрас Нерсисян), являющийся также Ростовским викарием. При нем действует Епархиальный совет, в который помимо духовных лиц входят видные деятели культуры. Адрес: г.Москва, переулок Чернышевского, д. 6 стр. 2; телефон: 284-52-47.

В каноническом подчинении этой епархии находятся также армянские церковные общины некоторых стран, возникших на территории бывшего СССР: Украины (Львов, Ялта), Молдовы (Кишинев), Узбекистана (Самарканд). Кроме того, планируется строительство армянского храма в Латвии (Рига).

В составе Ново-Нахичеванской и Российской епархии три викариата: Северо-Кавказский (адрес викарного совета: г. Сочи, ул. Пластунская, д. 142), Ростовский и Западный.

К настоящему времени армянские церковные общины зарегистрированы не менее чем в 10 городах Краснодарского края, но действующий храм на территории края сохранился только в Армавире. Поэтому в Краснодаре, Новороссийске, Сочи, и Адлере активно ведется строительство новых церковных зданий.

В Ставропольском крае армянские церковные общины существуют в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Буденновске, Едессии: практически во всех этих городах имеются, строятся или восстанавливаются здания храмов. Из республик Северного Кавказа армянские церковные общины действуют в Северной Осетии и Адыгее. Воссоздание северокавказских армянских храмов осуществляется при активной поддержке Русской Православной Церкви.

Ростовский викариат Армянской Апостольской Церкви объединяет общины Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда, Саратова, которые в большинстве своем тоже не имеют храмов. Так, из 7 армянских церквей Ростова-на-Дону сохранились только одна кладбищенская церковь и здание монастырского храма Сурб Хач, в котором размещается Музей русско-армянской дружбы, где в настоящее время проводятся праздничные богослужения. Большую ценность для Армянской Апостольской Церкви представляют храмы в армянских селах Шаумянского района Ростовской области, построенные еще в шестидесятых годах XIX века. Из них только один храм сохранился в хорошем состоянии, а все остальные нуждаются в серьезных ремонтно-восстановительных работах.

Западный викариат Армянской Апостольской Церкви включает в себя церковные общины Москвы и Санкт-Петербурга. К настоящему времени петербургские армянские храмы уже возвращены Церкви. В Москве два из трех армянских храмов были уничтожены в советский период, и единственным действующий храмом является храм Святого Воскресения на Армянском кладбище в Ваганьково (тел.: 255-50-19).

Ввиду значительного роста армянского населения России возникает необходимость в строительстве армянских храмов даже в тех регионах Российской Федерации, где их ранее никогда не было. Строительство армянских храмов ведется в ряде городов Сибири (Омске, Томске, Красноярске). Вследствие этого в недалеком будущем вполне возможно создание новых викариатов в составе Ново-Нахичеванской и Российской епархий Армянской Апостольской Церкви.

Вы можете оставить своё мнение или задать вопрос.
Ссыкли в тексте недопустимы, соблюдайте нормы приличия. Если ответ автору отсуствует на сайте, значит он был отправлен на его элетронную почту.
Ваше имя (ник):

E-mail:

Ваше сообщение

Защита от СПАМа: Напишите в поле цифру "двести шестьдесят".


Комментариев пока нет.