вт, 25 апреля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

В Ереване пройдут гастроли Московского цирка шапито

В Ереване впервые пройдут гастроли Московского цирка шапито. Гастроли состоятся с 23 декабря до 15 января.

В Ереван Московский цирк едет по приглашению художественного руководителя Ереванского цирка, профессора, кандидат искусствоведения, председателя Союза цирковых деятелей Армении Соса Петросяна. Гастроли посвящены сразу двум событиям - 60-летию создания армянского циркового коллектива и Новогодним праздникам (первая часть с 23 по 29 декабря, вторая часть с 3 по 15 января). 

Армянский цирковой коллектив был создан в 1956 году, и тогда назывался «Ереван». Создателем и первым руководителем стал Вагаршак Арзуманян.

«Однако, государство не вспомнило о 60-летии коллектива. Мы решили не дожидаться, когда это, может быть, произойдет, и приняли решение сами отметить. Пригласили Московский цирк шапито», - рассказал в беседе  Сос Петросян.

Гастроли с символичным названием «Новогодние сюрпризы» пройдут на месте бывшего дельфинария. «Специально из Германии мы пригласили знаменитого клоуна Чарли (Гагик Аветисян). Он много лет проработал с великим Олегом Поповым. У нас будет специальный Дед Мороз – артист, режиссер, педагог, штатный Дед Мороз армянского цирка Самвел Микаелян. Снегурочка тоже будет», - отметил художественный руководитель ереванского цирка.

Руководитель Московского цирка – шапито Валерий Бероев, в свою очередь, рассказал, что цирковое оборудование уже доставлено в Ереван. «Животные  находятся во Владикавказе. Перебои работы КПП Верхний Ларс помешали передвижению труппы. Главное, чтобы дорога не закрылась», - отметил Валерий Бероев. Печальный прецедент у него был: «В конце 90-х должны были приехать на гастроли. По дороге сломалась техника, и гастроли опоздали. Зрители нервничали. Но потом был полный аншлаг». Помимо природных преград есть и рукотворные. «Самая главная сложность – дорога, приходится преодолевать две границы и четыре таможни. Причем, российская и армянская таможни все еще страдают от коррупции. Всего 550 км я ехал четверо суток, правильнее сказать, не ехал, а стоял на таможнях», - посетовал Валерий Бероев.

Зрителей «Новогодних сюрпризов» ждет джигитовка, дрессированные медведи и собаки, воздушные акробаты. «Очень хорошая программа, которая, надеемся, понравится армянскому зрителю», - констатирует Валерий Бероев.

«Коммерция – коммерцией, но главная причина, почему мы здесь – давние дружественные отношения с армянским коллективом и лично Сосом Петросяном», - отметил Валерий Бероев. Отметим, что с Арменией руководителя Московского цирка связывают не только дружеские, но и родственные отношения – тесть Валерия Бероева акробат, эквилибрист, клоун-мим, заслуженный артист Армянской ССР, заслуженный артист России Рафаэль Акопян (ушел из жизни в 2015 г).

Отметим, что в прошлом году, вновь по инициативе Соса Петросяна, в связи с 80-летием всемирно известного «грустного клоуна» Леонида Енгибарова в Ереване прошли гастроли петербургского цирка «Империал».

Источник: news.am