вт, 25 апреля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Некрополь Тейшебаини: загадки еще не разгаданы

Участок возле кладбища Шенгавита, на окраине Еревана, вряд ли может привлечь внимание случайного прохожего. Место это недалеко от руин урартского города-крепости Тейшебаини, расположенных на холме Кармир Блур, с 90-ых годов использовалось как городская свалка. 

В 2010-11 гг. Союз архитекторов, обсуждавший строительство скоростной трассы, проходящей по этой местности, пришел к выводу, что данная территория никакого интереса для археологов уже не представляет. Однако директор научно-исследовательского центра культурно-исторического наследия при минкультуры Армении Акоп Симонян с этим мнением не согласился, настояв на исследовании участка и проведении раскопок, казавшихся на тот момент пустой тратой времени. 

 

В 2013 году, после очистки земли в 40 кв.м. от годами накопившегося мусора, археологи приступили к работам. Результаты не заставили себя долго ждать: вскоре показался некрополь Тейшебаини.

«Это было серьезное открытие, поскольку экспедиция Бориса Пиотровского в свое время нашла около десятка гробниц, но вопрос местоположения некрополя города-крепости оставался открытым», - отметил в беседе Акоп Симонян

Летом 2015 года начались масштабные раскопки. Перед археологами стояла тяжелая задача: закончить раскопки предстояло до начала строительных работ, запланированных в декабре. 
«Для проведения раскопок была разработана специальная методика. За короткий период мы сумели раскопать порядка 300 гробниц. Сегодня можно спокойно сказать: на территории не осталось ни одного захоронения. Мы все успели раскопать», - сказал Симонян.  

Одной из самых важных находок является гробница высокопоставленного лица, предположительно, наместника царя. Поводом для такого мнения стал найденный в гробнице жезл с набалдашником в виде быка и серповидным наконечником. Такие жезлы были у хеттских, ассирийский царей и египетских фараонов. По словам археолога, возможно, в Урарту (Ванское царство) было административно-территориальное деление, и в каждой административной единице был свой наместник. Резиденция одного из них была в Тейшебаини. 

Гробницы имеют вид комнат. Всего в результате раскопок извлечено более 1000 скелетов. Это самая большая антропологическая коллекция Армении, заметил Симонян, благодаря которой возможно будет найти ответы на многие вопросы, стоящие перед учеными. 

Черепа имеют разные формы – круглые и удлиненные. По словам археолога, это говорит о том, что в Ванском царстве проживали представители разных народов. Однако доминировали люди с круглой формой головы, что значит, что Тейшебаини населяли не переселенцы, а аборигены.  

«Примечательно, что колени обнаруженных скелетов согнуты. Женщин при этом хоронили, лежа на левом боку, а мужчин – на правом. Кроме того, в Тейшейбани было много рабов. Их часто предавали земле вместе с хозяевами, чтобы они служили им в загробном мире. Слуги в то время считались ходячим инструментом, говорящей скотиной, так что жители не видели проблемы в том, чтобы принести их в жертву», - отметил Симонян.

Археологи немало были удивлены, обнаружив и детские могилы, поскольку известно, что в древних обществах ребенок до 6 лет не считался полноценным членом общины. Раскопки проводились на таком высоком уровне, добавил он, что удалось раскопать даже эмбрион. Женщина, вероятно, умерла перед или во время родов, и эмбрион остался у нее в животе.

В гробницах были найдены кости жертвенных животных, оружие, украшения, всевозможная бытовая утварь. Общее число извлеченных артефактов достигает нескольких тысяч. Коллекция эта поможет составить представление о том, как одевались древние жители Тейшебаини, какие у них были похоронные обряды, чем они питались и даже чем болели.

«Самые распространенные украшения были колье и браслет. Причем количество их зависело от социального статуса женщины. Иногда женщины надевали по 5-6 браслетов, чтобы во время танцев звон украшений привлекал дополнительное внимание», - заметил Симонян.

Но, самое важное, подчеркнул он, это то, что найденные артефакты могут внести ясность в вопрос о том, к какой цивилизации и культуре относились граждане города Тейшебаини, который был основан царем Русой Вторым. Для этого необходимо провести ДНК-анализ древних скелетов и сравнить эти данные с ДНК современных армян. Некоторые образцы из захоронений уже отправлены в лаборатории Копенгагена и Бостона. 

«Представляете, если выяснится, что они и мы имеем схожую или одинаковую генетику? В этом случае все слухи о том, что Урарту не имеет отношения к Армении, прекратятся», - заключил Симонян.

Однако для полномасштабного исследования всего антропологического материала из захоронений Тейшебаини понадобится не одна тысяча долларов. Ученые в этом вопросе рассчитывают на поддержку государства или спонсоров, поскольку исследование это имеет колоссальное значение не только для истории Армении, но и всего мира.

Источник:news.am