сб, 27 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Акнашен: Первое оседлое поселение Араратской долины

Дети Акнашена то и дело бегут к окраине села. Ведомые любопытством, они часто забираются на холм, где ведутся археологические раскопки древнейшего памятника эпохи неолита. Объяснить им, что территория раскопок – плохое место для игр, - бывает довольно сложно, рассказывает руководитель экспедиции, заведующий отделом ранней археологии Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук Рубен Бадалян.

По его словам, изучение этого уникального поселения началось в 1998 году, затем процесс был приостановлен и возобновлен уже в 2004.

Несмотра на то, что холм небольшой, отмечает Бадалян, высота культурного слоя, образовавшегося в результате последовательного заселения, составляет более 5 метров.

За время раскопок был получен огромный объем информации, позволяющий утверждать, что, например, в 7 - начале 6 тыс. до н.э. на территории Араратской долины было озеро. Оно образовалось после извержения вулкана, в результате чего русло реки Аракс было перекрыто лавовыми потоками.

Позже уровень воды в озере стал постепенно опускаться, и на его берегу в первой половине 6 тыс. до н.э. как раз и было основано это поселение - первое неолитическое поселение, известное на территории Араратской долины.

«Все, что известно до этого периода, относится в основном к пещерным убежищам, стойбищам и временным стоянкам. А здесь мы имеем дело с оседлым поселением, включающим первый опыт домостроительства и керамического производства», - рассказывает Бадалян.

О том, кто именно поселился на этой территории в  начале 6 тыс. до н.э., пока рано говорить, поскольку нет никаких письменных источников, позволяющих выяснить язык, на котором они говорили, однако уже ясно, что с этого времени начинается непрерывное заселение.

«Так что мы имеем дело с началом какой-то очень длинной последовательности, которая в конечном итоге привела к формированию нашего общества», - добавляет Бадалян.

По его словам, среди находок основное место занимают орудия труда, изготовленные в основном из костей и обсидиана, добывавшегося на вулканах Гегамского хребта.

Примечательны и найденные украшения, такие как заколки, фрагменты цепочек и костяные ложки.

«Можно сделать вывод о том, что заселившим территорию людям эстетика была не чужда. Они украшали себя, свою одежду и орудия труда. Есть даже свидетельства применения косметических средств», - обращает внимание Бадалян.

Несколько лет назад при раскопках был найден каменный брусок, на котором нанесены изображения в виде чередующихся восьмерок. «Первое предположение, напрашивающееся само собой - это печать. Однако точное применение артефакта пока неизвестно. Это может быть инструментом для нанесения орнамента на керамику, например», - отмечает он.

Самые ценные находки, добавляет Бадалян, пожалуй, те, которые свидетельствуют о контактах населения Акнашена с носителями ближневосточных культур.

«У нас есть образцы расписной керамики, которая, очевидно, поступала из Сирии, Месопотамии. Есть находки морских раковин, которые говорят о, может быть, и транзитных, но все же контактах с населением берегов Красного и Средиземного морей. Иными словами, можно говорить о том, что уже в 6 тыс до н.э. развивались культурно-экономические связи», -подчеркивает он.

Кроме того, имеющиеся данные позволяют предположить, что жители поселения разводили крупный рогатый скот, немного свиней и собак.

Обнаруженные скелеты свидетельствуют о том, что обычно умерших хоронили поодиночке под полами домов, внутри жилищ в согнутом положении на боку.

Поселение было покинуто в середине 6 тыс. до н.э. Точные причины назвать сложно, говорит Бадалян, однако люди могли переселиться, исходя из природных, социальных или же политических обстоятельств.

Раскопки в Акнашене будут продолжаться еще около 10 лет, а точнее, до тех пор, пока археологи не дойдут до самого нижнего слоя, соответствующего времени основания поселения.

Источник: news.am