чт, 21 сентября
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ: ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ОБ АРМЯНСКОМ КОНЬЯКЕ

Коньяк уже давно стал неотъемлемой частью нашей жизни – мы изобретаем новые коктейли и сочетания, тщательно выбираем коньяк в подарок, наслаждаемся его вкусом и ароматом. Но так ли много мы о нем знаем?

Редакция Fancy Journal решила углубиться в историю этого удивительного напитка и найти самые удивительные факты о нем. Как оказалось, армянский коньяк таит в себе немало интересных секретов!

ОТ АЙВАЗОВСКОГО ДО НИКОЛАЯ

Легендарный российский маринист оставил после себя не только удивительные картины, но немало поспособствовал появлению армянского коньяка, который россияне любят едва ли не больше, чем французский. В 1887 году Айвазовский дал денег купцу Нерсесу Таирянцу на постройку первого цеха выкурки и на основание коньячного производства в Армении. В 1898 году Таирянц продал свой завод Шустову, но в благодарность за помощь купец всегда высылал Айвазовскому коньяк. 

Кстати, знали ли вы, закусывать коньяк лимоном принято исключительно в России? Появление этого необычного для всего мира обычая связано с Николаем II. Интересно, что можно найти чуть ли не с десяток противоречивых легенд касательно появления этого обычая, но все они так или иначе связаны с российским императором. 

Первая легенда гласит, что в 1912 году Шустов угостил Николая II наполненной до краев рюмкой армянского коньяка на глазах десятков людей. Чтобы не показать слабости, император попросил дольку лимона. Опрокинув рюмку и закусив лимоном, царь поморщился, но разве кто-то посмеет предположить, что от крепости напитка? Другая легенда рассказывает нам уже иную историю: Николай II, очень любивший коньяк, придумал способ спокойно наслаждаться напитком, не вызывая подозрений у супруги. Император просил слуг подавать ему коньяк в небольшом чайничке, а рядом класть блюдце с дольками лимона. Вскоре подобное «чаепитие» стало невероятно популярным!

МЫ ЧУТЬ ЕГО НЕ ПОТЕРЯЛИ

В конце XIX века  все европейские виноградники были уничтожены виноградной тлей или филлоксерой. Увы, спасти виноградники не удалось - фермерам пришлось выводить новые сорта винограда, устойчивые к филлоксере.

Лишь в одном регионе виноградники уцелели полностью – могучие горы, окружившие Араратскую долину, не позволили филлоксере подобраться к бесценным виноградникам. Именно поэтому армянский коньяк может похвастаться столь удивительным вкусом – виноград Араратской долины обладает свойствами, практически утерянными в остальном мире.

ОТ ПИКАССО ДО РАНЕВСКОЙ

Отчаянно ругая Гертруду Стайн, гости которой привезли в салон коньяк из Москвы, Пабло Пикассо вспоминал, как умудрился признаться своей собеседнице в том, что всех женщин он делит на «богинь» и «половые коврики». Причем, собеседницу легендарный художник отнес ко второй категории… Кстати, именно за рюмкой армянского коньяка Пикассо согласился участвовать в постановке балета «Парад» для Сергея Дягилева.

В 1924 году у Максима Горького наступил итальянский период. Писатель легко смог переносить тоску по Родине, живя на своей вилле «Иль Сорито» в Сорренто. Но лишь от одного он не смог отказаться – от ароматного коньяка АрАрАт. А посетив коньячный завод в Ереване в 1928 году, Горький изрек мысль, впоследствии ставшую афоризмом: «И все же легче подняться на вершину Арарата, чем выйти из подвалов АрАрАта. 

Друзья острой на язык Фаины Раневской ка-то решили подшутить над актрисой и перелили в бутылку из-под дорогого французского коньяка армянский. Посмотрев бронзовый отлив напитка, насладясь его запахом и опустошив рюмку, Раневская заявила: «Это божественно! Какая изумительная замена!»

СПАСАЯ ЛЮДЕЙ И ДИПЛОМАТИЮ

Во время дерзкой Арктической экспедиции 1937 года, которая чуть не стоила жизни участникам, коньяк АрАрАт сыграл выдающуюся роль для науки. Специально для экспедиции был создан особый сорт коньяка повышенной крепости. Увы, насладиться вкусом коньяка экспедиторам не удалось – им пришлось перегонять его на спирт, чтобы законсервировать уникальные экземпляры животного мира, найденные в Арктике. Креативный подход помог науке, но страшно представить с какими словами отважные экспедиторы переводили уникальный напиток на креветок, пусть и трижды уникальных!

Впервые Черчилль попробовал армянский коньяк во время Ялтинской конференции. Британский премьер-министр полюбил «Двин» с первой рюмки, отказался от Hine и много лет получал 400 бутылок коньяка ежегодно, даже во время Холодной войны. Кстати, поставки контролировались лично Сталиным.

Кроме того, армянский коньяк стал главным напитком на церемонии празднования капитуляции нацистской Германии в ночь на 9 мая 1945 года. Так что в следующий раз встречайте День победы с бутылкой армянского напитка!

ПЕРВЫЙ!

Именно коньяк АрАрАт стал первым алкогольным напитком, побывавшем в космосе. Георгий Гречко признался, что коньяк доставили на борт контрабандой под видом тонизирующего напитка. Так или иначе, а Юрий Гагарин и Георгий Гречко стали первыми людьми, попробовавшими коньяк на околоземной орбите.

Источник: http://fancy-journal.com/