вс, 28 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

О чем говорят куклы: необычная выставка открылась в Ереване

Выставка-продажа уникальных кукол ручной работы состоялась 1 июля в Ереване в рамках детского фестиваля "Говорящие игрушки".

В столичном парке имени Мисака Манушяна впервые под открытым небом экспонируются работы 22 кукольных мастеров, а также персонажей из ереванских куколькольных театров. 

"Традиции армянского куклоделия дошли до нас еще с древних времен, тогда куклы были символами различных ритуалов. Сегодня во всем мире куклы стали стали игрушками и, перейдя эту грань, стали произведением искусства" ,- сказала представитель культурной общественной организации "Кенац тун", мастерица Лала Мнеян.

По ее словам, мир кукол – это удивительный мир, ведь куклы - это связь между миром взрозлых и детей. "Мы - как создатели кукол, общаемся с ними, разговариваем, делимся со своими переживаниями, они помогают нам преодолеть жизненные трудности", - добавила она.

Лала Мнеян также рассказала, что выручка от продажи кукол пойдет на благотворительность -  в помощь нескольким семьям из карабахского села Талиш (обстрелянного Азербайджаном в апреле этого года). По ее словам, уже более 100 кукол переданы в дар детям из Талиша.

"Наша организация сегодня представила куклы, сделанные из шерсти, их я лично придумала и назвала "асрапы"– "асрапены" это куклы-девушки, "асрапины" – куклы-мальчики, также куклы в армянских национальных "таразах", куклы с армянской вышивкой, из Вана, Мараша, а также куклы-танцовщицы, куклы-пучки, сделанные из клубков нитей - это ритуальные куклы" ,- сказала Мнеяна.

Она добавила, что все куклы символизируют добро и изобилие. " Наши куклы разговаривают с душой человека, чтобы наполнить ее добром",- сказала Мнеян. 

Фестиваль "Говорящие игрушки" проходит уже во второй раз в рамках программы мероприятий столичной мэрии "Ереванское лето 2016".