пн, 27 марта
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

На HassFest в Ереване представят работы современных армянских художников и композиторов

В Ереване с 4-го по 9-е июля будет проходить фестиваль современного искусства и музыки HassFest, в рамках которого в музеях и картинных галереях будут представлены работы 12 армянских художников и произведения 12 иностранных композиторов.

 

Произведения, которые будут представлены в рамках первого фестиваля HassFest, созданы в сотрудничестве художников и композиторов; это так называемый аудио-визуальный синтез. Об этом сказал учредительный директор HassFest Ван Саркисян.

 

По его словам, гостей мероприятия ждет насыщенная программа: выставка, концерты, перформансы и мастер-классы.

 

«Идея проведения фестиваля возникла в годы моей учебы в Лондоне. Я много думал о том, что нужно создавать проекты, направленные на продвижение современного искусства в Армении. И у нас с друзьями родилась идея организовать фестиваль, где будут переплетены музыка и изобразительное искусство», — отметил Саркисян.

 

По словам Саркисяна, фестиваль создавался ради того, чтобы более широко представить армянское искусство.

 

«В рамках мероприятия специалисты будут обсуждать сегодняшние проблемы, глобализацию и интернет в жизни деятеля искусства, а также вопрос о том, какое место занимает сотрудничество в области искусства», — добавил учредительный директор феста.

 

Он отметил, что в рамках фестиваля будут представлены картины и известного рок-музыканта, фронтмена группы System Of A Down Сержа Танкяна.

 

«Мы хотели бы, чтобы фестиваль стал традиционным. Мы не будем ограничиваться только музыкой и изобразительным искусством, хотим представлять разные жанры искусства в сравнении. В дальнейшем в фестивале будут принимать участие и другие представители мира искусства, например, режиссеры», — сказал Саркисян.

 

В свою очередь художник Нарек Аветисян отметил, что приветствует проведение подобных акций. По его словам, искусство — живой организм, и он должен постоянно развиваться.

 

Аветисян считает, что деятели искусства должны налаживать новые контакты, чтобы обогащать и дополнять друг друга.

 

«Нельзя допускать изоляции искусства, его превращения в какой-то отдельный островок. Искусство должно находиться в постоянном диалоге с миром», — добавил художник.

 

В рамках HassFest будет проходить и фестиваль гитарной музыки HassGuitar Fest с участием зарубежных гостей. Музыканты проведут мастер-классы. А фестивальные вечера будут сопровождаться сольными концертами гитаристов.

 

В числе почетных гостей фестиваля — солист рок-группы System Of A Down Серж Танкян, который в рамках фестиваля представит свои живописные работы, американская художница-армянка Люси Абдалян — 9 июля она представит творческий перформанс, — Талин Темизян из Лондона, который не ограничивается красками и кистью, он работает с источниками света, лампами. В числе приглашенных — британский ансамбль X. Y. — специальный гость церемонии открытия. Коллектив исполнит произведения 12 композиторов-участников фестиваля, написанные в рамках HassFest.

 

В рамках фестиваля в Армению прибудут композиторы из США, Швейцарии, Китая, Соединенного Королевства.