вс, 23 июля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Кинофестиваль "Золотой абрикос" зажжет три новые звезды

В рамках XIII ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос" будет открыто три звезды в память о выдающихся армянских кинодеятелях, сказал журналистам в среду основатель международного кинофестиваля, кинорежиссер Арутюн Хачатрян.

XIII кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване с 10-го по 17 июля.

"Если фестиваль перестанет существовать, есть опасность, что люди забудут о старшем поколении кинодеятелей. В этом году мы откроем звезды в память о режиссерах Эдмонде Кеосаяне, Дмитрии Кесаяне и операторе Альберте Явуряне. Кстати, звезда в память об операторе открывается в Ереване в первый раз", - сказал Хачатрян.

По его словам, все трое являются заслуженными деятелями искусств, которые не должны быть преданы забвению. 

"В рамках этого фестиваля мы отметим также два юбилея заслуженных режиссеров: 70-летие Рубена Геворкянца, который будет награжден параджановским талером, и 75-летие Романа Балаяна, который будет удостоен награды Католикоса Всех Армян "Да будет свет!", - сказал Хачатрян. 

Он признал, что происходящее в Армении не могло не повлиять на "Золотой абрикос", так как фестиваль является живым организмом. В частности, многие боятся приезжать в Армению из-за опасности войны. 

"Церемония открытия и закрытия фестиваля состоятся в кинотеатре "Москва", а не в Национальном академическом театре оперы и балета, как обычно. Сэкономленные средства будут направлены на кинопроекты. Благодаря этому мы смогли привезти лучшие фильмы, самые достойные люди станут членами жюри", - сказал Хачатрян.

Он сообщил, что председателем жюри "Золотого абрикоса" в этом году станет Тигран Мансурян, несмотря на то, что он долго не соглашался на это. 

"Мы настаивали, так как его музыка, его личность имеют большое значение для Армении", - сказал Хачатрян. 

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути.