пн, 27 марта
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Ереванцы увидят премьеры победителей международных кинофестивалей в рамках "Золотого абрикоса"

Ереванские премьеры фильмов-победителей и участников международных фестивалей состоятся в рамках международного кинофестиваля "Золотой абрикос", сказала журналистам в среду руководитель международного отдела фестиваля Татевик Манукян.

XIII кинофестиваль "Золотой абрикос" пройдет в Ереване с 10-го по 17 июля.

"Во внеконкурсной программе фестиваля будут представлены фильмы, показанные и удостоенные наград на Каннском, Берлинском и Венецианском фестивалях, а также работы других прославленных кинорежиссеров. Всего будет показано 92 фильма", - сказала Манукян.

В частности, зрители получат возможность увидеть фильмы "Самый обычный гражданин" Маджида Барзегара, "Огонь в море" Джанфранко Рози, "Не свадебное путешествие" Дмитрия Изместьева, "Воспоминания ветра" Озджана Алпера, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе, "Сьераневада" Кристи Пую, "Под лучами солнца" Виталия Манского. 

В рамках фестиваля состоятся также ретроспективные кинопоказы сербского кинорежиссера Желимира Жилника, который возглавит в этом году жюри документальных фильмов. 

Немецкий кинорежиссер и оператор Фред Келемен, который является членом жюри конкурса игровых фильмов, не только представит в Ереване три своих фильма, но и проведет мастер-класс. 

В программу "Армяне: взгляд изнутри и снаружи" включен 21 фильм армянских режиссеров, которые рассказывают об Армении и армянах. 

Кинофестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале, Фанни Ардан, Настасья Кински, Орнелла Мути.