ср, 13 декабря
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Папа Римский и Католикос Всех армян выпустили голубей мира к Арарату

Папа Римский и Католикос Всех армян выпустили голубей в сторону библейской горы Арарат и закрытой границы Армении и Турции.

 

Находящийся с визитом в Армении Папа Римский Франциск и Католикос Всех армян Гарегин Второй в ходе посещения Хор Вирапского монастыря выпустили голубей в сторону библейской горы Арарат. Голуби, символизирующие мир, устремились в небо над заблокированной Турцией границей с Арменией.

 

Чуть ранее предстоятели двух церквей посетили место, где на протяжении 14 лет в заточении находился Григорий Просветитель, благодаря которому Армения в 301г. первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии.

 

Понтифик и Католикос провели церемонию зажжения подаренной Папой Римским лампады и вознесли молитву.

 

Напомним, визит Папы Римского Франциска в Армению начался 24 июня. В Ереванском международном аэропорту «Звартноц» состоялась официальная церемония встречи, после которой понтифик отправился в Первопрестольный Святой Эчмиадзин, где в Кафедральном соборе состоялась церемония приветствия. В тот же день вечером в резиденции президента Республики Армения Папа Римский Франциск встретился с главой армянского государства Сержем Саргсяном, а затем с представителями властей РА, общественности и дипломатического корпуса. В своей речи Папа Римский вновь использовал термин «геноцид». Утром 25 июня понтифик посетил в Ереване мемориальный комплекс в память жертв Геноцида армян в Османской империи «Цицернакаберд» и Музей-институт Геноцида армян. Затем Папа Римский Франциск вместе с Католикосом Всех армян отправился в Гюмри, где на площади Вардананц была отслужена Святая Литургия, а затем понтифик и католикос на папамобиле благословили верующих. В Гюмри Папа Римский также посетил монастырь конгрегации армянских сестер Непорочного зачатия «Богоматерь Армении». В тот же день вечером в Ереване на Площади Республики состоялись экуменическая церемония, и главы двух церквей совместно вознесли Молитву о Мире. Папа Римский пожелал примирения народов Армении и Турции и установления мира в Арцахе. Утром 26 июня Папа Римский принял участие в совместной с Католикосом Всех армян Гарегином Вторым Святой Литургии в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.