вт, 25 апреля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Армянский праздник Вардавар может быть включен в список ЮНЕСКО

Дохристианские традиции, игры, танцы и «обливание» водой: все это будет организовано 3 июля в рамках международного фестиваля «Вардавар» на территории гегардского монастыря и храма Гарни.

 

Третий ежегодный международный фестиваль «Вардавар» в этом году пройдет 3 июля — в праздник Вардавара, сообщили сегодня журналистам организаторы фестиваля.

 

Мероприятие начнется в монастыре Гегард с утренней службы, после чего празднование продолжится в языческом храме Гарни, где участникам праздника будет весело, но сухими они из воды не выйдут.

 

Организаторы фестиваля предлагают отмечать Вардавар так же, как далекие предки.

 

«Некоторые обряды мы представим в виде театральных представлений и ритуальных игр, а также песен. Есть песни, в которых девушки говорят нехорошие вещи парням, а парни — девушкам», — поделился некоторыми секретами фестиваля его художественный руководитель Армен Саргсян.

 

В этом году главная задача фестиваля — представить общественности армянские национальные игры дохристианского периода. Программой фестиваля предусмотрено 7-8 игр, в том числе и любимые игры предков.

 

«В основном это будут военные игры, например, так называемые «толчки» на удержание равновесия, петушиные бои», — говорит координатор фестиваля «Вардавар» Сона Парсян.

 

Руководитель фестиваля Атом Мхитарян пояснил, что «толчки» играют стоя на бревнах.

 

«Двое стоят на бревнах, у каждого в руках палки, на конце которых прикреплены мягкие подушечки. Игроки должны столкнуть друг друга с бревна», — говорит он.

 

По его словам, судьями игр будут ведущие. Организаторы фестиваля приглашают в Гарни всех желающих приобщиться к дохристианским традициям армян.

 

Кстати, за три года фестиваль обрел популярность не только в Армении, но и за ее пределами. А туристические компании включили его в свои маршруты.

 

«Вардавар» сложно представить без обливания водой, поэтому в официальной программе фестиваля для этого выделено отдельное время, однако организаторы уверены, что люди установленными часами не ограничатся.

 

«Подойти к храму сухими вы не сможете: сельские жители успеют вас «искупать». Даже утром, когда еще идет служба, на улице возле фонтанчиков с водой люди обливают друг друга, поют и танцуют», — предупредил художественный руководитель участников праздника.

 

Вице-губернатор Котайкской области Карен Маргарян гарантирует: во время Вардавара погода в Гарни будет благоприятной для обливания. По его мнению, хорошее настроение участников положительно скажется и на погоде.

 

Следует отметить, что в день проведения фестиваля в Гарни будет развернут 125-метровый армянский триколор, как напоминание о древнем празднике и неугасаемых традициях армянского народа. В ближайшее время организаторы фестиваля намерены представить Вардавар к включению в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.