вс, 28 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

В Национальной галерее Армении открылась выставка «Бронзовый век Беника Петросяна»

В Национальной галерее Армении сегодня, 17 июня, состоялось открытие выставки «Бронзовый век Беника Петросяна», посвященной 20-летию со дня смерти скульптора. Выставка, организованная при содействии министерства культуры РА, продлится до 10 июля.

 

«Эта выставка дает возможность полноценно ознакомиться с искусством Беника Петросяна – до тех пор, пока не будет построен музей, где будет организована постоянная экспозиция», – сказала журналистам на открытии выставки дочь скульптора, художница Арев Петросян.

 

По ее словам, Беник Петросян создал гениальные работы. «Все это – сказка одного человека, которую он сумел подарить всем нам, дать нам возможность мечтать и улыбаться», – сказала она.

 

Арев Петросян рассказала также, что Беник Петросян был веселым человеком, полным жизни, дружелюбным, он всегда был окружен друзьями.  

 

Присутствующий на открытии выставки Заслуженный деятель искусств РА Арам Исабекян отметил, что он жил с Беником Петросяном в одном дворе. «У него была неиссякаемая фантазия. Он был приятным собеседником для старших и кумиром для детей», – отметил он.

 

«Уже 20 лет, как Беника нет с нами. Но смотря на его работы, мы видим, что время их обогатило еще больше. Глядя на них, мы видим замечательного мастера», – отметил в свою очередь Народный художник РА Фараон Мирзоян.

 

Беник Петросян (1939–1996) известен, прежде всего, как основоположник и непревзойденный мастер малой скульптурной формы, однако его творческая деятельность многогранна и носит многожанровый характер.

 

Б. Петросян один из первых возродил и довел до совершенства традиции древнего армянского искусства чеканки. Он также автор многочисленных монументальных и станковых скульптур, создал работы из дерева, бронзы, стали, меди, железа, шамота и других материалов, произведения живописи и графики. Мастер воплощал свои замыслы, широко используя и синтезируя самые разнообразные формы и материалы.

 

Скульптор ушел из жизни в расцвете сил – в 57 лет, оставив богатое и исключительно самобытное творческое наследие, сообщается на сайте beno-art.com.