сб, 27 мая
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Около 135 фильмов участвуют в XIII кинофестивале "Золотой абрикос" в Армении

Около 135 фильмов будут представлены в конкурсной и внеконкурсной программах XIII международного кинофестиваля "Золотой абрикос", который пройдет в Ереване с 10 по 17 июля.

"Проводимый в этом году "Золотой абрикос" имеет для нас особое значение, так как в этом году мы отмечаем 25-летие независимости Армении, а ведь фестиваль является детищем этой независимости", - отметила в среду в ходе пресс-конференции министр культуры Армении Асмик Погосян.

Она добавила, что в рамках фестиваля будет представлена отдельная программа "Армянское кино: современность", в которую включены лучшие армянские картины, снятые за последние 25 лет.

В свою очередь основатель международного кинофестиваля, кинорежиссер Арутюн Хачатрян отметил, что в рамках "Золотого абрикоса" будут показаны фильмов, участвовавшие в последнее время в лучших международных фестивалях. "Будут представлены датские, иранские фильмы, которые ранее никогда не принимали участия в фестивале", - добавил Хачатрян.

Он отметил, что фестиваль стартует лентой "Зарэ", снятой в Армении 90 лет назад – это первый фильм, посвященный курдам и езидам. 

"В этом году в фестивале примут участие большое число армянских фильмов, - добавил Хачатрян.  

Хачатрян не назвал имена знаменитых деятелей кино и искусства, которые будут приглашены в Ереван в этом году, отметив, что их имена будут обнародованы за неделю до старта фестиваля. "Могу лишь сказать, что в этом году фестиваль посетят популярные режиссеры из Дании, Франции, Страны Басков и Германии", - добавил Хачатрян.

В рамках "Золотого абрикоса" в этом году запланирован ряд программ - "Армянское кино: современность", программа, посвященная 400-летию смерти Уильяма Шекспира, а также программы "Новое французское кино", "Новое датское кино" и "Новое баскское кино".

АМИ "Новости-Армения" является информационным спонсором фестиваля.

Фестиваль "Золотой абрикос" проводится в Ереване с 2004 года и считается одним из самых престижных в регионе. Фестиваль организован при поддержке Министерства культуры Армении и компании VivaCell-MTS. В разные годы проведения фестиваля Ереван посетили всемирно известные актеры и режиссеры, среди которых были писатель и сценарист Тонино Гуэрра, знаменитые актрисы Клаудия Кардинале и Фанни Ардан.

В 2010 году Ереванский кинофестиваль удостоился главной премии Международного союза кино, телевидения и спорта Ficts Plate D'honneur.