пн, 27 марта
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Фестиваль "Хлеб в горах": вкусные и ароматные традиции национальной армянской кухни

В рамках трехмесячной программы "Ереванское лето 2016" в столичном парке им.Туманяна был организован 8 фестиваль празднично-ритуальных блюд "Хлеб в горах", который в этом году проходил под лозунгом "Вкусный и ароматный Ереван".

 

Фестиваль организован столичной мэрией совместно с общественной организацией "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций".



"За последние годы в Ереване сформировались прекрасные фестивальные традиции. "Вкусный и ароматный Ереван" еще с прошлого года полюбился жителям и, особенно, туристам", - сказал вице-мэр Еревана Арам Сукиасян.

 

Помощник мэра Мария Барегамян отметила важность мероприятия с точки зрения развития и сохранения национальных кулинарных традиций.

 

"Фестиваль "Хлеб в горах", проходящий под лозунгом "Вкусный и ароматный Ереван", нацелен на представление ереванцам и гостям столицы широкого ассортимента традиционных армянских празднично-ритуальных блюд, а также на восстановление традиций приготовления некоторых утраченных или редких ритуальных блюд", - сказала она.

 

При этом Барегамян пояснила, что фестиваль является хорошей возможностью для возвращения к корням и представления миру богатого наследия, передаваемого из поколения в поколение.

 

Участникам фестиваля была предоставлена возможность ознакомиться и отведать лучшие и некоторые забытые блюда традиционной армянской кухни. 

 

По сообщению столичной администрации, в фестивале принимали также участие волонтеры из Ереванского лингвистического университета им.Брюсова, которые на нескольких языках представили историю традиционных армянских блюд, а также каждый из основных праздников Армянской Апостольской церкви, в том числе, древнеармяснкий новый год – Навасард, Бун Барекендан (Масленница), Сурб Саркис (День Святого полководца Саркиса - покровителя молодых и влюбленных), Праздник Вознесения Господня, Вардавар, Хачверац (Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Рождество Христово, Вербное Всокресенье, Тъярнэндарач (Сретение Господне) и другие.

 

Жители общины Лернаовит из Нагорно-Карабахской Республики представили образцы национальной арцахской кухни. 

 

В фестивале участвовали 21 ведущая культурная, образовательная и кулинарная организация, в числе которых – Культурный центр "Терян", компания "Мегерян карпет", Ереванское государственное ремесленническое училище N6, Армяно-греческий государственный колледж, Государственное ремесленническое училище города Раздан, Армяно-французское спецучилище, кулинарная команда "Атис", а также "Арарат Холл" и компании "Ибица", "Арвасар", "Цирани", "Акумб" и Винный завод "Воскеваз".

 

"За последние два года фестиваль стал более интересным с точки зрения подходов и идей. В этом году мы впервые представляем блюда кухни Анийского царства Багратидов, которые имеют некоторую схожесть с кулинарными традиции Ширакской области", - сказал руководитель ОО "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян.



Ереванцы и зарубежные гости столицы с радостью отмечали, что фестиваль стал национальным праздником и создал радостное настроение, даже, несмотря на не вполне благоприятные погодные условия.

 

Фестиваль сопровождался концертом, в котором выступили этнографические ансамбли песни и танца "Сасна црер", "Зартонк", "Маратук", "Карин" и другие. На месте были организованы также мастер-классы. По завершении мероприятия всем участникам фестиваля от имени мэрии были вручены сертификаты.