вт, 25 апреля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Европейцы смогут ознакомиться с культурой карабахского ковроделия

Презентация книги «Культура арцахского ковроделия», изданной в Германии, состоялась 4 июня в Ереване. Организаторы и гости мероприятия придали важность вопросу распространения древней истории армянского и карабахского ковроделия.

 

Впервые в Европе издана книга армянского автора Ашхунджа Погосяна об искусстве ковроделия в Армении и Карабахе на английском языке. Об этом сказал директор центра народного творчества имени Ованеса Шарамбеяна Овик Овеян в ходе презентации книги «Культура арцахского ковроделия».

 

По его словам, книга была издана в Германии приблизительно в 30 000 экземплярах, что позволит европейскому читателю поближе познакомиться с культурой Армянского ковроткачества.

 

«Важно не просто продавать ковры, но и проводить различные мероприятия. Например, недавно состоялись научные конференции, посвященные ковроделию. Последняя конференция была международной», — сказал Овеян.

 

Он отметил, что в ноябре этого года также намечена международная республиканская научная конференция, в котором также примут участники из Нагорного Карабаха.

 

В свою очередь сам автор книги — главный специалист организации «Центр экспертизы культурных ценностей» Ашхундж Погосян отметил, что публикация книги на английском языке — это достижение.

 

«Это дело должен развивать не один человек, а целая организация. К этому вопросу также должно присоединиться государство», — сказал Погосян.

 

Специалист добавил, что действительно нужно показать и доказать миру, что Армянское нагорье — одна из родин ковроделия.

 

«В этом поможет не одна книга, в данном случае нужно выпустить множество изданий, основанных на соответствующих исследованиях»,- сказал автор книги.

 

Погосян отметил, что пришло время возрождения армянского искусства ковроделия, специалисты должны проделать огромную работу в этом направлении, чтобы «наше снова стало нашим».