чт, 20 июля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Константин Орбелян назначен художественным руководителем Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна

3 июня по предложению совета правления Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна и по указу директора театра А. Арзуманяна, известный дирижер Константин Орбелян назначен художественным руководителем театра.

Об этом сообщает отдел информации и связей с общественностью Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна.

Известный американский дирижер, пианист Константин Гарриевич Орбелян Родился в 1956 году в Сан-Франциско, в семье знатного армянского княжеского рода из Сюника - Орбелянов. В 11 лет дебютировал как пианист с Симфоническим оркестром Сан-Франциско (San Francisco Symphony Orchestra).

С 1980 по 1990 год дал около 750 концертов в качестве пианиста. Его запись Фортепианного концерта Арама Хачатуряна в сопровождении Королевского шотландского национального оркестра и дирижера Неэми Ярви была очень высоко оценена музыкальной критикой всего мира и получила признание как «Лучшая запись года» в Великобритании.

В 1991-2009 гг. был художественным руководителем и главным дирижером Государственного академического камерного оркестра России.

В 2003 году Константину Орбеляну (первому из иностранцев, не имеющих российского гражданства) присвоено почетное звание Заслуженного артиста России.

С 2010 года возглавляет Московский камерный оркестр Театрально-концертного центра Павла Слободкина. C 2013 года является генеральным продюсером, приглашенным музыкальным руководителем и дирижером Волгоградского государственного театра «Царицынская опера».

С 2014 года - Главный дирижер Каунасского симфонического оркестра. Номинант на премию Грэмми 2015.

Художественный руководитель, приглашенный дирижер многочисленных фестивалей, оркестров, театров.

Племянник известного армянского композитора, народного артиста СССР Константина Агапароновича Орбеляна.