вт, 25 апреля
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71
Новости региона

Сопрано Мариинского театра Асмик Григорян стала лауреатом "Оперного Оскара"

Сопрано Мариинского театра Асмик Григорян из Литвы стала победителем в номинации "Лучшая молодая певица" престижной Международной оперной премии (The International Opera Awards), которую неофициально называют оперным "Оскаром".

Церемония вручения наград прошла в воскресенье в лондонском театре "Савой", который собрал под одной крышей крупнейших звезд мирового музыкального искусства.

Как передает ТАСС, победа в номинации "Лучшая молодая певица" стала своеобразным подарком на 35-летие Асмик Григорян. Свой день рождения певица отметила 12 мая. 

Вместе с Григорян на премию претендовали также российские сопрано - Екатерина Баканова и Аида Гарифуллина, Гольда Шульц и Нозуко Тето из ЮАР и Надин Сьерра из США. 

Для сопрано Мариинки эта премия не первая в карьере. В 2005 году она была удостоена "Золотого креста сцены" за лучший дебют, а в 2010 году - "Золотого креста сцены" за лучшее исполнение.

Среди мужчин победу в этой номинации праздновал 32-летний французский тенор Станислас де Барбейрак.

Обладателями престижной Международной оперной премии в этом году стали итальянская сопрано Мариэлла Девиа и американский лирический тенор Грегори Кунде. Девиа была признана лучшей певицей, обойдя пять финалисток. 

В общей сложности награды были вручены более чем в 20 номинациях. В частности, в номинации "Приз зрительских симпатий" победила Эрмонела Яхо - сопрано из Албании. Итальянец Джанандреа Нозеда признан жюри лучшим дирижером, обойдя таких именитых коллег по цеху, как Рене Якобс (Бельгия), Карло Рицци (Италия), Кристиан Тилеманн (Германия), Марк Уиглсворт (Великобритания) и Владимир Юровский (Россия). Хор английской национальной оперы был признан лучшим в своей категории. И третий раз подряд награда обошла стороной коллектив MusicAeterna Пермского академического театра оперы и балета.

Один из самых известных во Франции театральных и оперных постановщиков Лоран Пелли по итогам года был признан лучшим режиссером. В номинации "Лучший оперный театр" первенство одержала Голландская национальная опера. Награда за лучшую мировую премьеру досталась постановке "Холодная гора" оперы Санта-Фе американского композитора Дженнифера Хигдона, а лучшим фестивалем назван Глайндборнский оперный фестиваль, ежегодно проходящий в Англии.

Впервые вручение Международной оперной премии прошло в 2013 году. При этом всего за три года это мероприятие смогло стать одним из главных культурных событий Лондона. Организаторы премии неоднократно подчеркивали, что главная цель смотра - популяризация классического музыкального искусства.