вт, 27 июня
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Нравы и традиции

Современный армянский семейный быт и жизненный уклад народа сохранили определенную традиционность. Хотя современная армянская семья стала преимущественно малой, армяне по-прежнему радуются приросту семьи.

В больших сельских семьях дети всех братьев, живущих вместе, считаются братьями и сестрами, и матери ставится в вину, если она обнаруживает большую любовь к родным детям, чем к детям деверя. Одинаковое отношение ко всем детям и внукам проявляют старики. Домашним хозяйством в семье традиционно ведает старшая в доме женщина, оставляя за мужчинами обязанность хозяйственных покупок. Авторитет женщины в домашнем хозяйстве признается выше авторитета мужчины. дарить женщину считается большим позором, от обиды, нанесенной мужем, жена может просить защиты у его матери.

Традиционно у армян — особое уважение к старшим, с мнением которых, особенно в вопросах семейной жизни, очень считаются. Если при жизни старика отца главою семьи являются сын или дочь, то отец все же играет значительную роль в решении важных семейных вопросов. Довольно строго соблюдаются внешние знаки внимания к старшим: если в дом входит пожилой человек, то молодые люди встают и садятся только после приглашения старшего в доме; при старших стесняются громко разговаривать, как правило, не курят.

Прочен у армян древний обычай гостеприимства. Местные жители приятно поражают путешественников своей искренней радостью встречи. Доброжелательное отношение к гостям, бескорыстность и открытость издревле были и остаются характерной особенностью армян. Жители армянской глубинки очень хорошо относятся к россиянам, многие жалеют о распаде СССР. Люди в Армении живут довольно бедно, но сохранили удивительный уровень душевности, порядочности и честности. Никаких попыток воровства и вымогательства, в том числе и со стороны представителей правоохранительных органов.

Впрочем, иногда желание местных жителей помочь путешественнику настолько гипертрофируется, что может напугать последнего. Особенно это относится к пьяной молодежи, представители которой очень настойчиво уговаривают зайти в гости. Человек, не владеющий армянским языком, далеко не сразу способен понять, чего от него хотят — напоить или отобрать кошелек. В туристических местах местные жители вне зависимости от желания путешественника начинают проводить экскурсии, рассчитывая на вознаграждение.