вт, 22 августа
ICQ 392316101 goarmenia2
+7 495 772-98-71

Население Республики Армения

Согласно переписи 2002 года, в Армении проживает около трех миллионов человек, из них более миллиона - в Ереване. Национальный состав однородный - 96% составляют армяне; в республике живут также русские, украинцы, греки, курды, ассирийцы. Большинство армян проживает за пределами Армении - в России, Европе, США, на Ближнем Востоке (всего - в более чем 60 странах мира). Общее число армян на нашей планете равно 12 миллионам.

Армяне принадлежат к большой европеоидной расовой группе народов, стволу южных европеоидов; в границах южного европеоидного ствола принадлежат к Балкано-Кавказской расе. В пределах Балкано-Кавказской расы - к арменоидному типу, отличающимся волнистыми или прямыми мягкими темными волосами разных оттенков, относительно смуглой кожей, большим разнообразием окраски глаз - от черных и карих до светло-серых и редко - голубых, с сильно развитым волосяным покровом, слабо выступающими скулами, узким выступающим носом с высоким переносьем, обычно тонкими или средней толщины губами. По особенностям генетических связей арменоидный тип тяготеет своим происхождением к районам Малой и Передней Азии.

Современный армянский семейный быт и жизненный уклад народа замечательным образом сохранили в себе определенную традиционность. Прочен у армян и древний обычай гостеприимства: гость в доме всегда желанен, его всегда стараются принять в самой лучшей комнате с особым радушием.

По переписи населения 2001 года, национальный состав Республики Армения следующий:

Народ
Количество представителей
%

Всего

3213011

100 %

Армяне

3145354

97,89 %

Езиды

40620

1,26 %

Русские

14660

0,46 %

Ассирийцы

3409

0,11 %

Украинцы

1633

0,05 %

Курды

1519

0,047 %

Греки

1176

0,036 %

Прочие

4640

0,14

Езиды

Вопрос об этнической принадлежности езидов окончательно еще не решен. Большая часть езидов считают себя уникальным этносом и всячески подчеркивают неправомерность отождествления их с курдами. В то же время часть исповедующих религию езидов шарфадинизм называют себя «курдами», или «езидскими курдами».

Язык езидов (ездики) принадлежит к северо-восточной подгруппе иранской ветви индоевропейской семьи языков. Возможно, когда-то у них существовала собственная письменность, забытая со временем. Сегодня езиды пользуются русскими и латинскими буквами. Наряду с родным языком большинство армянских езидов владеют армянским и русским. Езиды проживают в основном в Ираке, Иране, Турции, Сирии и Армении. По данным переписи 1989 г., в Армении езидами считали себя 60 тыс. человек, в настоящее время, судя по переписи 2001 г. и другим оценкам, их численность немного более 40 тыс. человек (это самое большое национальное меньшинство Армении — 1,3%). Более 1,5 тыс. человек, в переписи 1989 г. вошедшие в графу «езиды», в настоящее время считают себя курдами. Общая численность езидов — около 200 тыс. человек.

Езидская община Армении начала формироваться в 1877-1878 гг., во время Русско-турецкой войны. Тогда тысячи езидов мигрировали в Восточную Армению. Вторая волна миграция произошла во время Первой мировой войны и особенно — во время геноцида армян. В настоящее время езидская община проживает преимущественно в селах областей Арагацотн, Армавир, Арарат, Ширак, а также в городах Ереван, Гюмри, Ванадзор, Абовян, Дилижан и Ташир. Езиды в основном занимаются скотоводством (овцеводством), садоводством и земледелием. Среди езидов, проживающих в городах, есть рабочие и служащие, представители научной, технической и гуманитарной интеллигенции.

Езиды сохранили традиционную социальную структуру, главной особенностью которой являются касты. Все езиды, живущие в Армении, разделены на две категории: миряне и духовный класс. Мирянами являются мриды и беки, а духовенством — шейхи и пиры. Кастовая принадлежность передается по наследству. Брачные отношения езидов с представителями других национальностей, а также между езидами разных каст встречаются крайне редко. Среди сельского населения они вообще недопустимы. В случае нарушения запрета провинившимся грозит изгнание из общины.

Главой семьи является отец или старший сын. Принцип старшинства также соблюдается среди женщин. Мужчины занимаются всеми хозяйственными и семейными проблемами. Они также являются главными в религиозно-ритуальной жизни. Однако езидские женщины пользуются значительно более широкими правами, чем женщины-мусульманки.

Религия езидов — шарфадинизм — комплексная система, которая развивалась в течение многих веков, и содержит элементы прежде всего зороастризма, затем христианства, ислама и других религий. Шарфадинизм проник во все сферы жизни езидов, став основой их ритуальной жизни и этических норм. Наряду с идеей Единого Бога («хуадэ») в религии езидов присутствует Святая Триада, которую составляют Малак-Тавус (ангел-павлин), Шейх Ади и Султан Езид. Шарфадинизм достаточно толерантен по отношению к христианству (езиды охотно ходят в христианские храмы, поклоняются христианским святым), но резко отрицательно относится к мусульманству. Прикладное искусство езидов очень разнообразно: ковры, карпеты, ткани, гамаши имеют ярко выраженный национальный колорит. То же самое можно сказать о национальной одежде и украшениях. Людей, одетых в национальную одежду, можно встретить и в наши дни. Вообще бережное отношение к своей культуре является одной из характерных черт национального самосознания езидов.

Среди главнейших праздников езидов в настоящее время отмечаются три. На второй неделе декабря празднуется «Айда езди», вся третья неделя февраля считается празднично-ритуальной, первые ее три дня — постные, и в четверг начинается второй основной праздник —«Айда хурдуневи». Третий праздник называется «Клодже сарсали». Это езидский Новый год, он отмечается в конце марта. Эти празднования широко распространены среди народа и проводятся с большим торжеством, пирами, народными песнями и танцами. Сегодня в Армении есть несколько езидо-курдских организаций и союзов (партия «Езидхана», «Союз курдской интеллигенции», «Национальный союз езидов», «Национальный союз езидов мира», общеезидский фонд «Млате езди», комитет «Курдистан»), выпускаются две езидские газеты: «Риа Таза» («новый путь») и «Данге ездиа», или «Ездинери Дзайн» («голос езидов»).

Русские

Русские — второе (после езидов) по численности этническое меньшинство в Армении. Первые переселенцы появились здесь в начале XIX в., после присоединения Восточной Армении к России. Первоначально этот процесс объяснялся желанием правительства Российской империи создать здесь свои форпосты, демонстрирующие Персии и Турции постоянное присутствие русских войск и населения в занятых по праву войны областях. Второй, не менее важной целью, являлось развитие экономики и общественно-политической жизни края. Результатом выполнения этого плана явилось создание нескольких русских военных поселений на севере Восточной Армении — на месте нынешнего Степанавана и в его ближних и дальних окрестностях. Как правило, поселения создавались при штаб-квартирах полков.

Кроме русских, в военных поселениях осела часть казаков и государственных крестьян украинского происхождения. В конце XIX в. на территории Армении уже существовали 23 русских села, из которых в 17 проживали сосланные царским правительством молокане, в 6 — православные. Это было исключительно сельское население, достаточно замкнутые общины, эндогамные, занимающиеся земледелием, скотоводством, ремеслами. В советское время количество русских пополнилось специалистами в различных областях народного хозяйства, приехавшими «поднимать» экономику Советской Армении.

Среди всех русских Армении самыми интересными и колоритными, без сомнения, являются молокане. Это — одна из конфессиональных групп духовных христиан, во второй половине XVIII в. ответвившаяся от духоборцев. Живут в России (в Тамбовской и Оренбургской областях, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе), в Армении, Азербайджане, Грузии, на Украине, в Молдове, США, Канаде, Аргентине и других странах. В современной Армении сохранились места традиционного расселения молокан, однако их численность сократилась в результате миграционного оттока в 1990-х гг. (по разным оценкам, их сейчас около 4,5-5 тыс.). Малочисленные группы молокан проживают в городах Ташире, Дилижане, Чембараке, Севане, Раздане и Цахкадзоре. Молокане проживают и в Ереване, где функционирует несколько религиозных собраний. Крупный массив сельского населения сохранился лишь в Лорийской области — селения Фиолетово и Лермонтово (между Дилижаном и Ванадзором).

Молокане следуют только Библии, которую ассоциируют с «духовным млеком». Отсюда, по одной из версий, происходит название «молокане». Святых молокане не признают, как и таинства, у них нет духовенства, нет икон. Верят в загробную жизнь. Церковью они считают собрание верующих, богослужения совершаются в домах членов общины. Религия определяет уклад жизни, образ мышления, обычаи и традиции. Религиозные общины являются своеобразным защитным механизмом от воздействия негативных явлений. Изгнание из общины — самое страшное наказание. Это может случиться, например, при невыполнении религиозных предписаний общины.

Армянские молокане очень колоритно выглядят, особенно по праздникам. Соленья, сделанные ими, считаются одной из лучших закусок.